11 июля 2013, 14:22

В Тбилиси пройдет первый грузино-российский форум

Первый грузино-российский форум "Проблемы и перспективы развития институтов гражданского общества и грузино-российских отношений" пройдет сегодня в Тбилиси, сообщили организаторы. На форуме пройдет обсуждение отношений России и Грузии и перспектив развития двусторонних отношений.

Как заявляют организаторы, представители Грузинского форума сотрудничества GPForum, основная цель мероприятия – создание постоянной платформы для диалога между неправительственными организациями России и Грузии, для реализации двусторонних проектов, в том числе направленных на урегулирование конфликта.

Директор GPForum Темур Кобалия рассказал на брифинге 9 июля, что из России в форуме участвуют 30 участников из 19 регионов - от Калининграда до Сибири.

"Это представители гражданского общества, общественные деятели, которые интересуются Грузией, хотят увидеть, какие здесь прошли реформы и просто участвовать в работе и увидеть воочию, что здесь происходит. Также мы пригласили экспертов и с грузинской стороны, около 30 участников. Мы надеемся на плодотворную работу", - сказал Кобалия.

Он отметил, что они решили не затрагивать "красные линии" такие, как вопросы Северного Кавказа, тему оккупированных территорий. "Мы будем сейчас работать над тем, чтобы в Грузии появились русские школы, произошло облегчение визового режима", - пояснил организатор.

Мы будем сейчас работать над тем, чтобы в Грузии появились русские школы, произошло облегчение визового режима

По окончании форума запланировано принять совместную резолюцию и рекомендации для правительств России и Грузии. В нее Кобалия предлагает включить пункт о том, что "необходимо создать комиссию по восстановлению грузино-российских отношений, и, конечно же, в ней должны быть и представители гражданского общества".

По его словам, они планируют проводить форум ежегодно.

Кандидат юридических наук руководитель "Клуба юристов некоммерческих организаций РФ", а также представитель "Ресурсного правозащитного центра России" Мария Каневская считает, что очень важно расширить круг людей, которые занимаются грузино-российскими отношениями.

"Задача форума – это стать потенциальной площадкой для диалога между НПО двух стран. А Грузинский форум сотрудничества будет помогать реализовывать совместные проекты этих организаций. Есть идеи по совместной защите прав пострадавших, используя Европейский суд по правам человека. Также есть в планах ознакомление опыта реформ, в России началась реформа полиции, а в Грузии она уже давно прошла и с огромным успехом", - рассказала она.

По мнению Каневской, такие проекты "внесут вклад в развитие двухсторонних отношений". "Мы специально приглашаем таких людей, которые еще не бывали в Грузии, но они заинтересованные и очень активные лидеры гражданских организаций", - отметила Мария Каневская.

Она рассказала, что они планируют "создать рабочую группу, совет форума, который будет детально и ежедневно работать над грузино-российской проблематикой". "Важно то, что после участия в форуме, вернувшись обратно в Россию, люди проведут ряд "круглых столов", встреч, расскажут о Грузии", - подытожила Каневская.

Адвокат Иосиф Габуния сообщил, что в заключение форума будет подписан договор о создании в Грузии представительства Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга.

"Здесь будут работать грузинские адвокаты. Мы собираемся открыть представительство, как в Тбилиси, так и в Батуми. Части обратившимся юридическая помощь будет оказана бесплатно", - сообщил Габуния.

Политолог, директор Международного центра по конфликтам и переговорам, а также соучредитель Грузинского форума сотрудничества Георгий Хуцишвили назвал на данном этапе, проведение такого рода форума "исторической миссией".

"Я надеюсь, что форум станет ежегодным и традиционным. Это очень важный аспект, который в грузино-российском диалоге представляют Мария Каневская, Темур Кобалия и их коллеги. Это очень важно, чтобы неправительственный сектор России и Грузии стал активно сотрудничать, особенно в правозащитной сфере. Это может принести плодотворные результаты в восстановлении отношений между нашими странами", - подчеркнул Хуцишвили.

Отметим, что в состав Грузинского форума сотрудничества входят ведущие неправительственные организации России и Грузии: Международный центр по конфликтам и переговорам (Грузия), Фонд развития свободы информации (Россия), Ресурсный правозащитный центр (Россия).

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей