Молоток судьи. Фото: http://www.nn.ru/news/society/2012/10/21/v_nizhegorodskom_oblastnom_sude_vynesen_prigovor_uchastnikam_bandy/

06 марта 2015, 23:12

Потерпевшая сторона назвала приговор по делу об избиении подростков в Кабардино-Балкарии недостаточно суровым

Суд должен был вынести более суровое наказание полицейскому Аскеру Абидову, признанному сегодня виновным в избиении двух подростков, заявила адвокат потерпевших Ева Чаниева. По ее словам, решение о том, обжаловать ли приговор, будет принято после разговора с потерпевшими.

Как сообщал "Кавказский узел"по версии следствия, в октябре 2012 года бывшие и действующие сотрудники республиканского управления МВД избили и подвергли пыткам двух подростков, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. Сегодня суд приговорил фигуранта дела, оперуполномоченного угрозыска Чегемского РОВД Аскера Абидова к четырем годам лишения свободы.

Аскер Абидов обвинялся в превышении должностных полномочий с применением насилия. Обвинение в избиении подростков было предъявлено также Сосырбею Шадзову и Олегу Бекулову, однако дело против них было закрыто в связи с амнистией.

Чаниева: Абидов заслуживал более сурового наказания

Свою удовлетворенность решением суда выразила адвокат Ева Чаниева, работающая по соглашению с Правозащитным центром "Мемориал". Однако суд первой инстанции мог бы вынести Аскеру Абидову и более суровое наказание, считает Чаниева.

"Конечно, я и мои доверители считаем, что Абидов заслуживал более сурового наказания чем то, которое назначил ему суд. Подобное решение было бы, на мой взгляд, более справедливым, поскольку речь в данном случае шла о совершении преступления в отношении несовершеннолетних", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Чаниевой, дело Абидова можно назвать незаурядным. "Невиновных школьников, которые стояли у дома своего одноклассника, сначала избили, а потом доставили в отдел, где продолжали в отношении них незаконные действия психологического и физического характера", – подчеркнула она.

Подростки никогда не имели дела с полицией, добавила адвокат.

"У детей от такого обращения полицейских возник шок. Оба они попали после этого в больницу. Врачи на суде давали показания о состоянии ребят. Подростки до сих пор находятся в стрессовом состоянии", – сообщила Чаниева.

Вопрос о том, будет ли потерпевшая сторона обжаловать приговор, будет решен после разговора Евы Чаниевой с доверителями.

"Для меня и потерпевших было важно, что суд признал установленным предъявленное Абидову обвинение, дал оценку всем доказательствам и признал его виновным в инкриминируемом ему деянии, – пояснила она. – Я считаю, что у меня, как у представителя потерпевших, есть основания быть довольной решением суда, поскольку суд согласился с мнением стороны обвинения о том, что Абидов должен быть изолирован от общества".

Орлов: исход дела можно считать исключительным

Со стадии предварительного следствия дело об избиении подростков курировал ПЦ "Мемориал", рассказал корреспонденту "Кавказского узла"член совета организации Олег Орлов.

"Обвинительным приговором мы удовлетворены, поскольку считаем очень важным, чтобы безнаказанность силовиков, и полицейских в частности, была прекращена, чтобы виновные в избиениях, незаконном насилии, получали обвинительные приговоры. Это и только это может остановить бесконечный вал незаконного насилия по всей России, которое происходит в полицейских участках", – заявил Орлов.

Избиения и применение незаконных методов для выбивания показаний из задержанных и арестованных часто становятся, по мнению Орлова, главным или единственным доказательством вины, особенно на Северном Кавказе.

"Это абсолютно порочная практика, – подчеркнул он. – Особенно сильно она проявляется на Северном Кавказе, где избиение задержанных и арестованных превращается просто в рутину. И именно поэтому очень важен обвинительный приговор, вынесенный сегодня". 

Однако на сегодняшний день успешный исход подобного дела можно называть исключением из правил, признал Олег Орлов.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости