Борис Стомахин в зале суда. Кадр из видео пользователя sevikazia http://www.youtube.com/

09 апреля 2015, 10:14

Суд по делу Стомахина допросил его сокамерника и лингвиста

Суд по делу публициста Бориса Стомахина, обвиняемого в публичном оправдании терактов в Волгограде, 8 апреля допросил двух человек. Бывший сокамерник подсудимого сообщил, что тот радовался теракту в Волгограде. Эксперт-лингвист заявила, что в инкриминируемом Стомахину тексте нет призывов к терактам и насилию.

Как сообщал "Кавказский узел", третий процесс по делу Стомахина начался 31 марта в Московском окружном военном суде. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст. 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание). Речь идет о заявлении, посвященном взрывам в Волгограде 29-30 декабря 2013 года - "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", опубликованном 18 января 2014 года в блоге публициста на хостинге LJ.Rossia.

29 декабря 2013 года в Волгограде был совершен теракт на железнодорожном вокзале, а на следующий день, 30 декабря, еще один теракт - в троллейбусе. В результате двух терактов погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения. На "Кавказском узле" опубликована справка об этих событиях.

Защита заявляет о невиновности Стомахина, утверждая, что в момент появления в сети вышеуказанного текста он находился в московском СИЗО, а из тюрьмы невозможно размещать что-либо в Интернете. 7 апреля в суде были допрошены эксперты, исследовавшие тексты - психолог, филолог и графолог. Суд удовлетворил ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы  по двум рукописным текстам, изъятым у матери Стомахина.

Сокамерник Стомахина рассказал суду, что тот радовался теракту в Волгограде

8 апреля суд допросил свидетеля обвинения Сергея Гусева. Допрос проводился  по видеосвязи между судом в Москве и колонией в Псковской области, где Гусев отбывает наказание.

Сам Стомахин уже три месяца находится в СИЗО №5 Москвы, куда он был этапирован для судебного разбирательства из колонии строгого режима ФКУ ИК-10 Пермского края в посёлке Скальном, в которой отбывал второй срок.

Адвокат Светлана Сидоркина в зале суда. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"Гусев и Стомахин сидели вдвоём в камере №525 московского СИЗО-4 "Медведково" в конце декабря 2013 года, когда увидели, по словам свидетеля, по телевизору новость о теракте в Волгограде. "Радовался, сказал, что так и надо", - описал реакцию Бориса Стомахина на взрывы его сокамерник.

Отвечая на вопросы представителя прокуратуры, председателя судебной коллегии и адвоката, Сергей Гусев рассказал, что Стомахин вёл записи в маленьком красном блокноте и на листах формата А4: "Всякую чушь в дневнике писал. Про чеченцев или что-то там, что взорвать им надо или что-то такое». Записи, по его мнению, сосед по камере передавал адвокату, так как уходил на встречу с защитником с бумагами, а возвращался якобы без них.

Были ли в записях Бориса Стомахина экстремистские призывы, свидетель не помнит. Ознакомился же он с ними, когда сокамерника увозили на суд. По словам Сергея Гусева, он по поручению оперуполномоченного СИЗО в марте или начале апреля 2014 года достал из сумки Стомахина в его отсутствие дневник и передал его оперативнику.

Как и допрошенный судом ранее оперуполномоченный следственного изолятора Владимир Силивонец, Гусев уверял, что телефона или других средств связи, с помощью которых можно размещать материалы в Интернете, у Бориса Стомахина не было.

Отвечая на вопрос председательствующего судьи Алексея Гринева, Гусев сообщил, что про статью "Или пару вокзалов взорвать…" ничего не знает. Про намерения публиковать мнение о теракте сокамерник ему также не говорил.

Прокурор Андрей Данилов заметил, что нынешние слова Сергея Гусева несколько не совпадают с данными в прошлом году на допросе следователю. Судья разрешил юристу зачитать показания свидетеля из дела.

