14 августа 2014, 10:09

Похищенный неизвестными в Дагестане юрист Джаватханов освобожден

Сотрудник коллегии адвокатов Кизилюрта Деньга Джаватханов заявил, что его задержали и незаконно удерживали трое суток сотрудники правоохранительных структур. В Кизилюртовском отделе полиции факт задержания Джаватханова не подтверждают.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 4 августа сотрудник коллегии адвокатов Кизилюрта "Юридическая помощь" Деньга Джаватханов был насильно посажен в автомобиль и увезен в неизвестном направлении. Похищение юриста было связано с его профессиональной деятельностью, из-за которой он получал угрозы от полицейских, заявил 5 августа его брат Саид.
 
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Деньга Джаватханов, он был отпущен на свободу еще 7 августа, но решился на контакты с прессой только 13 августа. Он рассказал о том, как произошло его похищение. 
 
"Учавствовали в похищении сразу несколько человек. Все, за исключением одного, были в масках, как в гражданке, так и в камуфляже. Меня сразу связали: руки, ноги обмотали скотчем и повязали повязку на глаза. Куда они меня повезли, точно сказать не могу, но, как мне кажется, и, исходя из дальнейших событий, я находился в Махачкале, в одном из отделов полиции", - сообщил Джаватханов.
 
По его словам, два дня в его отношении применялась сила.
 
"Поначалу меня били сильно, потом, когда, видимо, уже выяснилось, что я ни чем не смогу им помочь, стали бить реже. А на третий день, перед тем как отпустить, вообще не били", - рассказал Деньга Джаватханов.
 
Стоит отметить, что ранее в своем обращении в региональную общественную организацию "Правозащита" от 4 августа брат Деньги Джаватханова Саид Джаватханов сослался на имеющиеся у него данные о том, что похищение юриста связано с уголовным преследованием жителя Дагестана Исы Абдулкадырова, подозреваемого в незаконном обороте оружия и пособничестве членам незаконного вооруженного формирования. По словам Саида Джаватханова, правоохранительные органы также подозревают Абдулкадырова, как и его двоюродного брата Мусу Магомедова, в причастности к убийству бывшего начальника полиции Кизилюртовского РОВД
 
"Они требовали от него (Деньги Джаватханова) отказаться от защиты Абдулкадырова, говорили, что он мешает им работать, постоянно путаясь под ногами. Они сказали, что "мы тебя потеряем, и твое местонахождение никто не будет знать". Эти угрозы были не единичными, и мой брат об этом говорил своим знакомым и друзьям. Нас же он успокаивал и, по возможности, скрывал, информацию о том, что ему угрожают",  - написал в своем заявлении Саид Джаватханов. 
 
Сам Деньга Джаватханов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не является адвокатом Абдулкадырова, но при этом выказал уверенность в том, что произошедшее с ним связано непосредственно с его работой. 
 
"Все это время они у меня пытались выяснить информацию по делу Исы Абдулкадырова, а также Мусы Магомедова. Я им объяснял, что я всего лишь юрист, не имею статуса адвоката и работаю только по гражданским делам, таким образом, я не являюсь адвокатом по делам Магомедова и Абдулкадырова. Поначалу они мне не верили, считая, что я могу обладать какой-то информацией, а потом, видимо, поняли, что я действительно ничего не знаю о них", - пояснил Деньга Джаватханов.
 
Родственники Абдулкадырова действительно обращались в коллегию адвокатов, и Деньга Джаватханов с ними разговаривал, но перенаправил их к адвокату, так как уголовное делопроизводство - не его компетенция, сказал собеседник.
 
Джаватханов был отпущен на свободу 7 августа. Один из сотрудников, по его словам, привез его в в поселок Шамхал - пригород Махачкалы, снял с глаз повязку и отпустил. 
 
"Он мне дал тысячу рублей, сказав, что этого мне хватит на такси до Кизилюрта, и уехал", - рассказал юрист.
 
По словам Деньги Джаватханова, его коллега, адвокат Арсен Раджабов 4 августа подал заявление по факту похищения в ГОВД Кизилюрта. 
 
"Я в свою очередь был у судмедэксперта - "снял" побои. Сейчас жду, когда меня вызовут на опрос в отдел полиции по факту заявления о моем похищении", - сказал Джаватханов.
 
Адвокат Арсен Раджабов, представляющий интересы Исы Абдулкадырова, а также ранее представлявший интересы Мусы Магомедова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что не знает, что может интересовать сотрудников полиции по делам его подзащитных.
 
"Магомедов отпущен на свободу. Абдулкадырову предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия - все, что я могу сказать по делу", - сообщил адвокат.
 
В Кизилюртовском отделе полиции факт задержания Джаватханова с 4 по 7 августа не подтверждают, ссылаясь на то, что у них нет подобной информации.
 
"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей