30 марта 2015, 21:29

Камалов назвал приговор по делу об убийстве Ахмедилова слишком мягким

Суд полностью доказал виновность подсудимых по делу журналиста Абдулмалика Ахмедилова, однако приговор является слишком мягким, заявил председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня судья Ленинского суда Махачкалы вынес приговор по делу об убийстве Абдулмалика Ахмедилова, признав подсудимых виновными в совершении преступления. Мурад Шуайбов получил 10 лет и 6 месяцев лишения свободы, а Иса Абдурахманов - 8 лет.

Главный редактор газеты "Согратль" и ответственный секретарь газеты "Истина" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. Обвинения в убийстве были предъявлены Мураду Шуайбову, который, как считает следствие, стрелял в журналиста, и Исе Абдурахманову, который, по данным обвинения, во время преступления находился за рулем. Оба свою вину не признали.

"Приговор есть, убийцы названы, суд доказал их виновность. Для меня они виновные. Но обидно, что человека нет, а его жизнь определяется годами, которые дали этим людям. Как мне объяснили, максимальное наказание по этой статье – 15 лет. Прокурор просил 13, поскольку у подсудимого есть маленький ребенок. Почему судья дал десять с половиной лет, какая у него была мотивация, я не знаю. Что будет дальше – решать родителям Абдулмалика и их адвокатам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Али Камалов.

Председатель Союза журналистов Дагестана напомнил, что на предварительном следствии обвиняемые дали признательные показания, от которых позднее отказались.

"В суде они вину не признали и не раскаялись, хотя на предварительном следствии и в суде было доказано, что это они убили Абдулмалика: и оружие нашли, и свидетели об этом говорили. Суд рассматривал дело достаточно долго, скрупулезно. Доказательная база была. Но они не признались и заказчика не назвали.  Видимо, им кто-то подсказал, что лучше держаться версии о своей невиновности. Возможно, им было обещано, что, если будут отказываться, их вытащат", - предположил глава Союза журналистов Дагестана.

По словам Али Камалова, он уверен, что знает заказчиков убийства Абдулмалика Ахмедилова.

"Я знаю, кто это, и я называл их. И продолжаю оставаться при своем мнении, потому что другой версии нет. Я все сказал на суде и от своих слов не отказываюсь, у меня нет сомнений", - сказал Али Камалов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны защиты осужденных относительно приговора и заявлений Али Камалова.

26 марта суд предоставил обвиняемым возможность выступить с последним словом, но Шуайбов от нее отказался. Абдурахманов в последнем слове заявил, что непричастен к убийству Ахмедилова, а доказательства обвинения сфальсифицированы. 

Признательные показания Мурада Шуайбова были записаны на видео, однако его защита настаивала на том, что они были даны под пытками. По мнению коллег убитого журналиста, следствие проводилось с нарушениями, и правоохранители не использовали имеющиеся у них возможности для установления всех обстоятельств произошедшего.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей