03 октября 2014, 06:48

Власти Чечни сообщили о создании института уполномоченного по правам ребенка

Власти Чечни заявили о намерении создать институт уполномоченного по правам ребенка в республике. Соответствующая договоренность была достигнута во время прошедшего на этой неделе визита в ЧР уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства республики.

"В самое ближайшее время в нашей республике будет создан институт уполномоченного по правам ребенка. Об этом договорились глава нашей республики и уполномоченный по правам ребенка в России во время прошедшего 29 сентября визита Павла Астахова в Грозный", - рассказали в аппарате главы и правительства Чечни.

В ведомстве не исключают, что уполномоченным по правам ребенка в Чечне может стать кто-то из общественных деятелей республики. "Этот вопрос остается открытым, хотя я не исключаю, что вопрос о детском омбудсмене будет решаться с учетом мнения нашей общественности. Среди руководителей неправительственных организаций и ведущих сотрудников есть немало достойных кандидатов на эту должность", - считает сотрудник аппарата главы и правительства ЧР.

Конкретные сроки на открытие в Чечне офиса уполномоченного по правам ребенка не называются, этот вопрос будет решаться на уровне руководства республики, уточнил сотрудник ведомства.

Согласно данным министерства труда, занятости и социального развития ЧР, на территории республики в настоящее время проживают порядка 1 300 полных сирот. "Для детей, лишившихся родителей, у нас действует специальная государственная программа поддержки, в соответствии с которой им предоставляется бесплатное жилье. В рамках этой программы, реализация которой началась в 2010 году, за прошедшие несколько лет у нас в республике бесплатные квартиры получили 566 молодых людей. До конца этого года планируется обеспечить жильем еще 200 человек из этой категории", - отмечают в Минтруда Чечни.

Также в министерстве подчеркнули, что на сегодняшний день в республике действует всего одна школа-интернат для детей, в которой находится 30 воспитанников. "Это дети, оставшиеся без родителей, и те, у кого нет близких родственников по отцовской или материнской линиям. По традиции у нас в Чечне детей, оставшихся без родителей, берут в свои семьи родственники со стороны отца, а если таковых нет, то близкие по материнской линии", - сказал представитель министерства.

Отметим, что в Чечне имеют место случаи насилия над детьми. Один из них - избиение четырехлетней девочки мачехой. Ребенок был госпитализирован в детскую больницу №2 в Грозном в тяжелым состоянии. Следственные органы возбудили уголовное дело по пункту "б" части 2 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью) УК РФ. Местные жители утверждают, что случаи, когда мачехи подвергают насилию приемных детей, периодически происходят в республике.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии