Здание Чегемского районного суда. Фото: http://chegemsky.kbr.sudrf.ru/

25 октября 2014, 03:12

В Кабардино-Балкарии мера пресечения подсудимому по делу об избиении подростков изменена на домашний арест

Чегемский городской суд изменил меру пресечения сотруднику уголовного розыска Аскеру Абидову, обвиняемому в избиении несовершеннолетних, с подписки о невыезде на домашний арест.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно обвинительному заключению, бывшие и действующие сотрудники МВД в октябре 2012 года избивали и подвергли пыткам несовершеннолетних, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. Обвинение было предъявлено Сосырбею Шадзову, Олегу Бекулову и Аскеру Абидову. На заседании 13 января в связи с амнистией, объявленной Госдумой РФ, судья закрыл уголовное дело в отношении Сосырбея Шадзова и Олега Бекулова, являющихся ветеранами боевых действий. Аскер Абидов обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п."а" ч.3 ст.286 УК РФ). Свою вину он не признает. 

На заседании 22 октября адвокат потерпевших Ева Чаниева заявила ходатайство об изменении Аскеру Абидову меры пресечения на заключение под стражу, заявив, что подсудимый дважды - в сентябре 2013 года и сентябре 2014 года - нарушил избранную ему меру пресечения в виде подписки о невыезде, без разрешения суда выехав за пределы республики. Адвокат напомнила, что после первого нарушения судья предупредил Абидова о том, как надо вести себя при избранной ему мере пресечения, однако через год ситуация в точности повторилась, говорится в релизе Правозащитного центра "Мемориал", поступившем в "Кавказский узел".

Сторона защиты охарактеризовала ходатайство Чаниевой как "вопиющее". Адвокат подсудимого Сергей Никитин назвал ходатайство об изменении меры пресечения "попыткой оказать давление на суд", отмечается в релизе. 

Подсудимый пояснил, что в Хабезской больнице КЧР, куда он выезжал, ему была сделана операция. Судья попросил подсудимого представить медицинское заключение о направлении его из КБР именно в Хабезскую больницу КЧР для прохождения лечения и сдачи анализов. Подсудимый не смог предоставить заключение, сообщив, что он попал в ДТП, в ходе которого документ получил значительные повреждения, а выдавший направление врач находится в отпуске за пределами республики, говорится в релизе правозащитного центра. 

Обвинитель также отметил, что подсудимый нарушил избранную ему судом меру пресечения, но вопрос об избрании ему иной меры пресечения оставил на усмотрение суда.

В итоге судья вынес постановление об изменении подсудимому Абидову меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест, сообщают правозащитники. 

Подсудимый отказался отвечать на вопросы потерпевших

Далее суд приступил к допросу подсудимого. Абидов подтвердил данные ранее показания, вновь заявил о своей невиновности. На вопросы стороны потерпевших и прокурора Абидов отвечать отказался, ссылаясь на ст.51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против себя или близких родственников).

Адвокат потерпевших Ева Чаниева заявила ходатайство об оглашении в соответствующих частях протоколов допросов и очных ставок подсудимого в связи с существенными противоречиями в показаниях, данными им в суде. В частности, в ходе предварительного следствия он сказал, что удары потерпевшим руками наносил Сосырбей Шадзов, а в показаниях на суде он сообщил, что подростков били Сосырбей Шадзов и Олег Бекулов, причем не только руками, но и ногами. Также его показания расходились в объяснении цели его прихода в тот день в ОВД и некоторых других деталей. Суд удовлетворил ходатайство, сообщает ПЦ "Мемориал". 

Подсудимый заявил ходатайство о допросе в качестве свидетелей защиты ряда лиц, которые, по его словам, могут дать важные показания, доказывающие невиновность подсудимого, а также попросил приобщить к материалам дела видео- и аудиозаписи допроса потерпевших, о которых он упоминал ранее в ходе этого заседания.

Прокурор попросил суд ходатайство в части допроса свидетелей отклонить за необоснованностью, а в части приобщения аудио- и видеозаписей возражать не стал. Адвокат потерпевших также была не против приобщения аудио- и видеозаписей, допрос свидетелей защиты она оставила на усмотрение суда.

Суд постановил удовлетворить ходатайство о допросе заявленных стороной защиты свидетелей при условии обеспечения стороной защиты их явки. В приобщении аудио- и видеозаписей суд отказал, поскольку Абидов не предоставил суду информации о том, как были сделаны эти записи, при помощи какой аппаратуры, имеются ли подтверждение экспертизы об их подлинности и отсутствии монтажа, сообщается в релизе.

Следующее заседание назначено на 5 ноября.

"Кавказский узел" сообщал, что в ходе заседания 11 сентября Абидов отказался давать показания по состоянию здоровья, однако на предложение судьи вызвать "скорую помощь" он ответил отказом. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей