Президиум несостоявшейся сессии парламента в Южной Осетии, 16 апреля 2015 год. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"

15 апреля 2015, 18:09

Депутаты трех фракций сорвали заседание парламента Южной Осетии

Парламент Южной Осетии не смог вынести повторный вотум недоверия главе МИД Давиду Санакоеву, так как депутаты трех фракций сегодня не явились на заседание.

"Кавказский узел" сообщал, 17 января лидер партии "Единая Осетия", спикер парламента Анатолий Бибилов подверг резкой критике действия лидера партии "Новая Осетия", главы МИД Южной Осетии Давида Санакоева, обнародовавшего проект договора о союзничестве и интеграции с Россией. Парламент Южной Осетии оставил за собой право вынесения импичмента главе МИД и 11 марта решил рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании. Президиум парламента постановил вынести 13 марта недоверие министру Санакоеву.

13 марта 19 депутатов парламента Южной Осетии выразили недоверие главе МИД Давиду Санакоеву. Пятеро народных избранников поддержали министра, а четверо покинули зал голосования.

Сегодня на заседании парламента планировалось рассмотреть вопросы о вынесении повторного вотума недоверия главе МИД, а также об амнистии и законопроект о СМИ. В течение двух часов журналисты ждали начала сессии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Затем спикер парламента Анатолий Бибилов вышел к журналистам и сделал заявление о том, что сессия "сорвана по вине исполнительной власти".

"Я считаю неприемлемым срыв такой важной сессии. Считаю, что это сделано под давлением исполнительной власти. Мы всегда подчеркивали, что все ветви власти должны работать совместно", - сказал Бибилов.

По его словам, не явившиеся на сессию депутаты трех фракций ("Ныхас", "Единство народа" и Народной партии), заявили, что они "не готовы голосовать о повторном вынесении вотума недоверия главе МИД Давиду Санакоеву".

В зсле  несостоявшейся сессии парламента в Южной Осетии. 15 апреля 2015 год. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла""Не будем указывать пальцем, но один из тех представителей исполнительной власти, кто звонил депутатам, сидит здесь в зале [заседаний парламента]", - отметил Анатолий Бибилов.

Спикер парламента также подчеркнул, что "звонки поступили и членам "Единой Осетии". Однако, как подчеркнул Бибилов, все депутаты его фракции "явились на сессию в полном составе".

При этом спикер парламента напомнил, что на предыдущей сессии, когда выносился вотум недоверия в первый раз, отказалась голосовать только фракция "Ныхас".

"Я не верю, что сегодня все партии принимали отдельные решения не участвовать в голосовании. Нам известно, что отдельные представители исполнительной власти звонили депутатам и запрещали участвовать в голосовании. Эти деструктивные методы ничего хорошего нашему обществу не несут", - отметил Бибилов.

Вопрос о вынесение вотума недоверия Санакоеву будет рассмотрен на следующей сессии, подчеркнул Анатолий Бибилов.

Представители исполнительной власти никому не запрещали принимать участие в работе сессии, заявил лидер Народной партии Александр Плиев.

"Спикер парламента не понимает, что есть независимое мнение парламентариев, которые не являются аморфными, как депутаты фракции "Единая Осетия". До сих пор его партия не может обосновать причину вынесения Санакоеву вотума о недоверии. Бибилов считает, что проект договора, обнародованный Санакоевым, является причиной для вынесения вотума недоверия. Но договор подписан. Зачем еще сейчас размахивать кулаками? Да, у нашей партии ест ряд вопросов к работе главы МИД, но эти моменты можно рассматривать и улаживать в рабочей обстановке. Имеющиеся нарушения в работе Санакоева не настолько грубы, чтобы выносить вотум недоверия главе МИД", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Плиев.

Договор союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Южной Осетией подписали президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов 18 марта в Москве. Он пришел на смену подписанному в сентябре 2008 года договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Россией и Южной Осетией. Новый документ предусматривает открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. 3 апреля за ратификацию договора единогласно проголосовали депутаты парламента Южной Осетии

 

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей