Участники митинга оппозиции возле администрации президента республики Абхазии. Фото: Нина Зотина и Наталья Евсикова http://www.yuga.ru/

18 декабря 2014, 19:25

Европарламент призвал Россию отозвать договор о союзничестве с Абхазией

Европарламент сегодня принял резолюцию, в которой призвал Россию отозвать договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве" с властями Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 ноября в Сочи президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В договоре оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, прежде всего, в сферах безопасности и экономики.

За резолюцию с призывом к России отозвать договор сегодня проголосовали 491 депутат Европарламента, против - 84. Воздержались от голосования 63 депутата. 

"Европейский парламент осуждает заключенный между Абхазией и Россией так называемый договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве" как шаг к полной аннексии Абхазии, призывает Россию отозвать его", — отмечено в резолюции, размещенной на сайте Европарламента.

Вместе с тем в принятой сегодня резолюции говорится о поддержке усилий правительства Грузии по налаживанию отношений с Россией.

Комментариев властей России и Абхазии в связи с принятой Европарламентом резолюцией пока не поступало.

МИД Грузии, напомним, назвал российско-абхазский договор угрозой грузино-российским отношениям и распространил обращение с призывом к мировому сообществу дать оценку действиям правительства России, назвав их агрессивными и направленными против грузинской стороны. 

Российский и абхазский проекты нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". "Кавказский узел" проанализировал проекты договоров, выделив отличия между ними. Также на "Кавказском узле" размещен текст подписанного Хаджимбой и Путиным договора. Подписанный проект договора в окончательном виде отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости