24 февраля 2008, 03:45

В Дагестане в результате аварии на магистральном нефтепроводе вылилось 495 тонн нефти

По итогам проверки проведенной управлением Ростехнадзора по Республике Дагестан вчера, 21 февраля, был установлен дополнительный участок загрязнения нефтью площадью более 16 гектаров. Новый участок был обнаружен после таянья льда и снега.

Загрязнение произошло 2 февраля 2008 года в результате разрыва трубы на 349 километре магистрального нефтепровода "Грозный-Баку". Нефть распространилась по пастбищу и территории, занятой камышом. Работы по устранению последствий аварий продолжаются до сих пор.

По предварительным данным Тихорецкого управления магистральных нефтепроводов ОАО "Черномортранснефть", объем разлитой нефти составляет 495 тонн. Собрано и закачано в нефтепровод 106 тонн нефти. Объем нефти впитавшейся в грунт составляет 233 тонны, а общая площадь загрязнения составляет 16,15 га. Средняя глубина проникновения нефти в грунт составляет 0,012 см. Общие безвозвратные потери нефти - 389 тонн.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" госинспектор Управления Ростехнадзор по Республике Дагестан Азиз Абдулкеримов, о факте разлива нефти в окружающую среду Тихорецким районным управлением магистрального нефтепровода (ТРУМН) ОАО "Черномортранснефть" оповещены соответствующие службы, организована работа по ликвидации последствий выхода нефти с применением специализированных средств.

"С целью устранения выявленных нарушений ОАО "Черномортранснефть" предписывается: провести работы по микробиологической очистке нефтезагрязненного участка на территории Курахского и Дербентского районов, проводить контрольные лабораторные замеры рекультивируемого участка", - рассказал Абдулкеримов.

Для установления причин аварии продолжаются экспертизы. Как сообщили в Управлении Ростехнадзора по РД, комиссия рассматривает разные версии: либо сварочный шов трубы разошелся по причине длительной ее эксплуатации и ветхости, либо труба лопнула от гидродинамического удара. Подобные удары происходят во время перепадов давления.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 3 февраля на магистральном нефтепроводе Казбек-Моздок в Дагестане - в 250 км южнее республиканской столицы Махачкалы - в результате аварии произошла утечка нефтепродуктов. Об этом сообщили в пресс-службе Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС России. «В 10.30 воскресенья в главное управление МЧС России по республике Дагестан поступило сообщение об аварии на магистральном нефтепроводе Казбек-Моздок", - цитирует «Интерфакс» представителя ЮРЦ.

"По предварительным данным, произошло нарушение 20 см сварного шва между трубами. На почву вылились нефтепродукты на площади 40 кв. метров", - уточнил он. Возгорания удалось избежать.

Иск о возмещении ущерба окружающей среде в результате загрязнения реки Рубас в Дагестане было решено предъявить ОАО «Черномортранснефть». Соответствующее поручение управлению Росприроднадзора по Республике Дагестан дал заместитель руководителя ведомства Олег Митволь.

Спасатели остановили поступление нефти в Каспийское море только тремя сутками позже, 6 февраля.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Архив новостей