Согласно протоколу допроса, Сергей Гусев был знаком с инкриминированным Стомахину материалом и даже утверждал, будто знает, что автор текста  - Борис Стомахин. Свидетель заявил, что данные протокола допроса следователем более точные, так как они ближе по времени к рассматриваемым событиям.

Адвокат Светлана Сидоркина ходатайствовала о перекрестном совместном допросе оперативного сотрудника СИЗО-4 Владимира Силивонца и свидетеля Гусева, чтобы разобраться с дневником и записями подсудимого.

Однако судья в удовлетворении этого ходатайства отказал, заявив, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ не предусматривает перекрестных допросов.

Отметим, что на первом заседании 31 марта Владимир Силивонец заявил, что цензор не сообщил ему о наличии в переписке Стомахина инкриминируемого ему текста или его фрагментов. Оперативник отметил, что однажды "спецконтингент" перехватил записку Стомахина матери, в которой тот просил скорее спрятать некий блокнот. Записка передана не была. По словам сотрудника СИЗО, факт передачи текста не был установлен.

Силивонец отметил, что Стомахин вел дневник. На вопрос суда, мог ли публицист передать статью через адвоката, оперативник пояснил, что передаваемые защитникам документы не проверяются, и теоретически Стомахин мог передать какие-то тексты на волю через защитников, однако вновь подчеркнул, что факт передачи установлен не был. Поведение арестанта он охарактеризовал как "удовлетворительное", сообщил, что тот не доставлял "особых хлопот", однако систематически нарушал режим — не хотел "дежурить по камере", говорится в сообщении на одном из оппозиционных сайтов.

Лингвист заявила, что в исследуемом тексте был призыв поддерживать "Имарат Кавказ"

После перерыва была допрошена кандидат филологических наук Антонина Левочская - соавтор психолого-лингвистической экспертизы заявления "Или пару вокзалов взорвать…». Она объяснила, что исследование текста показало отсутствие в нём призывов к терроризму, насилию, дискриминации по расовому и другим признакам.

Группа поддержки Бориса Стомахина. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла" Единственным обнаруженным призывом, по ее словам, является призыв поддерживать террористическую организацию "Имарат Кавказ", причём, как поддерживать – в статье не поясняется.

В тоже время в указанном заявлении, согласно выводам эксперта, очевидно, содержится оправдание терактов в Волгограде и одобрение совершивших эти действия.

После допроса филолога прокурор выступил с ходатайством огласить письменные свидетельские показания и не вызывать больше в суд депутата Госдумы, единоросса Александра Сидякина, с заявления которого и открылось это уголовное дело, и бывшего адвоката Стомахина Виктора Бородина.

Суд это ходатайство удовлетворил.

Суд перешел к представлению доказательств защиты

После допроса двух свидетелей председательствующий судья объявил, что суд переходит к исследованию доказательств защиты.

Адвокат Светлана Сидоркина ходатайствовала о приобщении к делу консультативного заключения о состоянии здоровья её клиента, что суд и сделал.

По просьбе судьи, Сидоркина зачитала документ. В нем говорилось, что Стомахин страдает рядом заболеваний, связанных с последствиями перелома позвоночника и черепной травмы, болями в коленом суставе, заболеванием поджелудочной железы, артериальной гипертензией. Доктор считает, что подсудимый нуждается в лечении и диагностических мероприятиях, так как ему угрожают осложнения.

Следующее заседание суда назначено на 14.00 мск 10 апреля. Адвокат пообещала обеспечить явку свидетелей защиты в этот день.

Напомним, в 2006 году Стомахин уже был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в возбуждении ненависти через СМИ. В его поддержку неоднократно проводились пикеты. Отбыв срок, публицист вышел на свободу в марте 2011 года. 22 апреля 2014 года суд приговорил Стомахина к 6,5 года колонии строгого режима по новому обвинению в публичном оправдании терроризма, призывах к экстремизму и возбуждении ненависти. Публицисту инкриминировались 50 эпизодов, найденных в 15 статьях.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей