Глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Фото: официальный сайт партии "Яблоко" http://www.yabloko.ru/Press/2008/080829_spb.html

10 марта 2015, 18:14

"Яблоко" призвало главу МВД снять Бабаева с учета в полиции

Для полицейского наблюдения за лидером дагестанского отделения "Яблока" Артуром Бабаевым и постановки его на учет нет никаких реальных оснований, заявил глава партии Сергей Митрохин в обращении к министру МВД России Владимиру Колокольцеву.

"Кавказский узел"писал, что 9 марта Артур Бабаев был задержан в Махачкале и доставлен в полицию. В тот же день его из полиции отпустили. Сегодня представители партии готовили обращение в МВД с призывом прекратить его преследование.

"Яблоко": это далеко не первый случай преследования Артура

Артур Бабаев подвергается в Дагестане систематическому полицейскому преследованию, говорится в обращении, подписанном руководителем "Яблока". В качестве примера в письме приведен инцидент 9 марта.

"В отделении у Бабаева попытались снять отпечатки пальцев, взять кровь на анализ, задавали вопросы о семейных связях, поездках за границу, о вере, национальности. Кроме того, ему было заявлено, что 23 января 2015 года он поставлен на учет в органы внутренних дел с пометкой "ваххабит" и будет снят с учета через 45 лет, в 2060 году. Никаких объяснений Артуру Бабаеву по данному факту предоставлено не было", – сказано в обращении.

Это далеко не первый случай полицейского преследования Бабаева, подчеркивают в "Яблоке". С декабря 2014 по январь 2015 года к нему домой неоднократно приезжали полицейские в штатском, также он регулярно задерживался на улице без каких-либо оснований. В доме Бабаева проводился обыск, а его племянник вызывался на допрос, перечисляется в обращении.

"Считаю, что нет никаких реальных оснований для полицейского наблюдения за Артуром Бабаевым, для постановки его на полицейский учет. Артур Бабаев с 2007 года руководит региональным отделением партии "Яблоко" в Республике Дагестан, является законопослушным гражданином. Прошу Вас дать указание провести проверку изложенных сведений, а так же разъяснить обстоятельства, причины и основания занесения Артура Бабаева в некий список учета", – заключает Сергей Митрохин. 

"Очередного задержания мне, думаю, долго ждать не придется"

Артур Бабаев, по его словам, уже не может подсчитать, сколько раз его задерживали. "Меня так часто задерживают, что я уже просто сбился со счета. Это происходит постоянно", – рассказал Бабаев корреспонденту "Кавказского узла".

Сначала Бабаева спрашивают о том, почему он носит бороду, потом задают вопросы о том, когда он начал делать намаз, кто его этому научил, и куда Артур ходит делать намаз.

Бабаев не знает, на каком именно учете в полиции он состоит. "Никаких пояснений по этому поводу никто не делает. Я писал по этому поводу письмо на имя министра внутренних дел республики – ответа не получил. Я не знаю, в какие двери стучаться, чтобы получить ответ на вопрос – на основании чего меня задерживают и ставят на учет?" – заявил лидер дагестанского отделения "Яблока".

Бабаев убежден, что за ним, его родственниками и теми людьми, с которыми он общается, ведется слежка.

"По городу творится полный беспредел. Нагнетается такая ситуация, когда все становятся друг другу врагами", – сказал он.

9 марта Бабаев провел в Ленинском отделе полиции Махачкалы два часа. "Там была живая очередь из задержанных, которых ловят на улице и забрасывают в отдел. Был среди нас один человек, который пошел на рынок, чтобы обменять скатерть, а оказался в полиции, – рассказал Бабаев. – Так что очередного задержания мне, думаю, долго ждать не придется".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сотрудников правоохранительных органов Махачкалы по поводу причин задержания Артура Бабаева.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей