20 февраля 2015, 18:35

Сын редактора "Свободного слова" помещен под домашний арест в Азербайджане

Бакинский апелляционный суд сегодня изменил меру пресечения на домашний арест Эльгизу Садыглы, брату политэмигранта Турада Садыглы и сыну экс-члена партии "Мусават", редактора портала "Свободное слово" Аловсата Садыглы.

Как сообщал "Кавказский узел", экс-член партии "Мусават", редактор портала "Свободное слово" Аловсат Садыглы и его сын Эльгиз Садыглы были задержаны 13 февраля в Азербайджане по подозрению в неповиновении сотрудникам полиции и хранении наркотиков. Однако 14 февраля суд не признал Аловсата Садыглы виновным и освободил его из-под стражи. 14 февраля суд избрал в качестве меры пресечения для Эльгиза Садыглы содержание под стражей. Защита обжаловала решение об аресте.

Эльгизу Садыглы предъявлено обвинение по статье 234.1 (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления). Ему грозит наказание до трех лет лишения свободы.

Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС), сообщил отец молодого человека Аловсат Садыглы. "Честно говоря, решение БАС для нас стало полной неожиданностью. Мы не надеялись на удовлетворение жалобы. БАС принял решение об освобождении Эльгиза из-под стражи под домашний арест. Эльгиз на период следствия будет находиться дома, но обязан по первому вызову явиться на следствие или суд", - пояснил он.

Вместе с тем, Аловсат Садыглы отметил, что не считает решение суда "торжеством справедливости". "Все делается по указанию сверху. Был заказ – арестовали. Теперь поступил заказ на освобождение – освободили. С другой стороны, это еще не значит, что в конечном итоге Эльгиза оправдают", - отметил он.

По мнению Аловсата Садыглы "это делается для создания видимости "объективного следствия" на фоне международной критике фактов нарушения прав человека". "Эльгиза Садыглы преследуют из-за политической деятельности его брата Турала Садыглы за рубежом. Турала самого преследовали. Год назад он эмигрировал, опасаясь ареста. 21 января в Берлине он участвовал в акции протеста против нарушения прав человека в Азербайджане, когда там находился с визитом Ильхам Алиев. Вместо Турала арестовали Эльгиза", - уверен Аловсат Садыглы.

Напомним, что в декабре 2013 года Турал Садыглы был приговорен к 17 суткам административного ареста за участие в несогласованной акции 29 декабря 2013 года в Баку, которая проводилась в знак протеста против доведения до самоубийства инвалида карабахской войны Заура Гасанова, скончавшегося в результате самосожжения.

"Как представитель защиты я удовлетворен решением суда, независимо от мотивов суда. Но мы считаем, что обвинение полностью не состоятельно и лишено правовых оснований. Мы будем добиваться прекращения уголовного производства по оправдательным основаниям", - заявил в свою очередь адвокат Эльгиза Садыглы Явер Гусейн.

В Сабунчинской районном управлении полиции, где ведется следствие по делу Эльгиза Садыглы, воздержались от комментариев.
В БАС подтвердили решение суда об освобождении Эльгиза Садыглы под домашний арест, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что ранее в МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что Эльгиз Садыглы был задержан "по подозрению в конкретном уголовном деянии". "К сожалению, некоторые СМИ придают этому делу политическую окраску. В действительности же сотрудники Сабунчинского районного управлении полиции изъяли у Эльгиза Садыглы при задержании 5,32 грамма марихуаны. Кроме того, при осмотре его автомобиля Mercedes было найдено еще 1,505 килограмма марихуаны. Начато уголовное дело по соответствующим статьям УК", - ранее сказал заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

С лета 2014 года в Азербайджане участились случаи арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии