Информационный стенд с надписью на русском и английском языках в Ростовской области недалеко от границы с Украиной. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

11 февраля 2015, 15:48

Инспекторы с Украины ищут в Ростовской области доказательства военной помощи ополченцам от России

Украинские военные в ходе инспекции Ростовской области совместно с российскими военными проинспектируют седьмую часть региона. Они планируют собрать доказательства военной помощи вооруженным формированиям самопровозглашенных Донецкой и Луганской областей со стороны России.

Как писал "Кавказский узел", Минобороны России проводит с военнослужащими Украины инспекцию в Ростовской области. Целью проверки является выявление масштабов военной деятельности в определенном украинской стороной районе. Инспекция началась 9 февраля и закончится, как предполагается, 12 февраля.

Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований в Донбассе после присоединения Крыма к РФ и провозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Зона боевых действий находится рядом с Ростовской областью. Власти России и Украины не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий.

Украинские военные проинспектируют седьмую часть Ростовской области

Инспектируемый район, определенный украинской стороной, занимает площадь около 15 тысяч квадратных километров, что составляет примерно седьмую часть Ростовской области - площадь всей Ростовской области, согласно данным Росстата, составляет 100 967 кв. км.

Запрос на проведение инспекции был направлен российской стороне по официальным каналам связи ОБСЕ. Россия предоставила официальный ответ о приеме инспекционной группы на своей территории, 57 стран-участниц ОБСЕ получили копии этих сообщений.

В пределах проверяемого района инспекторы имеют право на беспрепятственный доступ к военным и другим оборонным объектам, военно-морским кораблям и военным летательным аппаратам, за исключением районов или "чувствительных" пунктов, доступ к которым обычно запрещен или ограничен, пишет "Российская газета", отмечая, что официальных данных о том, где именно проходит инспекция, пока нет.

Отметим, что на западе граница региона совпадает с государственной границей Российской Федерации с Украиной, в том числе с морской границей в Таганрогском заливе Азовского моря. Ростовская область граничит на западе с Донецкой и Луганской областями Украины. В целом протяженность границы Ростовской области с Украиной составляет около 700 км, говорится в информации на сайте Агентства инвестиционного развития Ростовской области.

В ходе инспекции украинская сторона надеется на обнаружение доказательств военной помощи России ДНР и ЛНР

С украинской стороны в инспекции принимает участие группа управления верификации Генштаба вооруженных сил Украины во главе с представителем ведомства, полковником Владиславом Пономаревым. Также в составе группы еще три представителя этого управления.

"Проведение инспекции указанного района на территории Российской Федерации обусловлено масштабной деятельностью ее вооруженных сил в юго-западном регионе на границе с Украиной, а также инфильтрацией большой численности личного состава, вооружения и военной техники вооруженных сил РФ на территорию Донецкой и Луганской областей", - передает со ссылкой на сообщение пресс-службы Минобороны Украины "Интерфакс-Украина".

20 января, по оперативной информации Совета национальной безопасности и обороны Украины, было зафиксировано пересечение украино-российской границы двумя батальонно-тактическими группами вооруженных сил РФ, передает со ссылкой на свои источники УНИАН. Агентство также приводит данные руководителя украинского "Информационного сопротивления" Дмитрия Тымчука, согласно которым позиции вооруженных формирований ДНР восточнее украинского города Дебальцево занимают в основном подразделения российской армии со своей бронетехникой.

9 февраля спикер АТО Андрей Лысенко заявил, что через подконтрольный вооруженным формированиям самопровозглашенных республик пункт пропуска "Изварино" (сопредельным с ним является российский КПП "Донецк", - прим. "Кавказского узла") на территорию Украины зашли около полутора тысяч военнослужащих и трехсот единиц техники, а губернатор Луганской области Геннадий Москаль в тот же день сообщил об обстреле украинского села Камышное из "Градов" из станицы Митякинской Тарасовского района Ростовской области, пишет "Комсомольская правда на Украине".

Комментарии от российского Минобороны в связи с этими заявлениями украинской стороны не поступали.

Ранее ряд российских правозащитников заявляли о поступающих к ним сообщениях об участии российских военнослужащих в боях на Украине, однако Минобороны России заявляло о том, что эта информация не соответствует действительности.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе", где публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Также подготовлена справка "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей