25 ноября 2013, 02:02

Девять объектов вошли в проект программы «Юг России» до 2020 года от Северной Осетии

Семь объектов здравоохранения и два объекта образования предложены властями Северной Осетии для включения в проект федеральной целевой программы (ФЦП) «Юг России на 2014 – 2020 года».

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», 22 ноября проект федеральной программы обсуждался на видеоконференции, которую с главами субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, провел заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин.

Среди предложенных объектов здравоохранения - инфекционное отделение детской клинической больницы, поликлиника на 850 посещений в Моздоке, главный корпус дома-интерната для престарелых во Владикавказе, Ардонская районная больница, противотуберкулезный диспансер, республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

По словам главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, между республиканскими и федеральными министерствами удалось наладить рабочее взаимодействие по перечню объектов, вошедших в проект программы «Юг России».

«Есть одна позиция в федеральной программе, и она не такая сложная, - сказал Мамсуров. -  В программе есть пищеблок республиканского противотуберкулезного диспансера, и наше предложение состоит в том, чтобы 50 миллионов рублей, заложенных на 2015 год, «перебросить» на 2014 год». 

Как добавил глава Северной Осетии,  уже разработана проектно-сметная документация по пищеблоку, и при выделении средств работы начнутся без промедления.

Реконструкция противотуберкулезного диспансера, которая и начнется с пищеблока, является одним из важных элементов программы по борьбе с опасным заболеванием, рассказал министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов.

«Будем создавать проектно-сметную документацию, чтобы уже в 2014 году войти в программу «Здоровье», благодаря чему значительно улучшится финансирование и оптимизируется концепция по борьбе с туберкулезом», - считает он.

По его словам,за короткое время решен вопрос с очистными сооружениями. «Республиканский противотуберкулезный диспансер, здания которого были построены еще в сороковых годах прошлого века, ждет строительство новых корпусов и материально-техническое переоснащение: будет приобретена эндоскопическая аппаратура, современный томограф, электрокардиограф, хирургический инструментарий»,  - подчеркнул Селиванов.

Согласно расчетам специалистов, которые готовили объекты для включения в программу «Юг России», общая потребность Северной Осетии в федеральных средствах по линии здравоохранения составляет 356, 2 млн. рублей. К указанной сумме из республиканского бюджета добавятся еще 66 млн. рублей.

Среди представленных объектов образования - школа на 200 мест в селении Нижняя Саниба Пригородного района, строительство которой планируется завершить в 2014 году, а также новая школа в 12-ом микрорайоне Владикавказа, возведение которой начнется в следующем году. На 2014 год потребность в средствах федерального центра составит 245,4 млн. рублей, и 25 млн. рублей будут выделены из бюджета Северной Осетии.

Строительство школы в Нижней Санибе начато в 2008 году за счет субсидий, выделяемых из федерального бюджета на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, и главным распорядителем которых является Минрегион России. В связи с оптимизацией расходов федерального бюджета финансирование объекта за счет субсидий федерального бюджета было прекращено. Строительная готовность объекта составляет 50%, и при полном финансировании школу удастся сдать в эксплуатацию до конца 2014 года.

Властям республики удалось завершить строительство еще одной школы, строительство которой велось с 2008 года в рамках федеральной целевой программы "Юг России" на условиях софинансирования. Школа-интернат, рассчитанная на 500 учеников, работает с 5 сентября 2013 года в городе Ардон Северной Осетии.

Ранее на месте строительства находилась духовная семинария, затем старое здание Ардонской школы-интерната, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" советник главы района Людмила Салбиева. По ее словам, в 2006 году из-за ветхого состояния предыдущего здания появилась необходимость строительства новой школы-интерната.

"Администрацией местного самоуправления Ардонского района под строительство нового учреждения была отведена часть территории старой школы-интерната, расположенной в центре города", - пояснила Салбиева.

Всего на новую школу было потрачено 357 млн. 586 тыс. рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости