Директор Грузинского форума сотрудничества GPForum Темур Кобалия и руководитель "Клуба юристов некоммерческих организаций РФ", представитель "Ресурсного правозащитного центра России" Мария Каневская, на пресс-конференции в Тбилиси 17 июля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

17 июля 2013, 14:03

Участники российско-грузинского форума сотрудничества в Тбилиси договорились провести масштабный соцопрос

По итогам первого российско-грузинского форума неправительственных организаций, прошедшего в Тбилиси, его участники приняли резолюцию, в которой заявили о поддержке начатого между двумя странами диалога. Также участники встречи сообщили о достигнутых договоренностях, среди которых открытие в Грузии представительства коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, а также проведение к следующему форуму соцопроса в двух странах на тему российско-грузинских отношений.

Напомним, первый грузино-российский форум "Проблемы и перспективы развития институтов гражданского общества и грузино-российских отношений" начал работу в Тбилиси 11 июля. Как заявили организаторы, представители Грузинского форума сотрудничества GPForum, основная цель мероприятия – создание постоянной платформы для диалога между неправительственными организациями России и Грузии для реализации двусторонних проектов, в том числе направленных на урегулирование конфликта.

Представители НПО заявили о готовности к участию в решении существующих в российско-грузинских отношениях проблем

На форуме была принята резолюция, которая будет направлена в различные международные организаций, в том числе в ОБСЕ, ПАСЕ, ГУАМ, а также в правительства Грузии и России, сообщили организаторы и участники форума на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости 17 июля.

В резолюции указывается, что участники форума будут вносить свой вклад в содействие решению существующих в российско-грузинских отношениях проблем и готовы приступить к проработке и реализации совместных проектов по целому ряду направлений. Среди них - исследовательские проекты в области истории и восстановления исторической памяти, международных отношений, географии и этнографии, миграции, развития бизнеса и институтов гражданского общества; экологические проекты; проекты, направленные на развитие демократии и становление демократических институтов.

Также среди направлений предполагаемых проектов - изучение, сравнительный анализ и обобщение опыта и правоприменительной практики по различным направлениям в обеих странах, независимое изучение и оценка общественного мнения в России и Грузии по вопросам существующих взаимоотношений.

Кобалия: в Тбилиси и Батуми будут открыты представительств международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга

По итогам форума решено об открытии в конце лета в Тбилиси и в Батуми представительств международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, сообщил директор Грузинского форума сотрудничества GPForum Темур Кобалия на пресс-конференции 17 июля.

"Мною, как директором форума, а также заместителем председателя международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Иосифом Габунией было подписано соглашение, которое подразумевает открытие в Тбилиси, а позже в Батуми представительств коллегии. Как российские, так и грузинские граждане смогут там получить бесплатную консультацию, а 10-15 дел в год будут обслуживаться бесплатно", - рассказал Темур Кобалия.

По его словам, в представительстве можно будет получить помощь по вопросам нарушения конституционных прав, миграционной политики.

Каневская: представители НПО двух стран решили наладить диалог посредством реализации совместных проектов

На форуме присутствовало около 70 человек из различных НПО России, сообщила кандидат юридических наук, руководитель "Клуба юристов некоммерческих организаций РФ", а также представитель "Ресурсного правозащитного центра России" Мария Каневская.

По ее словам, форум не несет политического характера, и его участники не будут делать политических заявлений. "Пусть политики делают политику, а наше дело - наладить  диалог между НПО двух наших стран", - заявила Каневская.

Она перечислила те сферы, где необходимо налаживать двухстороннее сотрудничество. "Это исследовательские проекты, в том числе и проекты по восстановлению исторической памяти, проекты в области международных отношений, географии, этнографии, миграции, развития бизнеса и институтов гражданского общества. Это экологические проекты, а также проекты, направленные на развитие демократии и прав человека, на усиление НПО и лидеров гражданского общества, проекты обмена студентами, вузами, научными сообществами", - отметила Мария Каневская.

По ее словам, уже намечаются интересные проекты в проведении сравнительного анализа правоприменительной практики двух стран. "Будут осуществляться проекты социологического плана, которые дадут нам необходимый базис, ту основу, на которой можно будет наш диалог развивать. Мы бы хотели сделать абсолютно независимое исследование по России и Грузии на тему российско-грузинских отношений", - рассказала Каневская.

По ее словам, в принятой на форуме резолюции, отмечено, что участники встреч, как представители неправительственного сектора, работают для того, чтобы существовал мониторинг власти и обратная связь от общества к власти.

"И правительствам не следует мешать нашей деятельности. Мы, как неправительственные организации, всегда будем рады и готовы помочь нашим правительствам в решении каких-либо вопросов. Участники форума заявляют, что поддерживают тот формат, который существует на данный момент, для налаживания нормального диалога и эффективного взаимодействия между двумя странами - встречи спецпредставителя Грузии Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина", - подчеркнула Каневская.

Но для еще более эффективного взаимодействия, отметила она, необходимо предпринять новые шаги, среди которых, в частности, преодоление визовых барьеров.

"Наша задача – это осуществление двухсторонних проектов на обозначенные уже темы и информирование общества о том, что происходит в двух странах. Мы для этого будем выпускать информационный бюллетень", - сообщила Мария Каневская.

Хуцишвили: к следующему форуму готовится масштабное социсследование на тему российско-грузинских отношений

Гиоргий Хуцишвили. Тбилиси, 17 июля 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для"Кавказского узла"

Политолог, директор Международного центра по конфликтам и переговорам Гиоргий Хуцишвили указал на то, что планируется проведение второго подобного форума, к которому будет завершен ранее упомянутый социологический опрос.

"Идея социологического исследования и в Грузии, и в России станет точкой опоры во многих вопросах. И что самое важное - за последние годы это будет первое совместное исследование. Это начало движения, в котором просматриваются контуры мощного взаимодействия гражданских обществ Грузии и России, и НПО, непосредственно занимающихся защитой прав человека. Мы являемся свидетелями зародившегося сильного движения, которое будет способствовать сближению наших стран и решению, существующих проблем", - подчеркнул Хуцишвили.

По его словам, российско-грузинский форум сотрудничества решено сделать ежегодным, и следующий форум, предположительно, будет проведен в апреле 2014 года в Батуми.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных" после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако представители культуры и других областей жизни обеих стран неоднократно заявляли о необходимости поиска путей сближения между народами двух находящихся в конфликте стран. Этой цели служили различные проекты, в рамках которых проходили встречи российских и грузинских граждан и экспертов.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей