Строительна площадка новой школы в селе Центора-Юрт. Чечня, осень 2014 г. Фото http://chechnyatoday.com/content/view/281507

09 марта 2015, 15:53

Власти Чечни пообещали ввести в строй до конца года 27 школ

В 2015 году в Чечне будет открыто 27 новых школ, из которых восемь планируется сдать к 1 сентября, заявил глава Минобразования республики Исмаил Байханов.

По словам министра, остальные 19 общеобразовательных учреждений смогут принять учеников 1 декабря текущего года.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобразования Чечни, большинство школ строится в сельской местности, где, по его словам, ощущается острая нехватка мест.

"Речь, в частности, идет о населенных пунктах Грозненского, Надтеречного, Наурского и других районов. Только в Грозненском районе у нас строится пять новых школ, рассчитанных на 480–600 мест", - отметил собеседник.
 
Строительство общеобразовательных учреждений, как сообщил сотрудник ведомства, ведется в рамках федеральной целевой программы "Юг России". По его данным, в настоящее время в республике работает 456 общеобразовательных школ, в которых обучается свыше 240 тысяч детей. При этом, Минобразования республики оценивает дефицит ученических мест в 71 тысячу мест.
 
"Из-за нехватки ученических мест в 57 школах республики занятия проводятся в три смены, что фактически является нарушением установленных правил. Речь идет примерно о 16 тысяч детей, обучающихся по системе "трехсменки", но пока другого выхода просто нет. С открытием новых школ эта проблема будет частично снята, но необходимо учитывать, что ежегодно в школы приходят тысячи новых учеников, а значит, нужно строить все больше школ", - подчеркивает сотрудник министерства.
 
Местные жители отмечают, что не менее серьезной проблемой остается недостаточно подготовленный преподавательский состав, что влияет на качество образования.
 
"Мало построить новую школу, нужно, чтобы в ней работали хорошие педагоги. У нас же с этим серьезная проблема. Уровень преподавания довольно низкий, многие учителя не соответствуют предъявляемым к педагогам требованиям. С этим тоже необходимо что-то делать. Нужно повышать качество образования на всех уровнях, начиная с дошкольного и заканчивая высшим", - полагает бывший работник Министерства образования и науки Чечни Аймани.

Жительница республики Роза Т. полагает, что большинство детей не желает учиться, а многие педагоги халатно относятся к своим обязанностям и не умеют доходчиво объяснять школьный материал.

"Нет той профессиональной гордости, ответственности, что была у педагогов в прошлом. Это ведь очень серьезная и тяжелая работа. Я до сих пор помню свою первую учительницу, которая уделяла нам огромное внимание, делала все, чтобы мы занимались и усваивали материал. Таких педагогов сейчас, к сожалению, осталось очень мало. Многие идут работать в школу, потому что не нашли другой работы, и им все равно, как учатся дети. Главное для них – вовремя получить зарплату", - рассказала женщина.
 
По данным Минобразования республики, в школах остаются свободными порядка 700 учительских вакансий.

Напомним, для преподавателей общеобразовательных учреждений Чечни с 2015 года введена обязательная сдача экзаменов по профильному предмету. "Такой "учительский ЕГЭ" позволит выявить реальный уровень профессиональной подготовки педагогов и послужит повышению уровня образования в нашей республике", - сообщил в октябре прошлого года корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства образования и науки Чечни.

В Чечне порядка 12,7% выпускников 2014 года не смогли сдать единый государственный экзамен. Обязательный госэкзамен по математике не смогли сдать 15,9% выпускников общеобразовательных учреждений Чечни. Обязательный госэкзамен по русскому языку не сдали 22,5% чеченских выпускников.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей