02 августа 2014, 01:13

В Чечне до конца 2014 года откроется шесть новых детсадов

Власти Чечни для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях намерены до конца 2014 года открыть в республике шесть новых детских садов. При этом очередь в дошкольные учреждения превышает 20 тыс. человек, сообщили в Министерстве образования Чечни.

"До конца этого года у нас в республике откроется шесть детских садов, причем пять из них будут открыты в Надтеречном районе, где вопрос нехватки учреждений дошкольного образования стоит наиболее остро", - рассказал представитель Минобразования республики корреспонденту "Кавказского узла".

Помимо открытия новых детсадов, в республики ведется также капитальный ремонт старых зданий дошкольных учреждений с целью расширения их базы и создания нормальных условий для детей, отметил он.

"Если брать в целом, то за счет строительства и реконструкции в республике будут введены в эксплуатацию примерно 30 детских садов", - напомнили в ведомстве.

Системой дошкольного образования в Чечне, по данным министерства образования республики на 1 августа, охвачено всего около 10% детей дошкольного возраста.

"У нас в республике насчитывается более 155 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет. В учреждениях дошкольного образования обучается 35 тыс. детишек, еще более 20 тыс. стоят в очереди. Таким образом, получается, что системой дошкольного образования у нас охвачено всего около 10% детей в то время как в среднем по России этот показатель превышает 60%", - отметил представитель Минобразования ЧР.

Система дошкольного образования Надтеречного района нуждается почти в 6 тыс. новых мест, рассказал представитель администрации района корреспонденту "Кавказского узла".

"У нас на весь район приходится всего шесть детсадов, в которых обучается всего 510 детей. Дефицит мест в садиках составляет 5 900 - это просто огромные цифры. Чтобы решить эту проблему, в районе необходимо построить более 20 учреждений дошкольного образования", - сказал он.

Дефицит мест в детсадах стимулирует коррупцию, считают наблюдатели и местные жители, опрошенные "Кавказским узлом".

"Нехватка мест в детсадах ведет к коррупции. Руководители детсадов под предлогом того, что у них нет мест, взимают с родителей деньги. Можно годами стоять в очереди на детсад или же решить проблему, уплатив 10-15 тысяч рублей заведующему. Тогда и место находится, и вопросов никаких не возникает", - заявил сотрудник общественной организации Чечни Вахид корреспонденту "Кавказского узла".

"У меня двое детей, и мы уже третий год стоим в очереди на детский садик. Несмотря на то, что прошло уже столько времени, места в садиках все не освобождаются, потому что желающих определить туда своих детей очень и очень много", - отметила по этому поводу жительница Чечни Камета У.

В Чечне в настоящее время функционирует около 200 детских садов, уточнили в министерстве образования республики.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 июня в одном из крупных населенных пунктов Шалинского района Чечни – селе Мескер-Юрт был открыт детский сад на 200 мест. Между тем в 2013 году, по данным Минобразования Чечни, в республике был введен в эксплуатацию 41 детский сад, в том числе 15 детсадов были построены с нуля.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей