09 февраля 2015, 09:58

Два новых детских сада открыты в Чечне

Детсады в Грозном и Гудермесе, рассчитанные на 140 детей каждый, стали первыми дошкольными учреждениями, открытыми в Чечне в 2015 году.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне остро стоит проблема дефицита детских садов. В 2014 году в республике были открыты 27 учреждений дошкольного образования. Власти республики заявили о планах в 2015 году построить втрое больше детсадов.

Первые садики, введенные в эксплуатацию в 2015 году, открыты в Заводском районе Грозного и Гудермесе, рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Чечни.

"Это типовые двухэтажные здания на 140 мест каждое, в которых имеются все необходимые условия для обучения и отдыха детей. В каждом из них имеются помещения для игр и отдыха детей, столовая, медпункт, комнаты для персонала и так далее. На территории садиков есть также игровые площадки, – сообщили в ведомстве, уточнив, что открытие садиков состоялось "в конце минувшей недели". – В ближайшие дни будут открыты два детских садика в Шелковском и Наурском районах республики, благодаря чему удастся охватить еще 220 детей".

Напомним, детские сады, рассчитанные на 140 и 80 мест, были построены в Шелковском и Наурском районах Чечни к январю, однако их открытие назначено на февраль из-за необходимости закончить внутреннюю отделку помещений и завезти оборудование.

В Заводском районе Грозного новый детсад появился в поселке Карпинский курган, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель райадминистрации.

"В поселке проживают более шести тысяч человек. До последнего времени своего детского садика здесь не было, и родителям приходилось устраивать детей в садики, расположенные в других местах. Теперь эта проблема снята", - заявил сотрудник администрации.

Открытие первого в поселке детсада решает многие проблемы для родителей, но на всех детей в поселке мест в новом садике не хватает, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

Раньше в поселке в ходу было домашнее воспитание, когда за детьми смотрели бабушки и дедушки,  рассказала местная жительница Раиса.

"Лучше, когда ребенок находится в садике. Он и к дисциплине привыкает, учится общаться со сверстниками и так далее. Плюс к этому учится читать и писать. То, что у нас наконец-то открыли детсад, можно считать большим событием для всех. Правда 140 мест в садике для большого поселка мало, но, надеемся, что со временем у нас будут строить и другие садики", - отметила она.

Жительнице Карпинского кургана Хаве И. с трудом удалось выбить в новом детсаду свободное место для своего ребенка.

"В поселке была только школа, а теперь есть и садик. Это большое подспорье для родителей, особенно молодых. Дети в тепле, уюте, обеспечены питанием и всем остальным. У нас уже заранее записывали детей в садик, еще когда его начали строить. Мне с трудом удалось выбить одно место, потому что желающих отдать туда детей, было очень много", - рассказала она.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии