Джамиль Гасанли. Фото: http://gdb.rferl.org/8D3A2B52-4380-418E-BA6C-20E3DEED5E58_cx12_cy0_cw81_mw1024_s_n_r1.jpg

23 февраля 2015, 02:41

Дочь Джамиля Гасанли в Баку приговорена к лишению свободы на 1,5 года

В Азербайджане дочь лидера оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли Гюнель Гасанли приговорена решением суда к 1,5 годам лишения свободы по обвинению в совершении ДТП. Защита собирается обжаловать приговор.

Приговор Гюнель Гасанли был зачитан 20 февраля в Ясамальском районном суде Баку.

Суд признал ее виновной по ст. 263.1 (нарушение лицом, управляющим автомобилем, эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК и приговорил к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишении на этот срок водительских прав.

Исполнение приговора отложено до использования права обвиняемой на обжалование в апелляционном суде. На период предварительного следствия и суда Гюнель Гасанли оставалась на свободе под подпиской о невыезде, и эта мера пресечения осталась в силе.

Адвокат Фахраддин Мехтиев заявил о намерении подать жалобу. «Мы на следующей недели получим приговор и в течение 20 дней будем иметь возможность подачи апелляции. Рассмотрение апелляционной жалобы, наверное, займет порядка 2-2,5 месяцев», - сказал адвокат.

Защита, родственники и оппозиционные политики считают дело политически мотивированным

Уголовное дело против Гюнель Гасанли было сфабриковано, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Джамиль Гасанли. Он считает, что причиной уголовного преследования дочери стало его оппозиционная деятельность и резкая критика властей в качестве кандидата в президенты на выборах в 2013 г.

«За моей дочерью после президентских выборов была установлена слежка полиции и спецслужб. За ней следили повсюду. Сначала хотели найти какой-то компромат, но их надежды не оправдались. Поэтому они решили использовать ДТП, которого по сути и не было», - считает оппозиционный политик.

По его словам, «19 сентября прошлого года Гюнель, забрав детей из школы, возвращалась на машине домой, перед въездом во двор перед машиной упала пожилая женщина, и это произошло при многочисленных свидетелях».

«Она попросила, чтобы Гюнель отвезла ее в больницу. Вместе с ними в больницу поехал и полицейский патрульной службы, дежуривший рядом. Из-за того, что у женщины не было повреждений, происшествие посчитали ненужным регистрировать в тот день. Эта тема была «запущена» после того, как 29 сентября Партия Народного фронта Азербайджана приняла решение о митинге оппозиции (речь идет о митинге 12 октября 2014 г., прим. "Кавказского узла"), и НСДС также поддержал акцию», - вспомнил Гасанли.

Он пояснил, что "именно в тот день Гюнель вызвали в полицию, и было оформлено ДТП". "После осмотра автомобиля Гюнель сначала хотели отпустить, но по звонку сверху автомобиль забрали на штрафную площадку. Несмотря на заявления  о том, что на автомобиле нет никаких следов, машину не вернули", - отметил политик.

По его словам, судебное следствие было необъективным, суд вынес «незаконный и политически мотивированный приговор».

«Признанная потерпевшей по этому делу 86-летняя Аделя Салимова заявила на следствии и суде, что не имеет претензий к моей дочери. Власти и суды Азербайджана мстят детям за политическую деятельность отцов», - сказал Гасанли.

Адвокат Гюнель Гасанли также считает, что решение суда - необоснованно.

«В этом деле нет события и состава преступления. Центр судебно-медицинской экспертизы усмотрел в действиях обвиняемой «отягчающие обстоятельства». Однако, в чем это заключалось, не поясняется. Обвиняемая не превышала скорость, не нарушала правил дорожного движения. Признанной потерпевшей никакого ущерба здоровья не было причинено. Пожилая женщина сама приходила в суд и говорила, что с ней все в порядке», - пояснил юрист.

По его мнению, «следствие неправильно установило ответственность водителя в то время, как речь может идти об ответственности пешехода».

«Мы ходатайствовали вызвать экспертов давших заключение, или назначить повторную экспертизу. Суд отказался удовлетворять ходатайства. Судья Агшин Эфендиев трижды откладывал оглашение приговора. И наконец, зачитал этот нелепый приговор. При этом, суд не принял во внимание наличие у обвиняемой двух малолетних детей, отсутствие ранее судимости», - сказал Мехтиев корреспонденту «Кавказского узла».

Член координационного центра НСДС, глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев также назвал приговор политически мотивированным.

«Это абсурдный и несправедливый приговор. Это удар ниже пояса властей по своим оппонентам. За отцов детей наказывают. Гюнель Гасанли наказывают за оппозиционную деятельность Джамиля Гасанли и его разоблачительные телевыступления на президентских выборах 2013 г. Тогда я был его пресс-секретарем. Именно в этот период ранили моего несовершеннолетнего сына Али Гюльалыева. Тем не менее, спустя 11 месяцев против него же завели уголовное дело по обвинению в хулиганстве и осудили его к 6 месяцам исправительных работ. Наша жалоба сейчас - в апелляционном суде», - сказал Гюльалыев.

Он обратил внимание на то, что «в Азербайджане очень редко женщин привлекают к уголовной ответственности и тем более лишают свободу за ДТП».

«Такое имеет место только в отношении представителей оппозиции. Так, два года назад по обвинению в ДТП к лишению свободы приговорили дочь зампреда партии «Мусават» Тофига Ягублу Нигяр Ягублу», - напомнил Гюльалыев.

Ранее, сотрудник пресс-службы МВД Эхсан Захидов 2 октября 2014 года сообщил азербайджанским СМИ, что в полицию поступила оперативная информация о ДТП 19 сентября в 14:30. Согласно информации ведомства, водитель Гюнель Гасанли сбила 86 летнюю Аделю Салимову. «В ходе разбирательства было установлено, что водитель и пешеход скрыли это ДТП от правоохранительных органов», - сказал тогда Захидов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии