Указатель при въезде в город. Фото: http://www.chegem-online.ru/gallery/photo/17422.html

07 ноября 2014, 19:13

В Кабардино-Балкарии суд по делу об избиении подростков отказал в психиатрической экспертизе подсудимого

О назначении судебно-психиатрической экспертизы сотрудника уголовного розыска Чегемского РОВД Аскера Абидова, обвиняемого в избиении подростков, ходатайствовала защита подсудимого. Адвокат утверждает, что Абидов ведет себя в суде агрессивно и мешает своим защитникам.

"Кавказский узел" писал, что, по версии следствия, в октябре 2012 года бывшие и действующие сотрудники МВД избивали и пытали несовершеннолетних, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. Обвинение было предъявлено Сосырбею Шадзову, Олегу Бекулову и Аскеру Абидову, но в отношении первых двух дело было закрыто в связи с амнистией. Аскер Абидов обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия. Свою вину он не признает. Потерпевшими по делу проходят Руслан Молов, Аскер Курсаков и Мурат Бекшоков. 

На заседании 6 ноября в Чегемском городском суде были допрошены два свидетеля защиты: полицейский Артур Шурдумов и врач Али Акаев.

Оперативный дежурный ОМВД Чегема Артур Шурдумов рассказал суду, что вечером 12 октября 2012 года из дома его бывшего коллеги Олега Бекулова поступило сообщение о задержании двоих ребят, после чего избитые подростки были доставлены в Чегемский ОМВД. Через некоторое время в отдел приехали инспектор по делам несовершеннолетних Камилла Гочияева и возмущенные родители, заявившие, что подростков избили полицейские.

Когда Шурдумов спросил у находившихся в отделе коллег, были ли подростки избиты в отделе, те ответили отрицательно. Однако, утверждает свидетель, находившийся рядом Аскер Абидов заявил, что избитые могут быть сторонниками ваххабизма и "с ними надо разговаривать с помощью силы".

После этого, по словам Шурдумова, Абидов признался ему, что бил ребят, хотя сам свидетель этого не видел. Он отметил также, что Абидов находился в тот момент на больничном и табельное оружие ему не выдавалось.

Второй свидетель, нейрохирург республиканской клинической больницы Али Акаев описал процедуру оформления поступавших к нему больных. Врач сказал, что не помнит потерпевшего Руслана Молова. Когда ему предъявили для опознания отрывной талон, который был выдан Молову как пациенту, Акаев определил, что в талоне стоит подпись хирурга Олега Дабагова.

После опроса свидетелей сторона защиты заявила ходатайство о назначении Абидову судебно-психиатрической экспертизы.

"Мы не можем выработать тактику защиты в связи с его повышенной эмоциональностью и неадекватной реакцией на наши действия", – заявила адвокат подсудимого Анжела Дзугова.

Она пояснила, что поведение Абидова в зале суда может повлиять на приговор и срок наказания. Кроме того, защита хочет выяснить у экспертов, был ли Абидов вменяем в день инцидента, может ли отдавать себе отчет в своих поступках и управлять ими, может ли участвовать в судебных заседаниях.

Отец одного из потерпевших подростков Сараждин Курсаков высказался против удовлетворения ходатайства. По его мнению, подсудимый "был вменяем, потому что он работал сотрудником". Прокурор Рустам Кодзов также выступил с возражениями.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства и назначил следующее заседание на 24 ноября. На нем суд планирует приступить к допросу сотрудников полиции, явку которых сторона защиты ранее не могла обеспечить из-за участия свидетелей в контртеррористической операции, говорится в поступившем "Кавказскому узлу" релизе Правозащитного центра "Мемориал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости