Участники митинга оппозиции возле администрации президента республики Абхазии. Фото: Нина Зотина и Наталья Евсикова http://www.yuga.ru/

18 декабря 2014, 19:25

Европарламент призвал Россию отозвать договор о союзничестве с Абхазией

Европарламент сегодня принял резолюцию, в которой призвал Россию отозвать договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве" с властями Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 ноября в Сочи президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В договоре оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, прежде всего, в сферах безопасности и экономики.

За резолюцию с призывом к России отозвать договор сегодня проголосовали 491 депутат Европарламента, против - 84. Воздержались от голосования 63 депутата. 

"Европейский парламент осуждает заключенный между Абхазией и Россией так называемый договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве" как шаг к полной аннексии Абхазии, призывает Россию отозвать его", — отмечено в резолюции, размещенной на сайте Европарламента.

Вместе с тем в принятой сегодня резолюции говорится о поддержке усилий правительства Грузии по налаживанию отношений с Россией.

Комментариев властей России и Абхазии в связи с принятой Европарламентом резолюцией пока не поступало.

МИД Грузии, напомним, назвал российско-абхазский договор угрозой грузино-российским отношениям и распространил обращение с призывом к мировому сообществу дать оценку действиям правительства России, назвав их агрессивными и направленными против грузинской стороны. 

Российский и абхазский проекты нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". "Кавказский узел" проанализировал проекты договоров, выделив отличия между ними. Также на "Кавказском узле" размещен текст подписанного Хаджимбой и Путиным договора. Подписанный проект договора в окончательном виде отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей