22 ноября 2013, 19:12

В Кабардино-Балкарии на 13 декабря перенесен суд по делу об избиении полицейским подростков

Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии перенес заседание дела против бывшего полицейского, обвиняемого в избиении и пытках подростков, проинформировал Правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" писал, что 3 мая на митинге против произвола сотрудников правоохранительных органов житель города Чегем Замир Бекшоков рассказал об избиении в Чегемском РОВД. По словам Бекшокова, 12 октября 2012 года вечером его 16-летний сын Мурат и 14-летний Аскер Курсаков, проходя мимо дома одноклассника, увидели его в окно. Они остановились и стали заглядывать внутрь. К мальчикам подошли три сотрудника полиции и стали их бить, продолжил Бешкоков. Затем их отвезли в Чегемское РОВД, где продолжали бить, не давая возможности позвонить домой.

Согласно обвинительному заключению, бывшие и действующие сотрудники МВД избивали и пытали несовершеннолетних Аскера Курсакова и Мурата Бекшокова, пытаясь добиться от них признания в причастности к подполью. Против бывших сотрудников правоохранительных органов Олега Бекулова и Сосырбея Шадзова были выдвинуты обвинения в нанесении побоев и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести несовершеннолетним потерпевшим. Бекулов также обвиняется в угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ) в адрес тех же подростков.

Дело оперуполномоченного уголовного розыска Чегемского РОВД Аскера Абидова было выделено в отдельное производство. Он обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Однако назначенное на сегодня рассмотрение дела в отношении Абидова было в очередной раз перенесено. Перед заседанием суда выяснилось, что накануне подсудимый заключил соглашение с новым адвокатом, который обратился к судье с ходатайством предоставить ему время для ознакомления с уголовным делом. Судья Кушхов ходатайство удовлетворил, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

По данным правозащитников, потерпевшие по уголовному делу и их законные представители заявили ходатайства об отводе прокурора и председательствующего судьи. В удовлетворении ходатайств было отказано.

Очередное судебное заседание назначено на 13 декабря, отмечается в сообщении правозащитного центра.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Аскера Абидова или его представителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:24

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

23 августа 2017, 20:56

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей