04 октября 2014, 14:22

Минобразования Чечни обязало педагогов сдавать "учительский ЕГЭ"

Для преподавателей общеобразовательных учреждений Чечни с 2015 года вводится обязательная сдача экзаменов по профильному предмету, сообщил представитель министерства образования и науки Чечни. Данная мера является недостаточной, нужна полная переаттестация педагогов, считает бывший директор одной из школ Грозного.

Как сообщал "Кавказский узел", в Чечне порядка 12,7% выпускников 2014 года не смогли сдать единый государственный экзамен. Обязательный госэкзамен по математике не смогли сдать 15,9% выпускников общеобразовательных учреждений Чечни. Обязательный госэкзамен по русскому языку не сдали 22,5% чеченских выпускников. В ходе проведения ЕГЭ минимальный порог по двум обязательным экзаменам был снижен. 

Минобразования: "учительский ЕГЭ" позволит выявить реальный уровень подготовки педагогов

Минобразования республики с помощью "учительского ЕГЭ" намерено установить реальный уровень профессиональной подготовки педагогов.

"Начиная со следующего года, преподаватели общеобразовательных учреждений республики в обязательном порядке будут сдавать экзамены по профильным предметам. Такой "учительский ЕГЭ" позволит выявить реальный уровень профессиональной подготовки педагогов и послужит повышению уровня образования в нашей республике", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства образования и науки Чечни.

Представитель министерства также отметил, что первыми "учительский ЕГЭ" будут сдавать преподаватели математики и русского языка.

"Математика и русский язык – основные предметы, без сдачи которых выпускники не получают аттестата о среднем образовании. В этом году у нас почти 16% выпускников не сдали обязательный ЕГЭ по математике, и 22% не смогли набрать минимального балла по русскому языку. При этом средний балл по математике по республике составил 31,4, а по русскому языку – всего 37 баллов, в то время как в среднем по стране эти показатели выше", - сказал представитель Минобразования республики

В Минобразования республики полагают, что проведение экзамена по профильному предмету для чеченских педагогов приведет к повышению уровня знаний самих учителей.

"Если педагог знает, что его будут проверять, что если его профессиональный уровень не будет отвечать определенным требованиям, то он может потерять работу, то, безусловно, он будет активно заниматься самообразованием, а значит, лучше обучать своих учеников. Поэтому такое нововведение должно привести к  повышению уровня образования в целом", - убежден представитель Минобразования республики.

Родители учащихся: уровень преподавания в школах Чечни крайне низок

Родители учащихся, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", также считают, что уровень образования школьников в значительной степени зависит от уровня знаний педагогов.

"ЕГЭ для учителей" - очень нужная и своевременная мера, потому что уровень преподавания в наших школах крайне низкий. Все оттого, что многие педагоги сами не имеют необходимого багажа знаний, не знают, как правильно вести урок и заинтересовать детей, а ведь именно от учителей зависит уровень подготовки школьников. Я, например, до сих пор с большим уважением и любовью вспоминаю свою первую учительницу, Зинаиду Михайловну Якушеву, которая смогла привить мне любовь к знаниям. Первоначально я учился неважно, но именно благодаря ее стараниям, требовательности и умению работать с детьми я всего за несколько месяцев стал одним из лучших учеников своего класса. Сейчас таких фанатов своей профессии, педагогов с большой буквы, как мне кажется, нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Руслан С.

Подчас уровень знаний учителей находится на достаточно низком уровне, считает и жительница Грозного Лариса У.

"У меня несколько лет назад был курьезный случай в школе. Дочь у меня учится в начальных классах, и как-то ей учительница поставила "неуд" по русскому языку. Начала смотреть, что там, и не поверила своим глазам. Оказывается, учительница "нашла ошибку" в том, что моя дочь писала "жи" через "и". Преподаватель же была убеждена в том, что правильно надо было писать "жы". Мои попытки объяснить ей элементарные правила русского языка ничего не дали, так что дело дошло до завуча. И только там, когда мы "на пальцах" объяснили, что в русском языке "жи"- "ши" пишется через "и", она признала свою неправоту. Но представьте себе, какой это был шок не только для моей дочери, но и для меня. Я до сих пор не могу понять, как люди с таким уровнем образования могут идти работать в школы", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лариса У.

Бывший директор школы: необходимо провести полную переаттестацию педагогов

Ситуация с образованием в Чечне "является просто удручающей", считает бывший директор школы в Грозном, попросивший не указывать своего имени.

 "Руководство республики может сколько угодного говорить о том, что у нас все замечательно, все меняется в лучшую сторону, что у нас самые лучшие учителя и так далее, но в действительности ситуация с образованием просто удручающая. Большинство сегодняшних преподавателей школ это те, кто учился в вузах во время военных действий на территории нашей республики. А как тогда проводились занятия, я прекрасно помню. Никакого образовательного процесса несколько лет фактически не было, а зачеты и экзамены сдавались студентами только по документам. Сегодня мы пожинаем плоды того времени", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший директор школы.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо провести полную переаттестацию педагогов, считает бывший директор школы.

"Нужно убрать с должностей директоров и других руководителей, которые набрали в школы своих родных и близких с фальшивыми дипломами, и дать шанс тем, кто действительно готов и хочет работать с детьми. Нужно также отказаться от практики постоянных проверок и перепроверок в школах, которые мешают учебному процессу и организуются департаментом только для того, чтобы освободить место в школе для кого-то из своих, или же ради получения взяток с директоров. Я знаю, что говорю, потому что несколько лет проработал в этой системе", - заявил бывший директор школы в Грозном.

Согласно данным республиканского министерства, на сегодняшний день в Чечне функционируют 450 учреждений среднего образования, в которых работают около 23 тысяч педагогов. При этом в школах республики ощущается нехватка профессиональных педагогов. Общее число вакансий в общеобразовательных учреждениях Чечни составляет 700 мест.

Подготовка и переподготовка преподавательских кадров ведется в Чечне на базе Чеченского государственного педагогического института (ЧГПИ). 

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии