23 августа 2014, 10:28

В одном из старейших сел Чечни открыт первый детский сад

Первый детский сад открыт в селе Чечен-Аул Грозненского района Чечни, одном из самых старых сел республики, сообщили сегодня в райадминистрации. Местные жители отмечают, что открытием дошкольного учреждения решена существенная проблема для их семей.

Открытие детского сада состоялось 22 августа. «Это большое событие для всех, поскольку учреждений дошкольного образования в этом населенном пункте прежде не было», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник администрации Грозненского района.

Источник в администрации отметил, что село Чечен-Аул является одним из старейших равнинных населенных пунктов Чечни. Оно было основано в 1594 году, в настоящее время там проживает около десяти тысяч человек.

С селом Чечен-аул, расположенным на юго-востоке от Грозного на берегу реки Аргун, связана наиболее распространенная версия о происхождении имени чеченского народа.  Общеупотребительное с конца XIX в. название "чеченцы", как считается, появилось в русских источниках в XVII в. и было дано всей народности по имени большого старинного селения.

Открытый в селе детский сад рассчитан на 140 мест. В двухэтажном здании оборудованы помещения для игр, отдыха и питания детей. Имеются гимнастический и музыкальный залы, медицинский блок и комнаты персонала. Кроме того, на территории садика имеются спортивная площадка и беседки для летнего отдыха.

Жительница Чечен-Аула Мадина отмечает, что не могла работать из-за того, что ей приходилось сидеть с детьми. «С открытием садика у нас в семье решилась серьезная проблема. Двух младших детей я устроила в садик, старшая в этом году идет в школу. Теперь появилась возможность заняться поисками работы», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» женщина.

Сын местного жителя Хасана до появления детского садика был вынужден оставаться у родственников, поскольку родителям необходимо было работать. «Наш ребенок тоже устроен в садик, а раньше приходилось отвозить его к моим родителям, потому что мы с женой занимаемся ремонтными работами в частном секторе», – говорит Хасан.

По его словам, открытие даже такого небольшого детсада стало для села важный событием.

«У нас в селе прежде никогда не было детского садика. Это очень большое событие для всех, хотя он и рассчитан всего на 140 детей. Радует то, что дети будут под присмотром, а у родителей теперь появится больше свободного времени и возможностей решать какие-то свои проблемы", - сказал сельчанин.

На сегодняшний день в Чечне функционирует чуть более 200 детских садов, в которых занимаются порядка 35 тысяч детей. Очередь в учреждения дошкольного образования, по данным министерства образования и науки Чечни, составляет более 20 тысяч. С августа до конца года власти республики планируют построить на территории республики 6 детских садов. 20 августа новый детсад был открыт в Октябрьском районе Грозного, а еще два учреждения дошкольного образования открылись в эти дни в двух населенных пунктах на юго-востоке республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей