01 июня 2008, 15:28

В Дагестане пляжные зоны не готовы к приему отдыхающих

Проверка готовности пляжей к летнему купальному сезону, проведенная Роспотребнадзором, показала, что по причине загрязненности морской акватории и отсутствии инфраструктуры пляжи Дагестана не могут открыть купальный сезон.

"Ежегодно на побережье Каспийского моря в черте городов Махачкала, Каспийск, Дербент, Избербаш складывается напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка, так как уровни бактериального и химического загрязнения морской воды в зонах рекреации в черте вышеуказанных городов остаются высокими", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

По информации Роспотребнадзора, в связи с подъемом уровня Каспийского моря полностью выведены из строя очистные сооружения городов Дербент и Избербаш. По этой причине ежесуточно более 300 тысяч кубических метров неочищенных канализационных стоков городов Махачкала, Дербент и Избербаш ежесуточно попадает в Каспийское море.

Последние 10 лет на побережье Каспийского моря не проводятся мероприятия связанные с изменениями его уровневого режима, а начатое строительство берегозащитных сооружений из-за отсутствия финансирования приостановлено в городах Махачкале, Каспийске, Дербенте.

Кроме этого, положение дел с каждым годом усугубляется неупорядоченным решением вопросов застройки прибрежных городов. При этом не учитываются нормы водообеспечения и водоотведения, существующие мощности систем очистки сточных вод, состояния развития внутригородских сетей водопровода и канализации.

По причине неудовлетворительного состояния прибрежной зоны органами Управления Роспотребнадзора по Дагестану прибрежных городов Махачкала, Каспийск, Избербаш, Дербент ежегодно выносятся протоколы о временном запрете деятельности и купании в морской воде в черте данных городов.

В качестве мер, направленных на исправление ситуации, управление Роспотребнадзора предлагает принять республиканскую целевую программу по стабилизации санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки на побережье Каспийского моря, запретить строительство и эксплуатацию объектов на побережье в зоне санитарной охраны Каспийского моря без утвержденной проектно-сметной документации и решения вопросов централизованного водоснабжения и очистки стоков.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы высказали свое мнение относительно состояния Каспийского моря. "На махачкалинском городском пляже купаться невозможно, - говорит Ирина. - Очень много людей и грязная вода. А что делать? Дети просятся на море, а возможности выехать в другое место у нас нет".

Житель Махачкалы по имени Руслан в качестве одной из причин неудовлетворительного состояния пляжей видит массовую застройку побережья. "Раньше махачкалинцы беспрепятственно могли выехать на любой участок побережья Каспийского моря, расположенный между Махачкалой и Каспийском. Теперь все 15 километров застроены особняками, а дороги перекрыты шлагбаумами. На каком основании нас лишили возможностью выезжать к морю? Все министры, чиновники имеют свои особняки в экологически чистых участках побережья, а до простых граждан им нет дела".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что экологи говорили о невозможности купания в Каспийском море и в прошлом году. Результаты мониторинга качества морской воды показали тогда, что ежегодно на побережье Каспийского моря в черте городов Махачкала, Каспийск, Дербент складывается напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка, так как уровни загрязнения морской воды в черте вышеуказанных прибрежных городов достигают от 30 до 100%.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии