Сдача ЕГЭ. Фото оциальный сайт главы и правительства Чеченской республики http://chechnya.gov.ru/

20 июня 2014, 12:54

Минобразования Чечни: почти 16% школьников не сдали ЕГЭ по математике

Обязательный госэкзамен по математике не смогли сдать 15,9% выпускников общеобразовательных учреждений Чечни. Вчера, 19 июня, они имели возможность пересдать экзамен. Серьезных нарушений во время пересдачи ЕГЭ по математике в республике выявлено не было, сообщили в министерстве образования и науки Чечни.

Напомним, в Чечне 18 июня проходила пересдача ЕГЭ по русскому языку, 19 июня – по математике. Как сообщал "Кавказский узел", обязательный госэкзамен по русскому языку не сумели сдать 22,5% выпускников общеобразовательных школ Чечни. В этом году минимальный порог на экзамене был снижен с 36 до 24 баллов.

В этом году ЕГЭ по математике в Чечне сдавали 13 279 школьников. Минимальный порог на экзамене был снижен до 20 баллов, его не смогли преодолеть 1 155 выпускников.

"Из 13 279 человек, сдававших этот предмет, 1 155 выпускников не смогли преодолеть установленный минимальный порог в 20 баллов. Только один выпускник сумел набрать по этому предмету 80 баллов, и еще 45 человек набрали свыше 70 баллов. Средний результат по математике у нас составляет чуть более 31 балла. Таким образом, примерно 15,9% выпускников не смогли сдать экзамен по математике и вчера пересдавали этот предмет", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель министерства образования и науки Чечни.

По его словам, серьезных нарушений во время сдачи ЕГЭ по математике на пунктах приема госэкзаменов выявлено не было", - заявил чиновник.

В пунктах приема ЕГЭ в Чечне во время сдачи второго обязательного единого госэкзамена по математике были выявлены не менее 40 нарушений. По данным Минобразования Чечни, почти все факты нарушений связаны с наличием у экзаменуемых мобильных телефонов и шпаргалок. По словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, в регионах Северного Кавказа в 2014 году сдача единого государственного экзамена проходила максимально честно

Сами выпускники высказывают свое недовольство относительно усиления мер контроля над сдачей ЕГЭ.

"Сказать, что сдать ЕГЭ было сложно, значит, не сказать ничего. Нас буквально обыскивали на входе на пункт, затем многократно проверяли и перепроверяли непосредственно во время экзамена. Даже в туалете наблюдатели следили за тем, чтобы мы не могли воспользоваться шпаргалками или мобильником. Все это очень нервировало и отвлекало от самого экзамена, оттого, наверное, и такие низкие результаты. В моем классе из 19 человек математику не смогли сдать девять человек, то есть почти половина", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" выпускник школы в Грозном Вахид Р.

По его словам, контроль на пересдаче был не таким жестким. "Вчера ребята ходили на пересдачу, но говорят, что хотя и контроль был не таким жестким, как тогда, все равно пронести мобильники на пункт не удалось. Четверо моих друзей пытались это сделать, но телефоны у них нашли еще на входе и изъяли", - говорит молодой человек.

Выпускница Марха С. рассказывает, что во время сдачи экзамена по математике пыталась переписать одно задание со шпаргалки и для этого отпросилась в медпункт. "Но мне там даже не дали ее вытащить из кармана. Наблюдательница и медик, что были на тот момент в помещении, сказали, что тут у них видеокамера, и что, если они мне разрешат воспользоваться шпаргалкой, то их уволят с работы, да и мои результаты аннулируют. Мне можно сказать повезло в том плане, что я смогла набрать чуть больше необходимых 20 баллов по математике. Если результаты по химии и биологии будут нормальными, то думаю поступать на медицинский факультет, а в ином случае придется подыскивать что-то другое", - говорит девушка.

Напомним, что также в этом году 32% школьников не смогли сдать ЕГЭ по литературе и почти 57% не сдали ЕГЭ по географии, 42,4% – по физике, и свыше 51% провалили ЕГЭ по иностранным языкам. В 2013 году в Чечне один выпускник набрал 100 баллов по итогам сдачи ЕГЭ по русскому языку. Всего же максимальный результат по другим предметам в республике в прошлом году показали восемь школьников, отмечается на официальном портале единого государственного экзамена.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей