29 января 2015, 07:45

Власти Чечни заявили о планах создать в 2015 году 17 тысяч мест в детсадах

До конца года в Чечне планируется создать около 17 тысяч мест в детских садах, чтобы снизить дефицит учреждений дошкольного образования. Очередь в детсады, по данным Минобразования республики, в начале 2015 года составляла около 20 тысяч человек.

По словам представителя министерства образования, в 2014 году в Чечне были построены 27 детских садов, а в текущем их должно быть построено почти втрое больше.

"В рамках реализации государственной программы "Детские сады – детям" на территории республики в 2014 году было создано 5540 новых мест. В этом году планируется создать еще 16869 мест в детских садах. Это поможет снять проблему нехватки учреждений дошкольного образования", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства.

На эти цели в 2014 году было выделено более 872 млн рублей, из которых 697,6 млн рублей предоставил федеральный центр, а 174,4 млн рублей выделено из республиканского бюджета, отметил чиновник.

Сегодня в Чеченской Республике действуют 226 учреждений дошкольного образования, в которых обучаются 39700 воспитанников. Очередь в детсады при этом насчитывает около 20 тысяч человек.

По словам представителя Минобразования, только в одном Надтеречном районе республики необходимо построить десятки детских садов. Сейчас здесь работают всего несколько садиков, где учатся около 500 детей, при дефиците в 5900 мест.

Представитель ведомства отметил, что проблема нехватки детсадов в Надтеречном районе "уже решается". Летом 2014 года в районе были определены участки под строительство 29 учреждений дошкольного образования.

"Ждать очереди годами никто не желает"

Нехватка мест в учреждениях дошкольного образования в республике, по мнению сотрудника местного НПО, ведет к "коррупционным проявлениям". "Очереди в садики просто огромные. На каждые 100 мест в садиках у нас в среднем приходится 122 человека. Это ведет к коррупции. Есть случаи, когда родители решают вопросы устройства своего ребенка в садик путем дачи взяток должностным лицам, поскольку ждать годами очереди никто не желает", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО.

Вместе с тем, он отмечает, что за последние годы в Чечне "сделано немало" для восстановления системы дошкольного образования. "Каких-то 12-15 лет назад трудно было даже подумать о том, что у нас начнут работать детские сады. Большинство были просто разрушены в ходе военных действий, другие заняты различными силовыми структурами и ведомствами. Республиканскому руководству пришлось приложить немало усилий для того, чтобы выправить ситуацию, и это нужно признать", – сказал общественник.

Местные жители говорят, что устроить ребенка в детский сад очень непросто. "С прошлого года я пытаюсь устроить в детсад свою дочь, но пока ничего не получается", – рассказала жительница Чечни Роза У.

По ее словам, приоритет в очереди в детсады имеют работники системы Минобразования, многодетные семьи и другие категории очередников. "Мой ребенок значится в списках, но очередь до нас почему-то не доходит. Если весной или летом, когда выпускаются старшие группы, не удастся решить вопрос, то дальше уже нет никакого смысла стоять в очереди, потому что в следующем году девочке нужно уже идти в школу", – сетует жительница Чечни.

По мнению жительницы Грозного Яхиты Ч., многие родители, которые раньше не считали нужным отдавать детей в садики, предпочитая оставлять их со старшими родственниками, теперь всеми силами пытаются отдать малышей в детсады.

"Во-первых, у матери появляется возможность работать. Во-вторых, расходы на ребенка невысокие, в месяц нужно платить за садик всего 1500 рублей. В-третьих, ребенок получает определенные знания, учится писать и считать. Раньше у нас больше предпочитали оставлять детей с бабушками и дедушками, но сейчас, особенно в городе, это не выход из ситуации. Старикам тоже тяжело", – говорит грозненка.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей