14 января 2014, 20:44

В Кабардино-Балкарии закрыто дело об избиении подростков полицейскими

Сегодня было прекращено уголовное преследование бывших полицейских из Кабардино-Балкарии Олега Бекулова и Сосырбея Шадзова, которые обвинялись в избиении подростков, проинформировал сегодня правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая на митинге против произвола силовиков житель города Чегем Замир Бекшоков заявил об избиении в Чегемском РОВД 12 октября 2012 года полицейскими его 16-летнего сына Мурата и 14-летнего Аскера Курсакова.

Согласно обвинительному заключению, бывшие и действующие сотрудники МВД избивали и пытали несовершеннолетних Аскера Курсакова и Мурата Бекшокова, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. Олегу Бекулову и Сосырбею Шадзову были предъявлены обвинения в нанесении побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (п. "г" ч. 2 ст. 112). Бекулов также обвиняется в том, что угрожал подросткам убийством (ч. 1 ст. 119).  

На прошедшем 13 января заседании в районном суде города Чегем адвокаты подсудимых заявили ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с амнистией, объявленной Государственной Думой РФ.

Как выяснилось в ходе заседания, Шадзов и Бекулов являются ветеранами боевых действий, соответствующие удостоверения были представлены суду, говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

В итоге сегодня судья Амир Цеев удовлетворил ходатайства, уголовное дело закрыто.

По данным ПЦ "Мемориал", адвокат потерпевших по делу Ева Чаниева планирует подготовить гражданский иск о возмещении морального вреда.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Олега Бекулова и Сосырбея Шадзова и их представителей в связи с информацией о закрытии уголовного дела.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей