Здание в котором находится офис Сводной мобильной группы после пожара. Грозный, 14 декабря 2014 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

16 февраля 2015, 09:05

Следствие возбудило дело по инцидентам вокруг офиса Сводной мобильной группы в Чечне

Уголовное дело по факту поджога офиса Сводной мобильной группы (СМГ) правозащитников в Грозном, а также задержания полицейскими сотрудников группы Сергея Бабинца и Дмитрия Димитрова возбуждено следственными органами.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2014 года юристы СМГ обратились к правоохранителям с просьбой провести проверку по факту визита трех мужчин в их офис, последующего возгорания помещения, а также преследования их людьми в масках, произошедших 13 декабря 2014 года. Сергей Бабинец и Дмитрий Димитров заявляли о незаконных действиях сотрудников полиции, которые в течение нескольких часов удерживали их за день до этого в их съемной квартире и изъяли всю аппаратуру.

13 декабря 2014 года в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток, произошел пожар. Сотрудники офиса заявляли, что причиной пожара мог стать поджог. Обошлось без пострадавших, однако офис, где находилась документация организации, выгорел полностью. Еще до известия о пожаре сотрудники Комитета сообщили, что их преследуют неизвестные, и что члены группы опасаются за свои жизни при возвращении домой. В тот же день, 13 декабря, в Грозном состоялся митинг, некоторые участники которого держали плакаты с надписями против главы Комитета против пыток Игоря Каляпина.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело после заявления правозащитников 12 февраля.

Проверку по заявлению правозащитников проводил замруководителя управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу следователь Игорь Соболь. На основании заключения экспертизы, установившей факт поджога офиса СМГ, а также полученных в ходе проверки данных о личностях поджигателей, Соболь направил постановление о возбуждении уголовного дела на утверждение в Генпрокуратуру России.

Глава Сводной мобильной группы Игорь Каляпин обратился к заместителю генпрокурора России Ивану Сыдоруку с просьбой передать расследование дела в Следственный комитет России, пишет "Новая газета". Издание отмечает, что уголовные дела по статье 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК РФ расследуются полицией, но в деле правозащитников подозреваемыми могут оказаться чеченские полицейские, и только Генеральная прокуратура может устранить явный конфликт интересов и способствовать эффективному расследованию резонансного преступления, изменив подследственность.

В своем обращении Игорь Каляпин напомнил предысторию поджога офиса правозащитников - заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья, последовавшая вслед за этим серия поджогов домов семей боевиков в республике и требования правозащитников привлечь Кадырова к ответственности за эти высказывания.

Исход расследования по возбужденному делу во многом зависит от того, кому его поручат, считает член СМГ в Чечне Антон Рыжов.

По его словам, если уголовное дело попадет в республиканское МВД, то есть большой шанс, что его "спустят на тормозах". Если же им займутся следователи СКР, можно будет надеяться на справедливый исход расследования, подчеркнул Рыжов, слова которого приводят  "Новые Известия".

Комментариями от представителей МВД Чечни относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Ранее в правоохранительных органах Чечни отвергали заявления о давлении на Комитет против пыток.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Архив новостей