Подготовка 449-го отдельного салютного дивизиона к проведению праздничного салюта в г.Москве, посвященного Дню защитника Отечества. Фото: Фото: Евгения Келя, http://мультимедиа.минобороны.рф/multimedia/photo/gallery.htm?id=20526@cmsPhotoGallery

22 февраля 2015, 09:46

Военные Турции и Нидерландов завершили проверку российских войск на юге России

Инспекцию российских войск на территории Ростовской области и Краснодарского края завершили военнослужащие Турции и Нидерландов. Результаты проверок страны НАТО не обнародуют, считают российские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", военнослужащие Турции с 17 февраля проводили инспекцию российских войск на территории Ростовской области и Краснодарского края. Еще одну аналогичную инспекцию в одном из районов Ростовской области 17 февраля начали представители Вооруженных сил Нидерландов, сообщило Минобороны России.

Перенджиев: проверки остаются незамеченными для граждан России и Украины

С помощью наблюдения на юге России инспекторы пытаются уличить российских военных в отправке оружия на Донбасс, считает  эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

«С помощью неуклонного контроля силовики НАТО намереваются сократить время между проверками, не допустив «окна» во времени, когда Россия может поставить вооружение ополчению», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Александр Перенджиев.

Эти опасения, по мнению эксперта, являются безосновательными, так как «Кремль заинтересован в доказательстве, что действующие соединения Вооруженных сил РФ не участвуют в конфликте».

Часть проверок даже была организована российской стороной, то есть Кремль пытается снять с себя подозрения, утверждает Перенджиев.

Однако результаты проверок не придаются огласке, что невыгодно России, заметил эксперт.

«Инспекторы ничего не находят, но информация не публикуется. Сами проверки остаются незамеченными как для рядового россиянина, так и для жителя Украины, чья пропаганда постоянно твердит об агрессии российских войск в Донбассе. Афиширование данных пошло бы на руку России», - сказал Перенджиев.

Фельгенгауэр: результаты проверок никогда не афишируются

Результаты проверок никогда не публикуются, рассказал военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр.

«Так сложилось на практике, такова природа», - заявил  корреспонденту «Кавказского узла» Павел Фельгенгауэр.

По словам эксперта, в том случае, если Россия захочет афишировать результаты проверок, то будет необходимо добиться согласия на это членов-участников «Венского документа от 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности».

Этот же документ ограничивает количество ежегодных проверок военных частей на территории того или иного государства до трех. Таким образом, отметил Фельгенгауэр, когда квота будет заполнена, Россия будет вправе отказать зарубежным инспекциям.

Орешкин: у военных есть своя корпоративная этика

Аналогичное мнение высказал политолог, бывший член президентского Совета по правам человека Дмитрий Орешкин.

«То, что документы не публикуются – общепринятая практика. Никаких подводных камней тут нет. Всегда результаты таких проверок кому-то выгодны, кому-то нет, для кого-то сомнительны, кому-то победительны. Заложена общемировая практика – не комментировать, и это относится не персонально к текущей проверке, а так было всегда», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Дмитрий Орешкин.

Практика является разумной, поскольку в ходе проверок «много чего может выясниться», считает политолог. «Если участникам проверки доверяют, то доклад вовсе не обязательно публиковать. У военных есть своя корпоративная этика», - сказал Орешкин.

Евсеев: эффективность иностранной проверки будет низкой

Иностранные комиссии не будут фальсифицировать результаты проверок и провоцировать российских военных, но ждут выгодных для себя итогов, считает директор Центра политических исследований, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Есть необоснованные ожидания: комиссия пытается понять, готовы ли российские военные к вторжению на Украину, при этом забывая, что текущая проверка – последняя в нынешнем году. В дальнейшем Россия не видит смысл в повторном инспектировании, потому что (на Донбассе) воюют ополченцы», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Евсеев.

Эффективность иностранной проверки будет низкой, поскольку дислоцированные на юге России военные способны приступить к выполнению боевых задач «за считанные часы», заметил эксперт.

Причем аналогичную проверочную квоту имеет Россия, которая, как считает эксперт, проверит западные страны на вопрос поставки военной техники Украине.

Гольц: конфиденциальность результатов является обычным делом

Комиссии вынуждены использовать квоты, считает военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

«Западные страны столкнулись с проблемой, что на юге России создалась некая «серая зона». Официально российские воинские части находятся на учениях, которые, согласно «Венскому документу», мониторятся наблюдателями в случае, если задействованы более восьми тысяч военнослужащих. Россия ловко обошла положение, заявив, что контингент значительно меньше. Мол, речь идет о нескольких отдельных тактических учениях, в каждом их которых принимает участие количество солдат, меньше указанного в Венском документе. Нужно получить хотя бы какие-то данные», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Александр Гольц.

С точки зрения европейцев ситуация настолько «серьезная», что было решено использовать все возможности, заявил эксперт.

Конфиденциальность результатов, по словам Гольца, является «обычным делом». Впрочем, если будут зафиксированы нарушения Венского документа, страной-наблюдателем будет подано заявление в ОБСЕ и проверка повторится, заметил Гольц.

Отметим, что представители посольств Нидерландов и Турции с корреспондентом «Кавказского узла» на тему проверок разговаривать отказались, сославшись на отсутствие компетентных лиц.

Военная инспекция, которую проводили иностранные государства на юге России в рамках Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, завершилась 20 февраля. Военные инспекторы из Голландии, как и их коллеги из Турции, не обнаружили подозрительной военной деятельности, заявил начальник управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

Сергей Рыжков напомнил, что в соответствии с Венским документом можно провести не больше трех инспекций в любом государстве ежегодно.

«Этой инспекцией исчерпывается квота на проведение таких мероприятий на территории Российской Федерации в 2015 году», - цитирует Сергея Рыжкова ТАСС.

 Минобороны России c 9 по 12 февраля проводило с военнослужащими Украины первую в 2015 году инспекцию в Ростовской области на территории площадью около 15 тысяч квадратных километров. Украинские военные планировали собрать доказательства военной помощи ополченцам в Донбассе. Минобороны России по результатам инспекции заявило об отсутствии военной активности. 

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей