02 июля 2007, 03:21

Госсанэпиднадзор Дагестана запрещает купаться в черте Махачкалы, Каспийска и Дербента

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Дагестану провело мониторинг качества прибрежной морской воды в зонах рекреации республики.

Результаты мониторинга качества морской воды показывают, что ежегодно на побережье Каспийского моря в черте городов Махачкала, Каспийск, Дербент складывается напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка, так как уровни загрязнения морской воды в черте вышеуказанных прибрежных городов достигают от 30 до 100%, сообщает РИА "Дагестан".

В целом по Дагестану на 15 июня не соответствуют гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и бактериологическим показателям около 35 % проб морской воды.

Регламентируемые уровни санитарно-химических и микробиологических показателей прибрежных морских вод в зонах рекреации республики обеспечивают безопасность рекреационного, лечебно-оздоровительного водопользования населения, а в случае ухудшения качественных показателей морской воды возникает неблагополучная санитарно-эпидемиологическая ситуация и потенциальная опасность возникновения острокишечных заболеваний среди населения прибрежных городов и районов республики.

Мероприятия по подготовке пляжных зон Каспийского моря к летнему купальному сезону 2007г. включены в планы санитарно-оздоровительных мероприятий, согласованные с органами госсанэпиднадзора прибрежных городов и районов республики. Однако на сегодняшний день мероприятия по благоустройству, перепланировке, перелопачиванию и очистке пляжных зон не реализуются в полном объеме.

По этим причинам органами госсанэпиднадзора прибрежных городов Махачкала, Каспийск, Дербент вынесены протоколы о временном запрете деятельности и купании в морской воде в черте данных городов.

Между тем, как пишет РИА "Дагестан", на республиканских пляжах "яблоку негде упасть, ведь морские купание – традиционный и один из самых доступных для жителей республики видов отдыха".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", из года в год качество морской воды ухудшается главным образом из-за увеличения объемов стоков населенных пунктов, недостаточной степени очистки на существующих очистных сооружениях, вымывания пестицидов и ядохимикатов с орошаемых земель коллекторно-дренажными водами и других причин.

По этим и подобным причинам ежегодно органами Госсанэпиднадзора выносятся протоколы о временном запрете деятельности. В прошлом году составлено и направлено в суд девять протоколов о временном запрете деятельности и купания в морской воде в черте городов Махачкалы, Дербента, Каспийска.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 08:20

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 6 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей