Махачкала, городской пляж. Фото:  allie™, https://www.flickr.com/photos/verbatim/536458774, Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Generic (CC BY-NC-ND 2.0)

12 июня 2014, 01:41

Роспотребнадзор: качество морской воды в прибрежной зоне Дагестана не соответствует гигиеническим нормативам

Социально-гигиенический мониторинг, проведенный управлением Роспотребнадзора по Дагестану с 22 апреля по 31 мая, выявил, что морская вода на территории Махачкалы не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

"В прибрежных городах не решены вопросы организации районов морского водопользования, не организованы пляжные зоны, соответствующие требованиям нормативных документов, не определены границы зон санитарной охраны, не утверждены режим и порядок хозяйственной деятельности в охраняемых районах водопользования, отвод земельных участков под строительство ведется с нарушением земельного, природоохранного и санитарного законодательства в водоохраной зоне Каспийского моря", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Роспотребнадзора по Дагестану.

Всего на территории морского водопользования Махачкалы было отобрано 250 проб воды в целях недопущения возникновения и распространения кишечных инфекционных заболеваний среди населения.  

Главный санитарный врач республики Элеонора Омариева вынесла предписание о проведении мероприятий по обеспечению санэпидблагополучия на пляжах республики. В нем отмечается, что к началу купального сезона в республике зарегистрировано 11 пляжей, исследовано 1 190 проб морской воды. Из них по санитарно-химическим показателям не соответствовало гигиеническим нормативам 9,3%, по микробиологическим показателям - 17,4%.

Несмотря на предупреждения эпидемиологов о гигиеническом несоответствии морской воды, отдыхающие на берегу Каспия не намерены отказываться от купания в море.

"Я уже 44 года каждый день и даже зимой прихожу на городской пляж Махачкалы, и сколько я себя помню, то каждый год врачи запрещали населению купаться в Каспийском море. Но ни меня, ни других это не останавливает. Пляж бывает переполнен. Я не могу отказать себе в этом удовольствии. Конечно, я понимаю, что это не совсем безопасно, стараюсь, чтобы вода не попадала в рот, но от купания в море не собираюсь отказываться", - заявил Асланали Хангереев.

"Ездить за город я не могу, может там вода и чище, чем на городском пляже, потому отдыхаю здесь. Почти каждый день со мной бывают и мои внуки. Понимаю, что любой из нас может заразиться какой-нибудь инфекцией, но все равно приходим сюда. Ведь в городе у нас летом больше и сходить некуда - на улице жара, а на берегу хоть прохладно, можно освежиться, дети тоже больше всего любят отдых у моря. В том, что у нас тут такая антисанитария царит, виноваты сами люди, они не умеют убирать за собой. Бросают мусор везде, хотя для этих целей есть специальные урны", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Мария Климова.

"Я не понимаю, почему эти эпидемиологи предупреждают, что купаться запрещено, а ничего не делают для того, чтобы вода стала чище. Они и другие знают, что вся канализация Махачкалы стекается в море, почему Роспотребнадзор не препятствует этому, почему не заставляет строить очистительные сооружения. Пустые их предупреждения не помогут в этом деле, люди как ходили, так и будут ходить на море. В нашем городе это единственное, что может спасти от комаров и жары", - говорит студент Дагестанского технического университета Арсен Камилов.

"Кавказский узел" сообщал, что экологи говорили о невозможности купания в Каспийском море и в предыдущие годы. Так, в 2007 году результаты мониторинга качества морской воды показали, что на побережье Каспийского моря в черте городов Махачкала, Каспийск, Дербент складывается напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка, так как уровни загрязнения морской воды в черте вышеуказанных прибрежных городов достигают от 30 до 100%.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей