Джамиль Гасанли. Фото: http://gdb.rferl.org/8D3A2B52-4380-418E-BA6C-20E3DEED5E58_cx12_cy0_cw81_mw1024_s_n_r1.jpg

23 февраля 2015, 02:41

Дочь Джамиля Гасанли в Баку приговорена к лишению свободы на 1,5 года

В Азербайджане дочь лидера оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли Гюнель Гасанли приговорена решением суда к 1,5 годам лишения свободы по обвинению в совершении ДТП. Защита собирается обжаловать приговор.

Приговор Гюнель Гасанли был зачитан 20 февраля в Ясамальском районном суде Баку.

Суд признал ее виновной по ст. 263.1 (нарушение лицом, управляющим автомобилем, эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК и приговорил к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишении на этот срок водительских прав.

Исполнение приговора отложено до использования права обвиняемой на обжалование в апелляционном суде. На период предварительного следствия и суда Гюнель Гасанли оставалась на свободе под подпиской о невыезде, и эта мера пресечения осталась в силе.

Адвокат Фахраддин Мехтиев заявил о намерении подать жалобу. «Мы на следующей недели получим приговор и в течение 20 дней будем иметь возможность подачи апелляции. Рассмотрение апелляционной жалобы, наверное, займет порядка 2-2,5 месяцев», - сказал адвокат.

Защита, родственники и оппозиционные политики считают дело политически мотивированным

Уголовное дело против Гюнель Гасанли было сфабриковано, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Джамиль Гасанли. Он считает, что причиной уголовного преследования дочери стало его оппозиционная деятельность и резкая критика властей в качестве кандидата в президенты на выборах в 2013 г.

«За моей дочерью после президентских выборов была установлена слежка полиции и спецслужб. За ней следили повсюду. Сначала хотели найти какой-то компромат, но их надежды не оправдались. Поэтому они решили использовать ДТП, которого по сути и не было», - считает оппозиционный политик.

По его словам, «19 сентября прошлого года Гюнель, забрав детей из школы, возвращалась на машине домой, перед въездом во двор перед машиной упала пожилая женщина, и это произошло при многочисленных свидетелях».

«Она попросила, чтобы Гюнель отвезла ее в больницу. Вместе с ними в больницу поехал и полицейский патрульной службы, дежуривший рядом. Из-за того, что у женщины не было повреждений, происшествие посчитали ненужным регистрировать в тот день. Эта тема была «запущена» после того, как 29 сентября Партия Народного фронта Азербайджана приняла решение о митинге оппозиции (речь идет о митинге 12 октября 2014 г., прим. "Кавказского узла"), и НСДС также поддержал акцию», - вспомнил Гасанли.

Он пояснил, что "именно в тот день Гюнель вызвали в полицию, и было оформлено ДТП". "После осмотра автомобиля Гюнель сначала хотели отпустить, но по звонку сверху автомобиль забрали на штрафную площадку. Несмотря на заявления  о том, что на автомобиле нет никаких следов, машину не вернули", - отметил политик.

По его словам, судебное следствие было необъективным, суд вынес «незаконный и политически мотивированный приговор».

«Признанная потерпевшей по этому делу 86-летняя Аделя Салимова заявила на следствии и суде, что не имеет претензий к моей дочери. Власти и суды Азербайджана мстят детям за политическую деятельность отцов», - сказал Гасанли.

Адвокат Гюнель Гасанли также считает, что решение суда - необоснованно.

«В этом деле нет события и состава преступления. Центр судебно-медицинской экспертизы усмотрел в действиях обвиняемой «отягчающие обстоятельства». Однако, в чем это заключалось, не поясняется. Обвиняемая не превышала скорость, не нарушала правил дорожного движения. Признанной потерпевшей никакого ущерба здоровья не было причинено. Пожилая женщина сама приходила в суд и говорила, что с ней все в порядке», - пояснил юрист.

По его мнению, «следствие неправильно установило ответственность водителя в то время, как речь может идти об ответственности пешехода».

«Мы ходатайствовали вызвать экспертов давших заключение, или назначить повторную экспертизу. Суд отказался удовлетворять ходатайства. Судья Агшин Эфендиев трижды откладывал оглашение приговора. И наконец, зачитал этот нелепый приговор. При этом, суд не принял во внимание наличие у обвиняемой двух малолетних детей, отсутствие ранее судимости», - сказал Мехтиев корреспонденту «Кавказского узла».

Член координационного центра НСДС, глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев также назвал приговор политически мотивированным.

«Это абсурдный и несправедливый приговор. Это удар ниже пояса властей по своим оппонентам. За отцов детей наказывают. Гюнель Гасанли наказывают за оппозиционную деятельность Джамиля Гасанли и его разоблачительные телевыступления на президентских выборах 2013 г. Тогда я был его пресс-секретарем. Именно в этот период ранили моего несовершеннолетнего сына Али Гюльалыева. Тем не менее, спустя 11 месяцев против него же завели уголовное дело по обвинению в хулиганстве и осудили его к 6 месяцам исправительных работ. Наша жалоба сейчас - в апелляционном суде», - сказал Гюльалыев.

Он обратил внимание на то, что «в Азербайджане очень редко женщин привлекают к уголовной ответственности и тем более лишают свободу за ДТП».

«Такое имеет место только в отношении представителей оппозиции. Так, два года назад по обвинению в ДТП к лишению свободы приговорили дочь зампреда партии «Мусават» Тофига Ягублу Нигяр Ягублу», - напомнил Гюльалыев.

Ранее, сотрудник пресс-службы МВД Эхсан Захидов 2 октября 2014 года сообщил азербайджанским СМИ, что в полицию поступила оперативная информация о ДТП 19 сентября в 14:30. Согласно информации ведомства, водитель Гюнель Гасанли сбила 86 летнюю Аделю Салимову. «В ходе разбирательства было установлено, что водитель и пешеход скрыли это ДТП от правоохранительных органов», - сказал тогда Захидов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей