Верховный суд КБР. Фото http://askb.arbitr.ru/

14 ноября 2014, 16:11

В Кабардино-Балкарии суд отклонил жалобу на домашний арест обвиняемого в избиении подростков

Верховный суд Кабардино-Балкарии 12 ноября отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Аскера Абидова, обвиняемого в избиении подростков, на назначенное ему ранее изменение меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. В сентябре Абидов нарушил подписку о невыезде, заявила адвокат потерпевших Ева Чаниева.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, в октябре 2012 года бывшие и действующие сотрудники республиканского управления МВД избивали и пытали несовершеннолетних, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. Обвинение было предъявлено Сосырбею Шадзову, Олегу Бекулову и Аскеру Абидову, но в отношении первых двух дело было закрыто в связи с амнистией. Аскер Абидов обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия. Свою вину он не признает. Потерпевшими по делу проходят Руслан Молов, Аскер Курсаков и Мурат Бекшоков.

На заседании 22 октября Чегемский районный суд вынес постановление об изменении Абидову меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. Это решение Абидов обжаловал в вышестоящей инстанции.

При подаче своей жалобы Аскер Абидов привел следующие аргументы. По его словам, 6 декабря 2013 года у него умер отец, поэтому в настоящее время он начал организацию поминок. В этой связи Абидов выразил недоумение, как при домашнем аресте он сможет общаться с людьми, которые будут приходить, и выражать свои соболезнования, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Кроме того, по мнению подсудимого, данная мера не позволит ему осуществлять в полной мере свою защиту, в частности, общаться со свидетелями. Также Абидов обратил внимание суда на то, что у него на иждивении находится вся семья, в том числе шестилетний ребенок, поэтому избранная мера пресечения поставит его родных на грань выживания.

Комментируя это заявление, адвокат потерпевших Ева Чаниева сообщила, что, по ее данным, Аскер Абидов не женат и не имеет детей, а помимо него в семье есть работающая мать и 21-летний трудоспособный брат.

Также она отметила, что Абидов неоднократно нарушал подписку о невыезде, в частности, 9 сентября 2013 года и 22 сентября 2014 года. Она напомнила, что после первого нарушения судья Марат Кушхов предупредил подсудимого о недопустимости повторения подобной ситуации и о последствиях в случае повторного нарушения. Однако 22 сентября 2014 года Абидов не известил судью о своем выезде в Хабезскую республиканскую клиническую больницу в соседнюю Карачаево-Черкесию - об этой поездке стало известно во время очередного судебного заседания.

На это Абидов возразил, что дважды получал письменное разрешение председателя Чегемского районного суда Руслана Мурачаева на выезд, однако судья Казбек Мамишев ответил, что по закону разрешение на выезд за пределы республики мог дать только судья, ведущий разбирательство по данному уголовному делу, то есть Марат Кушхов. Судья также добавил, что у подсудимого есть два адвоката, которые обязаны знать установленную законом процедуру получения подобных разрешений и информировать о ней своего подзащитного.

Далее Ева Чаниева отметила, что Аскер Абидов так и не представил суду направление врача РКБ КБР на лечение в Хабезскую больницу. По словам подсудимого, документ у него был, но в результате ДТП бумага получила значительные повреждения. Как отметил Абидов, повторно запросить документ он не смог, так как выдавший его врач находится в настоящее время за границей.

В ходе заседания был затронут вопрос о психическом состоянии подсудимого. Напомним, что на прошлом судебном заседании сторона защиты заявила ходатайство о назначении Абидову судебно-психиатрической экспертизы. Судья Казбек Мамишев поинтересовался у Абидова, как он собирается управлять транспортом в нынешнем состоянии, не подвергая при этом себя и своих пассажиров опасности. Подсудимый ответил, что врачи говорят об улучшении его состояния, но не о полном избавлении от болезни.

Выслушав доводы сторон, судья вынес решение отказать в удовлетворении апелляционной жалобы Абидова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Архив новостей
Все SMS-новости