Указатель при въезде в город. Фото: http://www.chegem-online.ru/gallery/photo/17422.html

07 ноября 2014, 19:13

В Кабардино-Балкарии суд по делу об избиении подростков отказал в психиатрической экспертизе подсудимого

О назначении судебно-психиатрической экспертизы сотрудника уголовного розыска Чегемского РОВД Аскера Абидова, обвиняемого в избиении подростков, ходатайствовала защита подсудимого. Адвокат утверждает, что Абидов ведет себя в суде агрессивно и мешает своим защитникам.

"Кавказский узел" писал, что, по версии следствия, в октябре 2012 года бывшие и действующие сотрудники МВД избивали и пытали несовершеннолетних, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. Обвинение было предъявлено Сосырбею Шадзову, Олегу Бекулову и Аскеру Абидову, но в отношении первых двух дело было закрыто в связи с амнистией. Аскер Абидов обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия. Свою вину он не признает. Потерпевшими по делу проходят Руслан Молов, Аскер Курсаков и Мурат Бекшоков. 

На заседании 6 ноября в Чегемском городском суде были допрошены два свидетеля защиты: полицейский Артур Шурдумов и врач Али Акаев.

Оперативный дежурный ОМВД Чегема Артур Шурдумов рассказал суду, что вечером 12 октября 2012 года из дома его бывшего коллеги Олега Бекулова поступило сообщение о задержании двоих ребят, после чего избитые подростки были доставлены в Чегемский ОМВД. Через некоторое время в отдел приехали инспектор по делам несовершеннолетних Камилла Гочияева и возмущенные родители, заявившие, что подростков избили полицейские.

Когда Шурдумов спросил у находившихся в отделе коллег, были ли подростки избиты в отделе, те ответили отрицательно. Однако, утверждает свидетель, находившийся рядом Аскер Абидов заявил, что избитые могут быть сторонниками ваххабизма и "с ними надо разговаривать с помощью силы".

После этого, по словам Шурдумова, Абидов признался ему, что бил ребят, хотя сам свидетель этого не видел. Он отметил также, что Абидов находился в тот момент на больничном и табельное оружие ему не выдавалось.

Второй свидетель, нейрохирург республиканской клинической больницы Али Акаев описал процедуру оформления поступавших к нему больных. Врач сказал, что не помнит потерпевшего Руслана Молова. Когда ему предъявили для опознания отрывной талон, который был выдан Молову как пациенту, Акаев определил, что в талоне стоит подпись хирурга Олега Дабагова.

После опроса свидетелей сторона защиты заявила ходатайство о назначении Абидову судебно-психиатрической экспертизы.

"Мы не можем выработать тактику защиты в связи с его повышенной эмоциональностью и неадекватной реакцией на наши действия", – заявила адвокат подсудимого Анжела Дзугова.

Она пояснила, что поведение Абидова в зале суда может повлиять на приговор и срок наказания. Кроме того, защита хочет выяснить у экспертов, был ли Абидов вменяем в день инцидента, может ли отдавать себе отчет в своих поступках и управлять ими, может ли участвовать в судебных заседаниях.

Отец одного из потерпевших подростков Сараждин Курсаков высказался против удовлетворения ходатайства. По его мнению, подсудимый "был вменяем, потому что он работал сотрудником". Прокурор Рустам Кодзов также выступил с возражениями.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства и назначил следующее заседание на 24 ноября. На нем суд планирует приступить к допросу сотрудников полиции, явку которых сторона защиты ранее не могла обеспечить из-за участия свидетелей в контртеррористической операции, говорится в поступившем "Кавказскому узлу" релизе Правозащитного центра "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей