23 октября 2014, 00:09

В Дагестане на суде по делу об убийстве журналиста Ахмедилова представлено видео допроса одного из подсудимых

На очередных заседаниях суда по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова в Махачкале, состоявшихся 21 и 22 октября, была просмотрена видеозаписи, где один из подсудимых дает признательные показания.

Как сообщал "Кавказский узел", ответственный секретарь газеты "Истина" и главный редактор газеты "Согратль" Абдулмалик Ахмедилов был застрелен в августе 2009 года. По версии обвинения, в журналиста стрелял Мурад Шуайбов, а за рулем находился его знакомый Иса Абдурахманов. Оба не признали вину. Судебный процесс идет с 10 апреля в закрытом режиме. 4 августа Шуайбов в суде еще раз заявил о своей невиновности, его допрос не был завершен. 10 сентября суд отказал подсудимому Абдурахманову в привлечении его сестры в качестве общественного защитника. 8 октября в Ленинском суде продолжилось рассмотрение дела. На процессе были допрошены два свидетеля, приглашенные в суд стороной обвинения: Р.Хажаханов, дежурный ОВД Советского района Махачкалы и понятой Г.Мамакаев.

На слушаниях, прошедших 21 октября был допрошен один свидетель - понятой по делу, а также состоялся просмотр видеозаписи, где один из подсудимых - Мурад Шуайбов дает признательные показания, сообщил адвокат Рустам Юнусов. Речь идет о допросе от 8 февраля 2013 года, проведенном следователем Хасаувовым. По словам адвоката, процесс завершился быстро, а следующее его заседание было назначено на 22 октября.

На заседании 22 октября адвокат М.Иманшапиев, защищающий интересы Мурада Шуайбова, заявил ходатайства о назначении почерковедческих экспертиз. "Несмотря на то, что проведение экспертизы имело существенное значение для дела, судом в удовлетворении ходатайства безмотивно отказано", - рассказал Рустам Юнусов.

Судья принял решение о проведении закрытого процесса в связи с тем, что может быть оказано давление на свидетелей по делу, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, в прошлом бывший главный редактор махачкалинской газеты "Черновик" Биякай Магомедов, который на данном судебном процессе защищает интересы потерпевших.

При этом, по словам Магомедова, между адвокатами участников процесса было заключено негласное соглашение о неразглашении материалов дела и показаний, озвученных в ходе слушаний, до завершения суда по делу.

"Стороной обвинения это соглашение исполняется, а другой, как мы видим, - нет. При этом тактика адвокатов, защищающих интересы Шуайбова и Абдурахманова, на мой взгляд, вообще странная. Шуайбов неоднократно не только на предварительном следствии, но и когда его интересы уже представлял адвокат Адильгерей Омаров, давал признательные показания с точным указанием мельчайших деталей по делу. Признания были записаны на видео. То есть Мурад Шуайбов неоднократно, причем даже незадолго до передачи дела в суд, признавался в совершении преступления. То же самое можно сказать и о другом подсудимом – Абдурахмановом", - сказал Магомедов.

По его словам, странным кажется тот факт, что защита подсудимого Шуайбова делает ставку на то, что признания были получены под пытками, в то время как другой подсудимый по делу - Абдурахманов, о давлении на него не заявлял. "Если бы пытали, то пытали бы обоих, я так думаю", - отметил Магомедов.

Что касается утверждений о затягивании процесса, о чем ранее заявляли адвокаты Шуайбова и Абдурахманова, то, по мнению Биякая Магомедова, это происходит из-за неявки в суд свидетелей обвинения, которые по сути дела, представляют защиту, являясь им либо родственниками, либо имеют отношение к делу.

Следующее заседание по делу назначено на 10.00 6 ноября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии по уголовным делам Ленинского районного суда Махачкалы.

Сторона гособвинения от комментариев до завершения судебных слушаний отказывается.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей