14 января 2014, 20:44

В Кабардино-Балкарии закрыто дело об избиении подростков полицейскими

Сегодня было прекращено уголовное преследование бывших полицейских из Кабардино-Балкарии Олега Бекулова и Сосырбея Шадзова, которые обвинялись в избиении подростков, проинформировал сегодня правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая на митинге против произвола силовиков житель города Чегем Замир Бекшоков заявил об избиении в Чегемском РОВД 12 октября 2012 года полицейскими его 16-летнего сына Мурата и 14-летнего Аскера Курсакова.

Согласно обвинительному заключению, бывшие и действующие сотрудники МВД избивали и пытали несовершеннолетних Аскера Курсакова и Мурата Бекшокова, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. Олегу Бекулову и Сосырбею Шадзову были предъявлены обвинения в нанесении побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (п. "г" ч. 2 ст. 112). Бекулов также обвиняется в том, что угрожал подросткам убийством (ч. 1 ст. 119).  

На прошедшем 13 января заседании в районном суде города Чегем адвокаты подсудимых заявили ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с амнистией, объявленной Государственной Думой РФ.

Как выяснилось в ходе заседания, Шадзов и Бекулов являются ветеранами боевых действий, соответствующие удостоверения были представлены суду, говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

В итоге сегодня судья Амир Цеев удовлетворил ходатайства, уголовное дело закрыто.

По данным ПЦ "Мемориал", адвокат потерпевших по делу Ева Чаниева планирует подготовить гражданский иск о возмещении морального вреда.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Олега Бекулова и Сосырбея Шадзова и их представителей в связи с информацией о закрытии уголовного дела.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей