19 февраля 2014, 10:30

В Чечне открыты два детских сада

Два учреждения дошкольного образования открыты в Гудермесском районе Чечни 18 февраля. По данным министерства образования и науки республики, до недавнего времени здания детских садов были заняты другими ведомствами.

"Вчера в Гудермесском районе республики после капитального ремонта открылись два детских садика – "Солнышко" и "Седа" (Звезда). Раньше эти здания были заняты различными структурами, и теперь они возвращены в систему дошкольного образования", - рассказал сотрудник министерства.

По его словам, сады "оснащены современным оборудованием, в них имеются пищеблоки, помещения для игр и отдыха детей, есть кабинеты логопедов".

Одно из открытых в Гудермесском районе дошкольных учреждений способно вместить 100 детей, а во втором могут заниматься 120 дошколят, добавил чиновник. На сегодняшний день в системе дошкольного образования Чечни насчитывается более 200 детских садов, однако мест в них для всех желающих не хватает. До конца текущего года в Чечне планируется открыть 20 новых садов.

Местные жители отмечают, что открытие новых детских садов значительно облегчает жизнь родителей. "Когда ребенок находится в садике, он не только учится читать и писать. Он уже начинает мыслить иными категориями, учится общаться со сверстниками и чужими людьми. Для родителей это большой плюс, в том числе и в плане свободного времени", - сказала жительница города Гудермес Раиса Д.

По ее словам, "многие женщины не могут выйти на работу, поскольку некому присмотреть за детьми". "Вот у нас вчера открылся в городе садик на 120 мест, а это значит, что столько же мам получат возможность трудоустроиться", - считает Раиса Д.

"Очереди в детсадах у нас - не на месяцы, а на годы. Их очень не хватает. Если раньше мало кто из мам думал отдавать детей в садик, то теперь все больше и больше женщин приходят к нам с просьбой принять своего ребенка. Но количество мест ограничено, и мы вынуждены отказывать", - утверждает руководительница одного из детских садов в Грозном, попросившая не указывать своего имени.

Она рассказала, что в ее практике бывают случаи, когда на них "пытаются оказать давление, звонят какие-то большие начальники и требуют решить проблему, невзирая ни на что".

По данным Минобразования Чечни, в очередях на детские сады в республике находятся около 34 тысяч детей, а общее число детей в возрасте от трех до семи лет оценивается в 155 тысяч человек. Охват детей детскими садами республики составляет всего около 10 процентов, в то время как в среднем по России этот показатель достигает более 60 процентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей