20 февраля 2015, 13:54

Судья обязал принудительно доставить в суд свидетеля по делу Сираджа Керимли в Баку

На последнем судебном заседании в Азербайджане по делу Сираджа Керимли, признанного международной правозащитной организацией Amnesty International "узником совести", был заслушан один свидетель обвинения. Суд принял решение о принудительном приводе еще одного свидетеля – сотрудника полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 февраля в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось подготовительное заседание по делу Сираджа Керимли, в ходе которого был отклонен ряд ходатайств защиты подсудимого, в том числе о переводе его под домашний арест. 12 февраля после оглашения обвинительного акта Керимли заявил о своей невиновности и отказался от дачи показаний. В процессе выступили три свидетеля - сотрудник главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД полковник Парвиз Иманов и двое понятых.

23 июля 2014 года в Баку был задержан активист партии "Мусават" Фарадж Керимли. По данным следствия, у него были обнаружены наркотики, и он занимался пропагандой психотропных веществ в социальных сетях. За неделю до этого был задержан брат Фараджа Сирадж, у которого, по утверждению правоохранителей, также были найдены наркотики. Оба брата заявляют о своей невиновности.

В ходе судебного заседания 19 февраля были заслушаны показания свидетеля обвинения – сотрудника главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Гисмета Мамедова, который участвовал в задержании Сираджа Керимли в кафе в Сабаильском районе Баку, сообщил адвокат Немат Керимли.

"Полицейский сказал, что в операции участвовали трое сотрудников правоохранительных органов, и все были в штатском. При этом он сказал, что в кафе было много людей. Что не стыкуется с показаниями ранее заслушанных других свидетелей обвинения о том, что в кафе не было посетителей, кроме Сираджа. Свидетель также не назвал источник информации о якобы наличии у Сираджа наркотиков", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

На процессе также предполагалось заслушать показания еще одного свидетеля обвинения - оперативного уполномоченного ГУБОП Видади Мамедова, руководившего операцией по задержанию Сираджа Керимли, однако его не оказалось в суде.

"Это вызвало возмущение судьи Ахмеда Гулиева, заявившего, что Видади Мамедов "в который раз не приходит в суд". Судья распорядился о принудительном приводе свидетеля. Похоже, полицейские уже настолько себя безнаказанно чувствуют, что уже игнорируют вызовы в суд", - сказал Немат Керимли.

Следующее заседание суда назначено на 27 февраля.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Ранее глава "Центра мониторинга политзаключенных" Эльшан Гасанов заявил о том, что Фараджа и Сирджа Керимли преследуют по политическим мотивам. Он убежден, что Сирадж Керимли пострадал из-за своего брата Фараджа, который был активен в организации акций протеста и в Facebook. 

18 августа 2014 года международная правозащитная организация Amnesty İnternational объявила арестованных в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков молодежного активиста партии "Мусават" Фараджа Керимли и его брата Сираджа Керимли "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению.

С лета 2014 года в Азербайджане прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей