Участники митинга оппозиции возле администрации президента республики Абхазии. Фото: Нина Зотина и Наталья Евсикова http://www.yuga.ru/

18 декабря 2014, 19:25

Европарламент призвал Россию отозвать договор о союзничестве с Абхазией

Европарламент сегодня принял резолюцию, в которой призвал Россию отозвать договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве" с властями Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 ноября в Сочи президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В договоре оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, прежде всего, в сферах безопасности и экономики.

За резолюцию с призывом к России отозвать договор сегодня проголосовали 491 депутат Европарламента, против - 84. Воздержались от голосования 63 депутата. 

"Европейский парламент осуждает заключенный между Абхазией и Россией так называемый договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве" как шаг к полной аннексии Абхазии, призывает Россию отозвать его", — отмечено в резолюции, размещенной на сайте Европарламента.

Вместе с тем в принятой сегодня резолюции говорится о поддержке усилий правительства Грузии по налаживанию отношений с Россией.

Комментариев властей России и Абхазии в связи с принятой Европарламентом резолюцией пока не поступало.

МИД Грузии, напомним, назвал российско-абхазский договор угрозой грузино-российским отношениям и распространил обращение с призывом к мировому сообществу дать оценку действиям правительства России, назвав их агрессивными и направленными против грузинской стороны. 

Российский и абхазский проекты нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". "Кавказский узел" проанализировал проекты договоров, выделив отличия между ними. Также на "Кавказском узле" размещен текст подписанного Хаджимбой и Путиным договора. Подписанный проект договора в окончательном виде отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 13:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:34

  • 2 Жительница Чечни опровергла сведения о преследовании силовиками

    Аминат Автурханова, занимавшаяся поиском мужа, имя которого фигурирует в списках казненных в Чечне год назад, 21 января в эфире республиканского телеканала опровергла сведения о том, что была задержана силовиками. Женщину вынудили сделать это заявление, предположили местные жители.

22 января 2018, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей