Сотрудник правоохранительных органов. Фото:  Владимир Аносов. ЮГА.ру

07 ноября 2012, 22:54

Житель Кабардино-Балкарии заявил, что вынужден скрываться от преследования силовиков за границей

Оказать содействие в возвращении домой из-за границы, где он скрывается от преследования сотрудниками правоохранительных органов, просит житель селения Анзорей Лескенского района Кабардино-Балкарии Радик Паритов.

Паритов: я стал объектом внимания правоохранителей с 2007 года

В письме, адресованном Общественной палате Кабардино-Балкарии, Правозащитному центру, СМИ, Радик Паритов пишет, что стал объектом внимания правоохранительных структур с 2007 года из-за того, что был знаком с пропавшими без вести Вороковым Муратом, Этезовым Джабраилом и Бегидовым Тимуром.

"После их исчезновения за мной велось пристальное наблюдение со стороны представителей правоохранительных органов. Они начали преследовать меня повсюду, систематически приезжали ко мне домой с обысками", - говорится в заявлении.

Как следует из письма, весной 2010 года Радик Паритов был проинформирован о том, что "сотрудникам МВД КБР была дана на него ориентировка, как на лицо, готовящее террористический акт". После чего, по его словам, он стал опасаться за свою жизнь настолько, что перестал выходить из дома. При этом домовладение круглосуточно находилось под наблюдением, отмечает Паритов.

"В сентябре 2010 года я тяжело заболел, и мне необходимо было госпитализироваться, однако из-за этой обстановки я боялся лечь в больницу", - пишет Паритов, отметив, что лечиться пришлось в дневном стационаре.

"На процедуры меня возил троюродный брат Паритов Ратмир", - пояснил он.

22 сентября 2010 года, по словам Радика Паритова, ему пришлось одному выехать на процедуры на автомашине Паритова Ратмира, поскольку тот пожаловался на плохое самочувствие. "В пути я заметил, что за мной следят", - отмечает он в своем письме.

По словам Паритова, на улице Кирова из преследовавшей его машины "выскочили люди в масках, уложили на землю, надели на голову пакет, а потом увезли в неизвестном направлении, где подвергли пыткам".

Согласно письму Паритова, позднее он был признан виновным и осужден условно. Однако по кассационному представлению прокуратуры приговор Нальчикского суда был отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение. "Мои надежды, что на этом все закончится, оказались тщетными, правоохранительные органы начали преследовать меня вновь, за домовладением велось наблюдение", - говорится в письме.

"10 мая 2011 года утром мой старший сын вышел в магазин, расположенный напротив нашего дома. Внезапно к нему на большой скорости подъехала автомашина "Лада Приора", из которой выскочили люди в масках и похитили его. Сыну надели полимерный пакет на голову, обмотали скотчем, его избивали, подвергали воздействию электрического тока. В ходе пыток спрашивали: причастен ли я к лицам, находящимся в розыске, кто молится в нашем дворе, про оружие, при этом угрожали убийством в случае жалоб. После всего этого его вывезли на окраину города и выбросили из машины", - отмечает в своем письме Паритов.

"После всего этого я вынужден был вместе с семьей покинуть Россию", - пишет он.

Паритов просит общественность и СМИ "в пределах своих полномочий" оказать ему содействие в возвращении на родину.

О том, что хочет вернуться домой, Паритов также заявил и по телефону. Он отметил, что, во-первых, в связи со случившимися событиями у матери произошел инсульт, и она сейчас болеет, во-вторых, у него четверо детей, старшему 18 лет, жить вдалеке очень трудно. А главное, Паритов утверждает, что никакой вины за ним нет, и просит главу КБР и адаптационную комиссию принять участие в его судьбе и помочь ему вернуться.

Адвокат: экспертиза не нашла на оружии отпечатков пальцев Паритова

В ходе задержания у Радика Паритова в автомашине, которая принадлежала не ему, а его троюродному брату Ратмиру Паритову, было обнаружено оружие – автомат и граната. Подзащитный утверждает, что оружие ему было подброшено, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Паритова.

"То, что экспертиза не нашла на оружии отпечатков пальцев Паритова, свидетельствует о правдивости его утверждения. Кроме того, в ходе суда над Паритовым выяснилось, что отрицательные характеристики, выданные ему участковыми, оказались сфальсифицированными. В суде оба участковых заявили, что выдавали подсудимому положительные характеристики, и, что подписи под данными документами им не принадлежат", - отметила адвокат. 

По словам адвоката, Паритов был приговорен к трем годам условно по статье "незаконное ношение оружия". По кассационной жалобе прокуратуры Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд.

В феврале 2011 года в ходе судебного следствия Паритову по состоянию здоровья была изменена мера пресечения на подписку о невыезде, пояснила адвокат.

По ее словам, новое рассмотрение дела Паритова было назначено на 6 июля 2011 года. Однако Паритов в суд не явился, и по месту жительства его не оказалось. К этому времени он покинул страну и выехал за рубеж вместе с семьей.

Постановлением суда от 13 июля 2011 года производство по делу было прекращено, а Паритов был объявлен в федеральный розыск. Избранная ему мера пресечения была изменена на заключение под стражу, пояснила адвокат.

Хатажуков: это тот случай, когда комиссия по адаптации могла бы реально помочь человеку

О том, что он направил письмо Паритова в прокуратуру КБР, в следственное управление Следственного комитета России по КБР, а также в комиссию по адаптации при главе Кабардино-Балкарии, сообщил руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Это тот случай, когда комиссия по адаптации могла бы реально помочь человеку, попавшему в жернова силовых структур", - отметил он.

Секретарь комиссии по адаптации Борис Кясов сообщил, что материалы по Паритову в комиссию пока еще не поступали. "Если его случай входит в компетенцию комиссии, мы обязательно рассмотрим и примем соответствующее решение", - отметил Кясов.

"Кавказский узел" писал, что комиссия по адаптации боевиков была образована в Кабардино-Балкарии 24 января. По состоянию на 12 сентября в комиссию поступили 38 обращений

В ходе состоявшейся 5 октября в Баксане встречи с родителями людей, подозреваемых в участии в НВФ, глава республики Арсен Каноков сказал, что на комиссию по адаптации возлагались большие надежды, однако особых результатов, по его оценке, пока нет.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей