29 января 2015, 07:45

Власти Чечни заявили о планах создать в 2015 году 17 тысяч мест в детсадах

До конца года в Чечне планируется создать около 17 тысяч мест в детских садах, чтобы снизить дефицит учреждений дошкольного образования. Очередь в детсады, по данным Минобразования республики, в начале 2015 года составляла около 20 тысяч человек.

По словам представителя министерства образования, в 2014 году в Чечне были построены 27 детских садов, а в текущем их должно быть построено почти втрое больше.

"В рамках реализации государственной программы "Детские сады – детям" на территории республики в 2014 году было создано 5540 новых мест. В этом году планируется создать еще 16869 мест в детских садах. Это поможет снять проблему нехватки учреждений дошкольного образования", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства.

На эти цели в 2014 году было выделено более 872 млн рублей, из которых 697,6 млн рублей предоставил федеральный центр, а 174,4 млн рублей выделено из республиканского бюджета, отметил чиновник.

Сегодня в Чеченской Республике действуют 226 учреждений дошкольного образования, в которых обучаются 39700 воспитанников. Очередь в детсады при этом насчитывает около 20 тысяч человек.

По словам представителя Минобразования, только в одном Надтеречном районе республики необходимо построить десятки детских садов. Сейчас здесь работают всего несколько садиков, где учатся около 500 детей, при дефиците в 5900 мест.

Представитель ведомства отметил, что проблема нехватки детсадов в Надтеречном районе "уже решается". Летом 2014 года в районе были определены участки под строительство 29 учреждений дошкольного образования.

"Ждать очереди годами никто не желает"

Нехватка мест в учреждениях дошкольного образования в республике, по мнению сотрудника местного НПО, ведет к "коррупционным проявлениям". "Очереди в садики просто огромные. На каждые 100 мест в садиках у нас в среднем приходится 122 человека. Это ведет к коррупции. Есть случаи, когда родители решают вопросы устройства своего ребенка в садик путем дачи взяток должностным лицам, поскольку ждать годами очереди никто не желает", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО.

Вместе с тем, он отмечает, что за последние годы в Чечне "сделано немало" для восстановления системы дошкольного образования. "Каких-то 12-15 лет назад трудно было даже подумать о том, что у нас начнут работать детские сады. Большинство были просто разрушены в ходе военных действий, другие заняты различными силовыми структурами и ведомствами. Республиканскому руководству пришлось приложить немало усилий для того, чтобы выправить ситуацию, и это нужно признать", – сказал общественник.

Местные жители говорят, что устроить ребенка в детский сад очень непросто. "С прошлого года я пытаюсь устроить в детсад свою дочь, но пока ничего не получается", – рассказала жительница Чечни Роза У.

По ее словам, приоритет в очереди в детсады имеют работники системы Минобразования, многодетные семьи и другие категории очередников. "Мой ребенок значится в списках, но очередь до нас почему-то не доходит. Если весной или летом, когда выпускаются старшие группы, не удастся решить вопрос, то дальше уже нет никакого смысла стоять в очереди, потому что в следующем году девочке нужно уже идти в школу", – сетует жительница Чечни.

По мнению жительницы Грозного Яхиты Ч., многие родители, которые раньше не считали нужным отдавать детей в садики, предпочитая оставлять их со старшими родственниками, теперь всеми силами пытаются отдать малышей в детсады.

"Во-первых, у матери появляется возможность работать. Во-вторых, расходы на ребенка невысокие, в месяц нужно платить за садик всего 1500 рублей. В-третьих, ребенок получает определенные знания, учится писать и считать. Раньше у нас больше предпочитали оставлять детей с бабушками и дедушками, но сейчас, особенно в городе, это не выход из ситуации. Старикам тоже тяжело", – говорит грозненка.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей