23 октября 2014, 00:09

В Дагестане на суде по делу об убийстве журналиста Ахмедилова представлено видео допроса одного из подсудимых

На очередных заседаниях суда по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова в Махачкале, состоявшихся 21 и 22 октября, была просмотрена видеозаписи, где один из подсудимых дает признательные показания.

Как сообщал "Кавказский узел", ответственный секретарь газеты "Истина" и главный редактор газеты "Согратль" Абдулмалик Ахмедилов был застрелен в августе 2009 года. По версии обвинения, в журналиста стрелял Мурад Шуайбов, а за рулем находился его знакомый Иса Абдурахманов. Оба не признали вину. Судебный процесс идет с 10 апреля в закрытом режиме. 4 августа Шуайбов в суде еще раз заявил о своей невиновности, его допрос не был завершен. 10 сентября суд отказал подсудимому Абдурахманову в привлечении его сестры в качестве общественного защитника. 8 октября в Ленинском суде продолжилось рассмотрение дела. На процессе были допрошены два свидетеля, приглашенные в суд стороной обвинения: Р.Хажаханов, дежурный ОВД Советского района Махачкалы и понятой Г.Мамакаев.

На слушаниях, прошедших 21 октября был допрошен один свидетель - понятой по делу, а также состоялся просмотр видеозаписи, где один из подсудимых - Мурад Шуайбов дает признательные показания, сообщил адвокат Рустам Юнусов. Речь идет о допросе от 8 февраля 2013 года, проведенном следователем Хасаувовым. По словам адвоката, процесс завершился быстро, а следующее его заседание было назначено на 22 октября.

На заседании 22 октября адвокат М.Иманшапиев, защищающий интересы Мурада Шуайбова, заявил ходатайства о назначении почерковедческих экспертиз. "Несмотря на то, что проведение экспертизы имело существенное значение для дела, судом в удовлетворении ходатайства безмотивно отказано", - рассказал Рустам Юнусов.

Судья принял решение о проведении закрытого процесса в связи с тем, что может быть оказано давление на свидетелей по делу, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, в прошлом бывший главный редактор махачкалинской газеты "Черновик" Биякай Магомедов, который на данном судебном процессе защищает интересы потерпевших.

При этом, по словам Магомедова, между адвокатами участников процесса было заключено негласное соглашение о неразглашении материалов дела и показаний, озвученных в ходе слушаний, до завершения суда по делу.

"Стороной обвинения это соглашение исполняется, а другой, как мы видим, - нет. При этом тактика адвокатов, защищающих интересы Шуайбова и Абдурахманова, на мой взгляд, вообще странная. Шуайбов неоднократно не только на предварительном следствии, но и когда его интересы уже представлял адвокат Адильгерей Омаров, давал признательные показания с точным указанием мельчайших деталей по делу. Признания были записаны на видео. То есть Мурад Шуайбов неоднократно, причем даже незадолго до передачи дела в суд, признавался в совершении преступления. То же самое можно сказать и о другом подсудимом – Абдурахмановом", - сказал Магомедов.

По его словам, странным кажется тот факт, что защита подсудимого Шуайбова делает ставку на то, что признания были получены под пытками, в то время как другой подсудимый по делу - Абдурахманов, о давлении на него не заявлял. "Если бы пытали, то пытали бы обоих, я так думаю", - отметил Магомедов.

Что касается утверждений о затягивании процесса, о чем ранее заявляли адвокаты Шуайбова и Абдурахманова, то, по мнению Биякая Магомедова, это происходит из-за неявки в суд свидетелей обвинения, которые по сути дела, представляют защиту, являясь им либо родственниками, либо имеют отношение к делу.

Следующее заседание по делу назначено на 10.00 6 ноября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии по уголовным делам Ленинского районного суда Махачкалы.

Сторона гособвинения от комментариев до завершения судебных слушаний отказывается.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей