Спортзал новой школы в селе Пседах Малгобекского района Ингушетии. 25 ноября 2013 г. Фото: http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/019639.shtml

15 января 2014, 09:30

Слюняев: до 2020 года в рамках ФЦП "Юг России" на Северном Кавказе будет построено 57 новых школ

В рамках принятой в конце 2013 года федеральной целевой программы (ФЦП) "Юг России" на 2014-2020 годы в регионах Северного Кавказа будет построено 57 новых школ, сообщил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. Уже в 2014 году на эти цели предусмотрено 1,8 млрд рублей бюджетных средств.

Среди основных задач, которые призвана решать ФЦП "Юг России", Слюняев  назвал окончание работ на объектах незавершенного капитального строительства, на которые уже направлялись деньги из бюджета – это школы, больницы, дороги, инженерные сети.

"В местных школах почти 18 тысяч детей сегодня обучаются в три смены. Вы где-нибудь слышали о таком в регионах Центральной России? Поэтому задача номер один - строительство школ и ликвидация трехсменки", - заявил министр в интервью "Российской газете", которое вышло сегодняшнем номере издания.

За три года на строительство школ в регионах Северного Кавказа будет выделено 15,2 миллиарда рублей, на эти деньги планируется построить 57 школ, в том числе 32 - в Чечне, 14 - в Дагестане, 4 - в Ставропольском крае, отметил Игорь Слюняев.

По его словам, с учетом опережающего демографического роста в СКФО с 2017 по 2020 год решено ежегодно выделять из федерального бюджета на эти цели более 10 миллиардов рублей.

Помимо школ, приоритетами ФЦП являются больницы, детские сады, объекты дорожного, коммунального хозяйства. "Впервые было принято решение, что по этим мероприятиям ФЦП "Юг России" объем софинансирования из региональных бюджетов не превысит 10 процентов, остальное - средства из федеральной казны", - подчеркнул Слюняев.

Три из четырех планируемых школ на Ставрополье будут возведены в краевом центре, они будут расположены в 204, 526 и 530 кварталах краевого центра, и дадут в общей сложности около 2,5 тысячи учебных мест, пишет ставропольский сайт "1777.ru", отмечая, что в настоящее время в Ставрополе 36 тысяч школьников обучаются в 40 учебных заведениях, которые вынуждены работать в две смены, и средняя нагрузка на школу превышает 30% от плановой. Еще одна школа должна быть построена в рамках программы в Пятигорске.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в рамках ФЦП "Юг России" в Северной Осетии до 2020 года будут достроены два объекта образования - школа-интернат в городе Ардон и средняя школа в селении Нижняя Саниба.

Общий объем финансирования программы в 2014-2020 годах должен составить 189,1 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета – 171,9 млрд рублей, передает агентство INFOLine.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:32

19 июля 2018, 05:23

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей