02 августа 2014, 01:13

В Чечне до конца 2014 года откроется шесть новых детсадов

Власти Чечни для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях намерены до конца 2014 года открыть в республике шесть новых детских садов. При этом очередь в дошкольные учреждения превышает 20 тыс. человек, сообщили в Министерстве образования Чечни.

"До конца этого года у нас в республике откроется шесть детских садов, причем пять из них будут открыты в Надтеречном районе, где вопрос нехватки учреждений дошкольного образования стоит наиболее остро", - рассказал представитель Минобразования республики корреспонденту "Кавказского узла".

Помимо открытия новых детсадов, в республики ведется также капитальный ремонт старых зданий дошкольных учреждений с целью расширения их базы и создания нормальных условий для детей, отметил он.

"Если брать в целом, то за счет строительства и реконструкции в республике будут введены в эксплуатацию примерно 30 детских садов", - напомнили в ведомстве.

Системой дошкольного образования в Чечне, по данным министерства образования республики на 1 августа, охвачено всего около 10% детей дошкольного возраста.

"У нас в республике насчитывается более 155 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет. В учреждениях дошкольного образования обучается 35 тыс. детишек, еще более 20 тыс. стоят в очереди. Таким образом, получается, что системой дошкольного образования у нас охвачено всего около 10% детей в то время как в среднем по России этот показатель превышает 60%", - отметил представитель Минобразования ЧР.

Система дошкольного образования Надтеречного района нуждается почти в 6 тыс. новых мест, рассказал представитель администрации района корреспонденту "Кавказского узла".

"У нас на весь район приходится всего шесть детсадов, в которых обучается всего 510 детей. Дефицит мест в садиках составляет 5 900 - это просто огромные цифры. Чтобы решить эту проблему, в районе необходимо построить более 20 учреждений дошкольного образования", - сказал он.

Дефицит мест в детсадах стимулирует коррупцию, считают наблюдатели и местные жители, опрошенные "Кавказским узлом".

"Нехватка мест в детсадах ведет к коррупции. Руководители детсадов под предлогом того, что у них нет мест, взимают с родителей деньги. Можно годами стоять в очереди на детсад или же решить проблему, уплатив 10-15 тысяч рублей заведующему. Тогда и место находится, и вопросов никаких не возникает", - заявил сотрудник общественной организации Чечни Вахид корреспонденту "Кавказского узла".

"У меня двое детей, и мы уже третий год стоим в очереди на детский садик. Несмотря на то, что прошло уже столько времени, места в садиках все не освобождаются, потому что желающих определить туда своих детей очень и очень много", - отметила по этому поводу жительница Чечни Камета У.

В Чечне в настоящее время функционирует около 200 детских садов, уточнили в министерстве образования республики.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 июня в одном из крупных населенных пунктов Шалинского района Чечни – селе Мескер-Юрт был открыт детский сад на 200 мест. Между тем в 2013 году, по данным Минобразования Чечни, в республике был введен в эксплуатацию 41 детский сад, в том числе 15 детсадов были построены с нуля.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей