16 февраля 2015, 20:50

Число заболевших гепатитом в Дербентском районе Дагестана выросло до 74

Диагноз "гепатит А" поставлен 74 жителям Дербентского района Дагестана, шестеро из них выписаны из больниц. За последние два дня новых случаев заболевания не выявлено, сообщили сегодня в Минздраве республики.

Как информировал "Кавказский узел", в начале февраля санитарные врачи зарегистрировали вспышку заболевания вирусным гепатитом А в городах Дербент и Дагестанские Огни, а также селении Геджух Дербентского района Дагестана. С 10 по 12 февраля число госпитализированных с этим диагнозом увеличилось с 50 до 69 человек. Основная часть заболевших указали, что употребляли сырую водопроводную воду.

За период с 29 января по 16 февраля на юге республики зарегистрировано 74 случая заболевания острым гепатитом А, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства здравоохранения Дагестана.

"Среди них - 60 детей. У всех состояние легкой и средней тяжести", - отметил он, добавив, что шесть ранее заболевших в последние дни были выписаны.

"За последние два дня новых случаев заболевания не зарегистрировано", - рассказала пресс-секретарь Минздрава республики Зарина Агмадова.

По ее словам, в настоящее время проходит вакцинация жителей тех населенных пунктов, где зарегистрирована вспышка гепатита. В первую очередь, вакцинируются члены семей заболевших и тех, кто находился с ними в постоянном контакте.

"Привито около тысячи человек. Сначала врачи проверяют иммунитет, у кого нет антител, прививают в обязательном порядке", - подчеркнула Агмадова.

Как сообщили "Кавказскому узлу" в республиканском управлении Роспотребнадзора, в ходе проведенных внеплановых проверок по выявленным нарушениям санитарного законодательства составлен 21 протокол об административном правонарушении. В отношении администраций городов Дербент, Дагестанские Огни и селения Геджух материалы направлены в Дербентский межрайонный следственный отдел следственного управления СКР по Дагестану для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).

По предварительным результатам заключения санитарных врачей, источником заболевания является питьевая вода.

"На это указывает одновременная регистрация случаев заболевания, привязанность больных к территории с единым водоснабжением из водовода Кайтаг - Дербент, особенности водоснабжения, канализования и санитарного состояния территории населенных пунктов, а также результаты лабораторных исследований материала от больных и водопроводной воды", - сообщил сотрудник управления Роспотребнадзора.

Как отметили в ведомстве, администрация города Дагестанские Огни не выполнила в полном объеме предписания Роспотребнадзора, выданные после вспышки острой кишечной инфекции в июле прошлого года. По предварительным данным Роспотребнадзора, это привело к массовому заболеванию гепатитом в феврале.

Напомним, первые заболевания острой кишечной инфекцией в городе Дагестанские Огни начали регистрировать 10 июля 2014 года. К 16 июля число отравившихся достигло 177 человек, в том числе 136 детей. 58 человек были госпитализированы. 25 июля все ранее госпитализированные были выписаны домой, о чем сообщал источник в министерстве здравоохранения Дагестана. По данным предварительного расследования, фактором передачи инфекции могла послужить водопроводная вода, заявлял Роспотребнадзор.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей