11 июля 2013, 14:22

В Тбилиси пройдет первый грузино-российский форум

Первый грузино-российский форум "Проблемы и перспективы развития институтов гражданского общества и грузино-российских отношений" пройдет сегодня в Тбилиси, сообщили организаторы. На форуме пройдет обсуждение отношений России и Грузии и перспектив развития двусторонних отношений.

Как заявляют организаторы, представители Грузинского форума сотрудничества GPForum, основная цель мероприятия – создание постоянной платформы для диалога между неправительственными организациями России и Грузии, для реализации двусторонних проектов, в том числе направленных на урегулирование конфликта.

Директор GPForum Темур Кобалия рассказал на брифинге 9 июля, что из России в форуме участвуют 30 участников из 19 регионов - от Калининграда до Сибири.

"Это представители гражданского общества, общественные деятели, которые интересуются Грузией, хотят увидеть, какие здесь прошли реформы и просто участвовать в работе и увидеть воочию, что здесь происходит. Также мы пригласили экспертов и с грузинской стороны, около 30 участников. Мы надеемся на плодотворную работу", - сказал Кобалия.

Он отметил, что они решили не затрагивать "красные линии" такие, как вопросы Северного Кавказа, тему оккупированных территорий. "Мы будем сейчас работать над тем, чтобы в Грузии появились русские школы, произошло облегчение визового режима", - пояснил организатор.

Мы будем сейчас работать над тем, чтобы в Грузии появились русские школы, произошло облегчение визового режима

По окончании форума запланировано принять совместную резолюцию и рекомендации для правительств России и Грузии. В нее Кобалия предлагает включить пункт о том, что "необходимо создать комиссию по восстановлению грузино-российских отношений, и, конечно же, в ней должны быть и представители гражданского общества".

По его словам, они планируют проводить форум ежегодно.

Кандидат юридических наук руководитель "Клуба юристов некоммерческих организаций РФ", а также представитель "Ресурсного правозащитного центра России" Мария Каневская считает, что очень важно расширить круг людей, которые занимаются грузино-российскими отношениями.

"Задача форума – это стать потенциальной площадкой для диалога между НПО двух стран. А Грузинский форум сотрудничества будет помогать реализовывать совместные проекты этих организаций. Есть идеи по совместной защите прав пострадавших, используя Европейский суд по правам человека. Также есть в планах ознакомление опыта реформ, в России началась реформа полиции, а в Грузии она уже давно прошла и с огромным успехом", - рассказала она.

По мнению Каневской, такие проекты "внесут вклад в развитие двухсторонних отношений". "Мы специально приглашаем таких людей, которые еще не бывали в Грузии, но они заинтересованные и очень активные лидеры гражданских организаций", - отметила Мария Каневская.

Она рассказала, что они планируют "создать рабочую группу, совет форума, который будет детально и ежедневно работать над грузино-российской проблематикой". "Важно то, что после участия в форуме, вернувшись обратно в Россию, люди проведут ряд "круглых столов", встреч, расскажут о Грузии", - подытожила Каневская.

Адвокат Иосиф Габуния сообщил, что в заключение форума будет подписан договор о создании в Грузии представительства Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга.

"Здесь будут работать грузинские адвокаты. Мы собираемся открыть представительство, как в Тбилиси, так и в Батуми. Части обратившимся юридическая помощь будет оказана бесплатно", - сообщил Габуния.

Политолог, директор Международного центра по конфликтам и переговорам, а также соучредитель Грузинского форума сотрудничества Георгий Хуцишвили назвал на данном этапе, проведение такого рода форума "исторической миссией".

"Я надеюсь, что форум станет ежегодным и традиционным. Это очень важный аспект, который в грузино-российском диалоге представляют Мария Каневская, Темур Кобалия и их коллеги. Это очень важно, чтобы неправительственный сектор России и Грузии стал активно сотрудничать, особенно в правозащитной сфере. Это может принести плодотворные результаты в восстановлении отношений между нашими странами", - подчеркнул Хуцишвили.

Отметим, что в состав Грузинского форума сотрудничества входят ведущие неправительственные организации России и Грузии: Международный центр по конфликтам и переговорам (Грузия), Фонд развития свободы информации (Россия), Ресурсный правозащитный центр (Россия).

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей