23 августа 2014, 10:28

В одном из старейших сел Чечни открыт первый детский сад

Первый детский сад открыт в селе Чечен-Аул Грозненского района Чечни, одном из самых старых сел республики, сообщили сегодня в райадминистрации. Местные жители отмечают, что открытием дошкольного учреждения решена существенная проблема для их семей.

Открытие детского сада состоялось 22 августа. «Это большое событие для всех, поскольку учреждений дошкольного образования в этом населенном пункте прежде не было», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник администрации Грозненского района.

Источник в администрации отметил, что село Чечен-Аул является одним из старейших равнинных населенных пунктов Чечни. Оно было основано в 1594 году, в настоящее время там проживает около десяти тысяч человек.

С селом Чечен-аул, расположенным на юго-востоке от Грозного на берегу реки Аргун, связана наиболее распространенная версия о происхождении имени чеченского народа.  Общеупотребительное с конца XIX в. название "чеченцы", как считается, появилось в русских источниках в XVII в. и было дано всей народности по имени большого старинного селения.

Открытый в селе детский сад рассчитан на 140 мест. В двухэтажном здании оборудованы помещения для игр, отдыха и питания детей. Имеются гимнастический и музыкальный залы, медицинский блок и комнаты персонала. Кроме того, на территории садика имеются спортивная площадка и беседки для летнего отдыха.

Жительница Чечен-Аула Мадина отмечает, что не могла работать из-за того, что ей приходилось сидеть с детьми. «С открытием садика у нас в семье решилась серьезная проблема. Двух младших детей я устроила в садик, старшая в этом году идет в школу. Теперь появилась возможность заняться поисками работы», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» женщина.

Сын местного жителя Хасана до появления детского садика был вынужден оставаться у родственников, поскольку родителям необходимо было работать. «Наш ребенок тоже устроен в садик, а раньше приходилось отвозить его к моим родителям, потому что мы с женой занимаемся ремонтными работами в частном секторе», – говорит Хасан.

По его словам, открытие даже такого небольшого детсада стало для села важный событием.

«У нас в селе прежде никогда не было детского садика. Это очень большое событие для всех, хотя он и рассчитан всего на 140 детей. Радует то, что дети будут под присмотром, а у родителей теперь появится больше свободного времени и возможностей решать какие-то свои проблемы", - сказал сельчанин.

На сегодняшний день в Чечне функционирует чуть более 200 детских садов, в которых занимаются порядка 35 тысяч детей. Очередь в учреждения дошкольного образования, по данным министерства образования и науки Чечни, составляет более 20 тысяч. С августа до конца года власти республики планируют построить на территории республики 6 детских садов. 20 августа новый детсад был открыт в Октябрьском районе Грозного, а еще два учреждения дошкольного образования открылись в эти дни в двух населенных пунктах на юго-востоке республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей