Здание в котором находится офис Сводной мобильной группы после пожара. Грозный, 14 декабря 2014 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

16 декабря 2014, 16:19

Юристы Сводной мобильной группы в Чечне просят силовиков провести проверку инцидентов вокруг их офиса

Юристы Сводной мобильной группы правозащитников, работающей в Чечне, обратились к правоохранителям с просьбой провести проверку по факту визита трех мужчин в их офис, последующего возгорания помещения, а также преследования их людьми в масках, произошедших 13 декабря. Правозащитники полагают, что все эти события не являются случайными.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток, произошел пожар. Сотрудники офиса заявляли, что причиной пожара мог стать поджог. Обошлось без пострадавших, однако офис, где находилась документация организации, выгорел полностью. Еще до известия о пожаре сотрудники Комитета сообщили, что их преследуют неизвестные, и что члены группы опасаются за свои жизни при возвращении домой. В тот же день, 13 декабря, в Грозном состоялся митинг, некоторые участники которого держали плакаты с надписями против главы Комитета против пыток Игоря Каляпина

Правозащитники еще 15 декабря обратились в МВД России и Чеченской Республики, а также Следственный комитет и прокуратуру Чечни с просьбой провести проверку по этим фактам, а также по факту визита трех мужчин в офис. Этот визит, как сообщает старший по СМГ Сергей Бабинец на опубликованном "Новой газетой" видео, произошел за несколько часов до пожара, и в руках у одного из этих мужчин был предмет, похожий на пистолет.

Сегодня Сергей Бабинец и Дмитрий Димитриев обратились в прокуратуру и следственное управление Следственного комитета РФ по Чеченской Республике, заявив о незаконных действиях сотрудников полиции, которые в течение нескольких часов удерживали 14 декабря их в их съемной квартире и изъяли всю аппаратуру. Правозащитники также потребовали проведения служебной проверки в отношении следователя, который прибыл в тот день в съемную квартиру и никак не отреагировал на эти действия полицейских, говорится в сообщении на сайте Комитета против пыток.

В нем отмечается, что в прокуратуре обращение правозащитников было принято без проволочек, а сотрудники чеченского Следственного комитета сначала отказывались принимать сообщение о преступлении, а после того, как все-таки это сделали, отказывались выдавать талон-уведомление, заявив, что "регистрация сообщения о преступлении производится только с разрешения руководителя".

Напомним, что Игорь Каляпин обратился к руководителям генпрокуратуры и СК РФ с требованием проверить высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого заявления Кадырова в Чечне случилась серия поджогов домов семей боевиков. Кадыров также заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на грозненских силовиков.

После инцидентов с сотрудниками Сводной мобильной группы правозащитники заявили, что продолжат работу на территории Чеченской Республики, но рассматривают возможность переноса чеченского офиса в другой регион – Дагестан или Ставрополье.

Ранее в правоохранительных органах Чечни отвергали заявления о давлении на Комитет против пыток.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей