14 августа 2014, 14:11

В Дагестане лидер местного "Яблока" пожаловался на незаконные действия полиции, силовики не согласны

В Дагестане лидер республиканского отделения партии "Яблоко" Артур Бабаев, которого сегодня вместе с двумя братьями доставляли в отдел полиции, заявил о противозаконных действиях полицейских отдела МВД по Советскому району Махачкалы. По его словам, они провели в его доме несанкционированный обыск. В отделе полиции утверждают, что действия их сотрудников не выходили за рамки закона.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня утром в отдел полиции были доставлены руководитель дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Артур Бабаев и два его брата. По словам представителя партии Альберта Эседова, позже всех троих с извинениями отпустили.

Сотрудники полиции пришли утром в дом Бабаева и стали проводить обыск, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель республиканского "Яблока".

"Примерно в восемь утра ко мне в дом постучались. Зашли шесть сотрудников - у четверых из них были автоматы. Двое сказали, что они из отдела полиции по Советскому району Махачкалы. Они в грубой форме потребовали рассказать, кто находится в доме", - сообщил Бабаев.

По его словам, доводы о том, что сотрудники должны предъявить удостоверения и пояснить, для чего они пришли, не имели адекватной реакции. Сотрудник полиции в гражданской форме заявил Бабаеву, что в доме будет произведен обыск.

Документов, свидетельствующих о законности проведения обыска, полицейские также не предъявили, утверждает Артур Бабаев.

"Никаких документов на обыск - ни ордера, ни распоряжения - мне не показали. Я их попросил на словах хоть сказать, зачем они явились. Вместо ответа на меня направили автоматы и потребовали, чтобы я вел их по комнатам. Никаких понятых тоже не было. Их принцип проведения обыска мне тоже не понятен был: что-то они открывали,смотрели, а что-то пропускали", - сказал лидер дагестанского "Яблока".

Дома в этот момент находились родные братья Бабаева, Айдын и Расул, которые спали в комнатах. Полицейские разбудили их и сказали, что всех, кто находится в доме, доставят в отдел полиции. 

"В отдел доставили меня с братьями и мою жену. Начали записывать наши данные. Меня спросили о месте работы, и я только тогда ответил, что руководитель дагестанского отделения "Яблока". Меня пригласили к начальнику. Он стал говорить, что ребята просто нервные, что они прикомандированные, и извинился за их действия. Но те, кто ко мне приходил, не были прикомандированными, это были наши, дагестанцы. После встречи с начальником полиции нас всех отпустили", - сообщил Бабаев.

Он отметил, что причину задержания ему так и не сообщили.

"Я догадываюсь, какая тут причина - моя внешность. Я хожу с бородой, из-за этого меня и раньше в отдел полиции доставляли. Я писал жалобы на действия полицейских на имя министра внутренних дел по Дагестану. Пришел ответ, что сотрудники полиции из-за внешнего вида не задерживают, что это мои догадки", - сказал собеседник.

Дежурный в отделе МВД по Советскому району Махачкалы подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Бабаев с женой и братьями был доставлен в отдел.

"Они были сразу отпущены после выяснения их личностей. В городе проходят адресные проверки, и некоторых доставляют в отдел для установления их данных", - пояснил представитель отдела.

Он добавил, что "сотрудники полиции действуют предельно корректно, все исключительно в рамках закона".

Напомним, Бабаев также задерживался сотрудниками полиции отдела МВД по Советскому району города 8 июля. По его словам, правоохранители его сфотографировали, установили личность и отпустили без объяснений причин задержания.

Автор: Закир Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости