Ленинский суд Махачкалы. Фото корреспондента "Кавказского узла"

30 марта 2015, 15:17

Журналисты не были допущены на оглашение приговора по делу об убийстве Ахмедилова

Служба конвоя Ленинского суда Махачкалы не пропустила представителей СМИ на открытое заседание, на котором были оглашены приговоры фигурантам дела об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова, сообщил представитель потерпевших.

Главный редактор газеты "Согратль" и ответственный секретарь газеты "Истина" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. Обвинения в убийстве были предъявлены Мураду Шуайбову, который, как считает следствие, стрелял в журналиста, и Исе Абдурахманову, который, по данным обвинения, во время преступления находился за рулем. Оба свою вину не признали. 26 марта суд предоставил обвиняемым возможность выступить с последним словом, но Шуайбов от нее отказался. Абдурахманов в последнем слове заявил, что непричастен к убийству Ахмедилова, а доказательства обвинения сфальсифицированы.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня судья Ленинского суда Махачкалы вынес приговор по делу об убийстве Абдулмалика Ахмедилова, признав подсудимых виновными в совершении преступления. Мурад Шуайбов получил 10 лет и 6 месяцев лишения свободы, а Иса Абдурахманов - 8 лет.

Представитель потерпевших Биякай Магомедов сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что служба конвоя воспрепятствовала журналистской деятельности.

"Сегодняшний процесс был открытым и на нем с разрешения судьи могла осуществляться видео- и фотосъемка. Между тем, прибывшие на суд журналисты как дагестанских, так и федеральных изданий столкнулись с тем, что сотрудники службы конвоя стали препятствовать проведению съемки в зале суда, угрожая, что отберут технику. Это является воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ)", - рассказал Биякай Магомедов.

По его словам, группа журналистов обратилась к нему за помощью в составлении соответствующего заявления в Следственный комитет Дагестана. "Заявление будет подано в ближайшее время", - отметил Магомедов.

В Ленинском суде Махачкалы не комментируют произошедшее. Между тем, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, с марта 2013 года служба конвоя была возвращена в структуру МВД.

"Служба конвоирования осужденных и арестованных из СИЗО в суд или для участия в следственных действиях относится к МВД", - пояснил адвокат.

В МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что им "ничего не известно об инциденте в суде".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии