Силовики остановили автомобиль. Чечня, апрель 2015. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

13 апреля 2015, 16:56

Жители Чечни заявили о проверках документов у мужчин с бородами

Силовики провели очередной рейд по проверке документов у молодых людей, носящих бороды, заявили жители Грозного.

После нападения боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, жители Чечни регулярно сообщают о случаях задержания силовиками молодых людей с бородами и сбритыми усами, что в регионе считается основным признаком того, что человек является сторонником ваххабизма. Последняя волна задержаний "бородачей" началась после того, как в родовом селении главы Чечни Рамзана Кадырова Центарой (Хоси-Юрт) и Грозном появились изображения символики "Исламского государства" (ИГ), признанного в России террористической организацией.

11 апреля в Грозном сотрудники силовых структур провели рейды на автотранспорте. Местные жители сообщают о проверках документов у молодых людей, имеющих бороды.

"Позавчера мы возвращались с рынка "Беркат" домой, и наш автобус остановили полицейские. Они вывели из салона молодого парня с бородой, некоторое время переговорили с ним, после чего отпустили. Когда мы спросили его, что интересовало полицейских, он сказал, что причиной проверки стало наличие у него бороды, и что ему посоветовали ее сбрить, чтобы "не вызывать подозрений" и избежать придирок", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Зарема Т.

Информацию о рейдах силовиков подтвердил студент местного университета по имени Асхаб.

"Мой друг носит бороду и подбривает усы. Из-за этого у него время от времени бывают проблемы. В прошлую субботу его тоже остановили для проверки. Он рассказал, что он ехал в автобусе, который остановили полицейские. Его вывели из салона, и один из силовиков назвал его "слишком храбрым". Ему, можно сказать, повезло, так как попались нормальные полицейские. Они посоветовали ему сбрить бороду или отрастить усы, предупредив, что в другой раз он может попасться другим силовикам, которые не будут так снисходительны. Еще он сказал, что в салоне автобуса была молодая девушка в хиджабе, но к ней претензий со стороны силовиков не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент университета Асхаб.

При этом жители Чечни относятся неоднозначно к ношению бород молодыми людьми.

"На мой взгляд, наша власть в этом деле явно перегибает палку. Каждый вправе носить или не носить бороду и усы точно так, как носить мусульманскую или обычную одежду. Просто, акцентируя на подобных вещах внимание, власти отвлекают внимание от реальных проблем, создают почву для преследований отдельных категорий граждан. А заодно дают силовикам неограниченные полномочия, которые выражаются в том, что те могут задержать кого угодно без всяких объяснений, подвергнуть его пыткам и избиениям, совершенно не опасаясь того, что за такие неправомерные действия им придется отвечать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной НПО Аслан.

"Мне кажется, что молодежи просто не следует давать повод силовикам для придирок и преследований. Зачем выставлять напоказ свою набожность и стремление следовать Сунне Пророка? Главное, чтобы религия была в сердце, и отказе от запретного и совершении одобряемого", - в свою очередь считает местный житель Хизир Т.

В правоохранительных органах республики ситуацию с проверками молодых людей предпочли не комментировать.  Сотрудники полиции проводят "обычные профилактически мероприятия, направленные на обеспечение безопасности", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей