Глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Фото: официальный сайт партии "Яблоко" http://www.yabloko.ru/Press/2008/080829_spb.html

10 марта 2015, 18:14

"Яблоко" призвало главу МВД снять Бабаева с учета в полиции

Для полицейского наблюдения за лидером дагестанского отделения "Яблока" Артуром Бабаевым и постановки его на учет нет никаких реальных оснований, заявил глава партии Сергей Митрохин в обращении к министру МВД России Владимиру Колокольцеву.

"Кавказский узел"писал, что 9 марта Артур Бабаев был задержан в Махачкале и доставлен в полицию. В тот же день его из полиции отпустили. Сегодня представители партии готовили обращение в МВД с призывом прекратить его преследование.

"Яблоко": это далеко не первый случай преследования Артура

Артур Бабаев подвергается в Дагестане систематическому полицейскому преследованию, говорится в обращении, подписанном руководителем "Яблока". В качестве примера в письме приведен инцидент 9 марта.

"В отделении у Бабаева попытались снять отпечатки пальцев, взять кровь на анализ, задавали вопросы о семейных связях, поездках за границу, о вере, национальности. Кроме того, ему было заявлено, что 23 января 2015 года он поставлен на учет в органы внутренних дел с пометкой "ваххабит" и будет снят с учета через 45 лет, в 2060 году. Никаких объяснений Артуру Бабаеву по данному факту предоставлено не было", – сказано в обращении.

Это далеко не первый случай полицейского преследования Бабаева, подчеркивают в "Яблоке". С декабря 2014 по январь 2015 года к нему домой неоднократно приезжали полицейские в штатском, также он регулярно задерживался на улице без каких-либо оснований. В доме Бабаева проводился обыск, а его племянник вызывался на допрос, перечисляется в обращении.

"Считаю, что нет никаких реальных оснований для полицейского наблюдения за Артуром Бабаевым, для постановки его на полицейский учет. Артур Бабаев с 2007 года руководит региональным отделением партии "Яблоко" в Республике Дагестан, является законопослушным гражданином. Прошу Вас дать указание провести проверку изложенных сведений, а так же разъяснить обстоятельства, причины и основания занесения Артура Бабаева в некий список учета", – заключает Сергей Митрохин. 

"Очередного задержания мне, думаю, долго ждать не придется"

Артур Бабаев, по его словам, уже не может подсчитать, сколько раз его задерживали. "Меня так часто задерживают, что я уже просто сбился со счета. Это происходит постоянно", – рассказал Бабаев корреспонденту "Кавказского узла".

Сначала Бабаева спрашивают о том, почему он носит бороду, потом задают вопросы о том, когда он начал делать намаз, кто его этому научил, и куда Артур ходит делать намаз.

Бабаев не знает, на каком именно учете в полиции он состоит. "Никаких пояснений по этому поводу никто не делает. Я писал по этому поводу письмо на имя министра внутренних дел республики – ответа не получил. Я не знаю, в какие двери стучаться, чтобы получить ответ на вопрос – на основании чего меня задерживают и ставят на учет?" – заявил лидер дагестанского отделения "Яблока".

Бабаев убежден, что за ним, его родственниками и теми людьми, с которыми он общается, ведется слежка.

"По городу творится полный беспредел. Нагнетается такая ситуация, когда все становятся друг другу врагами", – сказал он.

9 марта Бабаев провел в Ленинском отделе полиции Махачкалы два часа. "Там была живая очередь из задержанных, которых ловят на улице и забрасывают в отдел. Был среди нас один человек, который пошел на рынок, чтобы обменять скатерть, а оказался в полиции, – рассказал Бабаев. – Так что очередного задержания мне, думаю, долго ждать не придется".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сотрудников правоохранительных органов Махачкалы по поводу причин задержания Артура Бабаева.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии