12 сентября 2014, 21:25

В Кабардино-Балкарии подсудимый по делу об избиении подростков заявил о своей невиновности

В ходе заседания в Чегемском городском суде по делу оперуполномоченного уголовного розыска Чегемского РОВД (ОМВД) Аскера Абидова, обвиняемого в избиении подростков, подсудимый заявил, что невиновен, и возложил ответственность за избиение подростков на других фигурантов дела – Олега Бекулова и Сосырбея Шадзова.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно обвинительному заключению, бывшие и действующие сотрудники МВД 12 октября 2012 года избивали и пытали несовершеннолетних, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. Обвинение было предъявлено Сосырбею Шадзову, Олегу Бекулову и Аскеру Абидову. На заседании 13 января в связи с амнистией, объявленной Госдумой РФ, судья закрыл уголовное дело в отношении Сосырбея Шадзова и Олега Бекулова, являющихся ветеранами боевых действий. Аскер Абидов обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п."а" ч.3 ст.286 УК РФ).

В ходе заседания 11 сентября судья представил адвокатам оригинал больничного листа Аскера Абидова (защита утверждает, что 12 октября он был на больничном, не выходил на работу и, следовательно, не мог участвовать в избиении). Однако медсанчасть МВД по Кабардино-Балкарии в очередной раз не предоставила журнал регистрации больничных листов, несмотря на запрос суда, говорится в релизе Правозащитного центра "Мемориал", поступившем в "Кавказский узел".

По данным правозащитников, судья решил приступить к допросу Абидова, несмотря на возражения адвоката потерпевших Евы Чаниевой, отметившей, что не получен ответ на запрос суда о журнале регистрации больничных листов и не допрошены в суде свидетели-полицейские.

Давая показания в ходе заседания, Абидов отметил, что не применял насилие к пострадавшим Молову, Курсакову и Бекшокову. Ответственность за избиение последних двоих Абидов возложил на Бекулова и Шадзова, отмечается в релизе ПЦ "Мемориал".

Потерпевшие подростки в первый же день указали на Шадзова, который непосредственно их избивал, заявил в ходе заседания суда Абидов, отметив, что "Бекулов и Шадзов оговорили его, и из-за их показаний он провел три месяца в СИЗО". "На протяжении полугода не было ни одного следственного действия! Просто меня таскали! В чем дело?! Нет человека, благодаря этим людям!" - цитирует слова подсудимого ПЦ "Мемориал".

Адвокат Абидова Анжела Дзугова попросила сделать перерыв. После перерыва подсудимый отказался давать показания по состоянию здоровья. От предложения судьи вызвать "скорую помощь" Абидов отказался. Следующее заседание запланировано на 25 сентября, отмечается в сообщении правозащитников.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Сосырбея Шадзова и Олега Бекулова или их представителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей