02 июля 2007, 03:21

Госсанэпиднадзор Дагестана запрещает купаться в черте Махачкалы, Каспийска и Дербента

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Дагестану провело мониторинг качества прибрежной морской воды в зонах рекреации республики.

Результаты мониторинга качества морской воды показывают, что ежегодно на побережье Каспийского моря в черте городов Махачкала, Каспийск, Дербент складывается напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка, так как уровни загрязнения морской воды в черте вышеуказанных прибрежных городов достигают от 30 до 100%, сообщает РИА "Дагестан".

В целом по Дагестану на 15 июня не соответствуют гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и бактериологическим показателям около 35 % проб морской воды.

Регламентируемые уровни санитарно-химических и микробиологических показателей прибрежных морских вод в зонах рекреации республики обеспечивают безопасность рекреационного, лечебно-оздоровительного водопользования населения, а в случае ухудшения качественных показателей морской воды возникает неблагополучная санитарно-эпидемиологическая ситуация и потенциальная опасность возникновения острокишечных заболеваний среди населения прибрежных городов и районов республики.

Мероприятия по подготовке пляжных зон Каспийского моря к летнему купальному сезону 2007г. включены в планы санитарно-оздоровительных мероприятий, согласованные с органами госсанэпиднадзора прибрежных городов и районов республики. Однако на сегодняшний день мероприятия по благоустройству, перепланировке, перелопачиванию и очистке пляжных зон не реализуются в полном объеме.

По этим причинам органами госсанэпиднадзора прибрежных городов Махачкала, Каспийск, Дербент вынесены протоколы о временном запрете деятельности и купании в морской воде в черте данных городов.

Между тем, как пишет РИА "Дагестан", на республиканских пляжах "яблоку негде упасть, ведь морские купание – традиционный и один из самых доступных для жителей республики видов отдыха".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", из года в год качество морской воды ухудшается главным образом из-за увеличения объемов стоков населенных пунктов, недостаточной степени очистки на существующих очистных сооружениях, вымывания пестицидов и ядохимикатов с орошаемых земель коллекторно-дренажными водами и других причин.

По этим и подобным причинам ежегодно органами Госсанэпиднадзора выносятся протоколы о временном запрете деятельности. В прошлом году составлено и направлено в суд девять протоколов о временном запрете деятельности и купания в морской воде в черте городов Махачкалы, Дербента, Каспийска.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости