Абдулмалик Ахмедилов. Фото: http://jourdom.ru/news/44145

31 марта 2015, 07:31

Защита осужденных по делу об убийстве Ахмедилова намерена обжаловать приговор

Защита осужденных по делу об убийстве журналиста Малика Ахмедилова заявила, что намерена обжаловать приговор в ближайшее время. Потерпевшая сторона пока не определилась с позицией по приговору.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 марта судья Ленинского суда Махачкалы вынес приговор по делу об убийстве Абдулмалика Ахмедилова, признав подсудимых виновными в совершении преступления. Мурад Шуайбов получил 10 лет и 6 месяцев лишения свободы, а Иса Абдурахманов - 8 лет.

Главный редактор газеты "Согратль" и ответственный секретарь газеты "Истина" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. Обвинения в убийстве были предъявлены Мураду Шуайбову, который, как считает следствие, стрелял в журналиста, и Исе Абдурахманову, который, по данным обвинения, во время преступления находился за рулем. Оба свою вину не признали. Судебный процесс проходит с 10 апреля 2014 года в закрытом режиме. 26 марта суд предоставил обвиняемым возможность выступить с последним словом, но Шуайбов от нее отказался. Абдурахманов в последнем слове заявил, что непричастен к убийству Ахмедилова, а доказательства обвинения сфальсифицированы. 

Представитель потерпевших Биякай Магомедов после оглашения приговора 30 марта сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что еще не согласовал с родственниками убитого журналиста позицию по приговору.

"Мы должны получить приговор на руки, а потом примем решение, будет он обжалован или нет", - сказал Магомедов.

По его словам, сразу недовольство стороны потерпевших вызвал тот факт, что судья установил срок отбывания наказания ниже запрошенного представителем гособвинения. "Гособвинение запросило для Шуайбова 12 лет, а Абдурахманова - 10 лет лишения свободы. Судья дал 10 лет и 6 месяцев и 8 лет, соответственно", - сказал представитель потерпевших.

В свою очередь адвокат обвиняемых по делу Рустам Юнусов заявил о том, что защита намерена обжаловать приговор в ближайшее время.

"Мы считаем приговор необоснованным, а вину подсудимых недоказанной. И Шуайбов и Абдурахманов указывали на суде, что они не имеют отношения к данному преступлению. Ни следствие, ни суд не доказали их вину, основываясь лишь на показаниях, данных на предварительном следствии под пытками", - сказал адвокат.

В канцелярии Ленинского районного суда уточнили, что пока ни одна из сторон не обжаловала приговор. Сам текст приговора, по словам источника, будет выслан сторонам участников дела в течение трех дней.

Напомним, что признательные показания Мурада Шуайбова были записаны на видео, однако его защита в ходе судебного процесса настаивала на том, что они были даны под пытками. По мнению коллег убитого журналиста, следствие проводилось с нарушениями, и правоохранители не использовали имеющиеся у них возможности для установления всех обстоятельств произошедшего.

Отметим также, что председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов считает, что суд полностью доказал виновность подсудимых по делу журналиста Абдулмалика Ахмедилова, однако приговор является слишком мягким.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости