25 февраля 2015, 17:19

Суд в Азербайджане оставил Лейлу Юнус под стражей

Бакинский апелляционный суд (БАС) сегодня оставил под стражей правозащитницу Лейлу Юнус, не удовлетворив ее жалобу на продление срока ареста.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля в Азербайджане еще на пять месяцев было продлено содержание под стражей правозащитницы Лейлы Юнус. Защита посчитала это решение необоснованным и обжаловала его.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и госизмене. Супруги вину не признают, их преследование подвергается резкой критике со стороны международных организаций. Состояние здоровья правозащитницы вызывает большое опасение ее защиты и знакомых.

Бакинский апелляционный суд рассмотрел жалобу Лейлы Юнус на продление срока ареста сегодня. "К сожалению, рассмотрение апелляционной жалобы стало пустой формальностью. Лейла Юнус тяжело болеет. У нее острая форма сахарного диабета, высокое давление, проблемы с печенью. Даже с гуманной точки зрения неоправданно содержание ее под стражей. Но суды игнорируют все эти обстоятельства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Гамбаров.

По словам адвоката правозащитницы, по вопросам об избрании меры пресечения высшей инстанцией является апелляционный суд.

"Мы уже направили жалобу на незаконный арест Лейлы Юнус в Европейский суд по правам человека. По ней уже начата коммуникация с правительством Азербайджана, жалоба принята к рассмотрению в приоритетном порядке. По нынешнему необоснованному продлению срока ареста мы отправим в Страсбург новые материалы, которые будут приобщены к делу", - добавил адвокат Гамбаров.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии