Махачкала, 18 января 2013 г. Освящение Каспийского моря в канун праздника Крещения Господня. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

19 января 2014, 14:42

Православные жители Дагестана в ночь на Крещение окунулись в Каспийском море

Поздно вечером 18 января, в канун праздника Крещения Господня, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил освящение Каспийского моря. Около двухсот православных собрались на городском пляже "Березка", чтобы принять участие в освящении.

 В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды. Крещенское купание происходит в ночь с 18 на 19 января и в течение 19 января в специальных прорубях "иорданях", сделанных в форме креста. В эти даты праздник отмечают Русская и Грузинская православные церкви.

Зачитав молитвы, епископ Варлам несколько раз окунул крест в Каспий, а затем окропил из кадила священной водой пришедших на освящение, передает корреспондент "Кавказского узла".

Все желающие затем окунулись в море – среди них были как дети, так и люди пожилого возраста. По подсчетам корреспондента "Кавказского узла", в холодную воду вошли около 50 человек.

Согласно метеорологическому сервису "Кавказского узла", вечером 18 января в Махачкале было +5 градусов. Температура воды составляла +4 градуса. Для тех, кто хотел согреться, стояли две палатки с обогревателями и горячими напитками – чаем, кофе.

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не ожидал увидеть на освящении столько людей.

"Мне радостно на душе, что люди имеют возможность сегодня окунуться в водах освященного моря. Хотя говорили, что в Дагестане это сделать было невозможно, что этому будут мешать какие-то силы, но мы видим, что это не так, что люди спокойно могут прийти к морю и совершать свои обряды. Вы видите, сколько людей сюда пришло. Это для меня неожиданно, тем более что мы впервые в республике совершили освящение вод Каспия", - сказал епископ Варлаам.

Епископ также подчеркнул, что в Дагестане останется точная копия Даров волхвов.

"Еще хочу отметить, что накануне в Махачкалу была привезена святыня – точная копия Даров волхвов, которых привезли к Христу. Эта копия освящена на Дарах и передана монастырем Афона в дар нашей епархии. Это единственная копия, которая останется в России и будет храниться в Махачкале, в Успенском соборе", - сообщил епископ Варлаам.

Жительница Махачкалы Вероника Иванова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала, что праздник Крещения Господня в ее семье считается "одним из главных среди христианских знаменательных дат".

"В этот день мы, как и все православные, соблюдаем строгий пост. Рано утром 19 января мы пойдем на службу в церковь. Сосуд с водой, освященной 18 и 19 января, обычно несем домой, храним ее около икон. Считается, что это вода лечебная. И я очень рада, что выпала сейчас возможность окунуться в освященное море. Хоть я прекрасно понимаю, что в эти дни все воды считаются святыми, но все же это воодушевляет, что махачкалинские православные собрались тут на пляже, чтобы в этом мероприятии поучаствовать", - сказала Вероника Иванова.

Но на пляж "Березка" приехали не только жители Махачкалы, но и православные из Хасавюрта. По словам хасавюртовца Дмитрия Амирова, он приехал с семьей.

"Я приехал с женой и двумя семилетними сыновьями-близнецами. Хотелось, чтобы дети почувствовали дух праздника, дух православия. Мы всей семьей окунулись в воду. Вода не такая уж холодная, как может показаться на первый взгляд, думаю, что никто не простудится", - сказал Амиров.

Собеседник также добавил, что освященная вода избавляет от грехов, исцеляет душу и тело.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей