02 января 2015, 13:27

Волгоградская организация директора Грузино-российского форума НКО признана иноагентом

Молодежный центр консультации и тренинга под руководством директора Грузино-российского форума некоммерческих организаций Темура Кобалии признан "иностранным агентом" по требованию Минюста Волгоградской области. Кобалия считает это решение ошибочным и намерен оспорить его в суде. 

Как сообщал "Кавказский узел", на прошедшем 20 декабря в Волгограде "круглом столе" представителей некоммерческих организаций Темур Кобалия заявил, что возглавляемый им Молодежный центр консультации и тренинга может быть признан "иностранным агентом".

Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Кобалия: центр признан иноагентом, несмотря на получение президентского гранта

В декабре волгоградское управление министерства юстиции провело проверку автономной некоммерческой правозащитной организации "Молодежный центр консультации и тренинга". Согласно акту Минюста, проверка длилась 20 рабочих дней, и по ее итогам центр был признан "иностранным агентом".

"В ходе проверки выявлены факты получения организацией денежных средств от иностранной организации и участия субъекта проверки в организации и проведении политических мероприятий, направленных на воздействие путем формирования общественного мнения на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику, а также нацеленность на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственных органов и общественности", – говорится в акте проверки от 24 декабря.

Признание центра "иностранным агентом" связано с тем, что ее руководитель Темур Кобалия в 2012 году был избран директором Грузино-российского форума некоммерческих организаций, (дополнение "Кавказского узла" 14:07 02.01.2015: учрежденного) грузинским форумом сотрудничества GPForum.

"В управлении Минюста по Волгоградской области нас официально признали "иностранными агентами" за то, что я являюсь директором Грузино-российского форума НКО", – заявил Кобалия в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Он убежден, что решение в отношении центра было принято с нарушением российского законодательства. Кобалия пояснил, что под "иностранным агентом" закон страны понимает некоммерческие организации, которые получают деньги и иное имущество от иностранных государств и участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории России, однако Грузия российской территорией не является.

29 декабря Темур Кобалия получил из Минюста протокол об административном правонарушении. "В нем написано, что дело возбуждено в отношении юрлица – АНО "Молодежный центр консультации и тренинга", – сообщил он.

Согласно протоколу, Кобалия действительно "осуществлял политическую деятельность за пределами территории Волгоградской области".

"11 июля 2013 года в Тбилиси (Грузия) состоялся первый Грузино-российский форум "Проблемы и перспективы развития институтов гражданского общества и грузино-российских отношений", организованный Грузинским форумом сотрудничества, директором которого является Кобалия, – отмечается в документе. – Целью данного форума являлось создание постоянной платформы для диалога между неправительственными организациями России и Грузии для реализации двусторонних проектов, в том числе направленных на урегулирование конфликта".

При проведении форума Кобалия выступал не только как директор Грузинского форума сотрудничества, но и как директор Молодежного центра консультации и тренинга, и вторая организация присутствует в списке участников форума.

"Вся деятельность форума и его директора Кобалии Темура Георгиевича (также в качестве директора проверяемой организации) распространяется на территории России и освещается в средствах массовой информации, формируя общественное мнение критической направленности в отношении органов власти Российской Федерации", – подчеркивается в протоколе.

В документе также отмечается, что Кобалия выступал как эксперт и на втором Грузино-российском форуме НКО.

По словам Кобалии, в связи с решением Минюста он уже обратился за юридической помощью в Ресурсный правозащитный центр в Санкт-Петербурге. "Вместе с ними мы будет отстаивать правду в суде", – подчеркнул он. 

Руководитель Молодежного центра консультации и тренинга также отметил, что организация получила в 2014 году президентский грант. Кобалия подчеркнул это и в видеообращении к президенту России Владимиру Путину, опубликованном 27 декабря 2014 года на хостинге YouTube.

"На фоне Вашего заявления, что необходимо укреплять контакты с Грузией, игнорируя Ваше заявление и законодательство Российской федерации, нас объявили "иностранными агентами" только за то, что я в личном качестве являюсь директором Грузино-российского НКО-форума, – говорит Кобалия на видео. –  Во время абхазской войны родители привезли меня в Волгоград, с 8 лет я мечтал внести свой вклад в улучшение грузино-российских отношений". 

Грант был получен от организации "Гражданское достоинство", распределяющей президентские гранты для некоммерческих организаций, пояснил Темур Кобалия корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы написали заявку на проект, который предусматривает серию мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности населения и НКО Волгоградской области, включая проведение информационных мероприятий, выпуск серии карманных брошюр по вопросам защиты отдельных категорий прав граждан, а также правовое консультирование в сфере защиты прав целевых групп. География проекта – Волгоградская область. Начало проекта – 1 января 2015 года, конец проекта — 30 сентября 2015 года", – сказал он, добавив, что деньги центр уже получил.

Молодежный центр консультации и тренинга указан на сайте "Гражданского достоинства" как инициатор проекта под названием "Правозащитный центр Волгограда и Волгоградской области в помощь населению и некоммерческим организациям". Сумма гранта – 1 001 430 рублей.

Кобалия надеется, что администрация президента обратит внимание на его видеообращение. "Я хотел бы показать общественности, что президент дал организации, якобы являющейся иностранным агентом, грант в размере одного миллиона рублей. В Минюсте же меня признали "иностранным агентом", – подчеркнул он. 

Кобалия также рассказал о том, какие еще гранты получали его организации. По его словам, большинство грантов для молодежного центра были выделены российскими организациями.

"В 2012 году мы получили деньги из одного американского фонда, – отметил Темур Кобалия. – Все документы мы предоставили, за деньги отчитались. Тот проект окончился в 2013 году. В его рамках были предусмотрены мероприятия на темы: как создать НКО, как отчитаться и правильно вести бухгалтерию. Кроме этого, федеральные НКО России поддерживали нас маленькими грантами по 100 тысяч рублей и так далее. На них мы проводили мероприятия".

Что касается Грузино-российского форума НКО, то он финансируется исключительно из международных фондов, у которых представительства находятся в Тбилиси, и является единственным форумом для взаимодействия гражданского общества России и Грузии.

"То есть это грузинская организация со своим финансированием, никакого отношения ни к России, ни к Волгограду, ни к международным организациям, которые находятся в России, она не имеет. Мне вменяется, что я выступал на грузино-российском НКО-форуме как директор АНО "Молодежный центр консультации и тренинга", – говорит Кобалия.

Темур Кобалия сообщил о планах посетить Тбилиси в 20-х числах января.

"Там будут пресс-конференции, на которых я буду делать обращение к президенту и премьер-министру, чтобы они прокомментировали, занимаюсь ли я политической деятельностью на территории Грузии", – сказал он. 

Каневская: Минюст принял индивидуальную экспертную деятельность за работу всего центра

Вечером 30 декабря 2014 года Минюст опубликовал список семи организаций, вошедших в реестр "иностранных агентов", и кроме Молодежного центра консультации и тренинга в него вошел и петербургский Ресурсный правозащитный центр, куда Кобалия обратился за юридической помощью, рассказала директор организации Мария Каневская.

"В случае с Молодежным центром консультации и тренинга министерство юстиции ставит знак равно между индивидуальной экспертной деятельностью, которая может осуществляться за пределами России, и деятельностью НКО", – говорит она.

По ее словам, в будущем у центра Кобалии будет шанс выйти из реестра.

"Молодежным центром консультации и тренинга последние иностранные средства были получены в самом начале 2012 года. Сейчас Минюст направил законопроект в Госдуму о том, что если организация не получает в течение года иностранные средства и не занимается политической деятельностью, то она может быть исключена из реестра. Я считаю, что министерство юстиции по Волгоградской области зря так старалось, потому что Молодежный центр консультации и тренинга будет исключен из реестра, поскольку у них уже 2 года нет иностранных поступлений", – пояснила Каневская.

Центру вменяется индивидуальная деятельность Кобалии как основателя Грузино-российского форума НКО, однако, подчеркивает Мария Каневская, форум – это грузинская организация, которая работает на территории Грузии.

"Если внимательно посмотреть закон об "иностранных агентах", для того, чтобы деятельность была политической, она должна осуществляться на территории России. Деятельность форума осуществлялась исключительно на территории Грузии. Это не остановило Минюст от принятия данного решения. Мы оцениваем шансы на выигрыш этого дела как высокие. Тем не менее, отдаем себе отчет, что в сложившейся обстановке это будет сделать крайне сложно", – призналась Каневская.

Она уточнила, что на сегодняшний момент процедуры исключения из реестра НКО, выполняющих функции "иностранного агента", нет. Процедура исключения будет введена в том случае, если Госдума примет соответствующий закон.

"А сейчас, единожды попав в реестр, остаешься там навсегда. Здесь интересен опыт Саратовского центра гендерных исследований и социальной политики, интересы которого мы защищали. Они были ликвидированы окончательно 11 декабря и до сих пор находятся в реестре на первой позиции", – рассказала эксперт. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Минюста Волгоградской области относительно заявлений Темура Кобалии и Марии Каневской.

Козак: обычно Минюст Волгоградской области идет навстречу НКО

Ситуация вокруг молодежного центра похожа на пиар-акцию, считает руководитель Волгоградской городской общественной организации "Клуб "Деловое Поволжье" Ольга Козак. По ее мнению, никаких значимых мероприятий за последний год центр не провел.

"Изначально он получил грант, чтобы организовать информационный портал для некоммерческих организаций, но никакой информации, касающейся деятельности других некоммерческих организаций, на нем не было. В основном все бегали с какими-то листиками, фотографиями волгоградских политиков", – утверждает Козак.

По ее мнению, сотрудники волгоградского Минюста склонны идти навстречу некоммерческим организациям, готовы бесплатно консультировать их и помогать оформить документацию.

"Нужно очень постараться, чтобы спровоцировать Минюст на конфликт", – приводит слова Козак волгоградский портал V1.ru.

Автор: Александра Иванова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей