Церемония открытия нового дома в котором 22 квартиры для тех, кто раньше жил в аварийных домах. Владикавказ, октябрь 2013 г. Фото Фатимы Абаевой для "Кавказского узла"

31 октября 2013, 06:25

Власти Северной Осетии до конца 2015 года намерены переселить более 3 тысяч собственников аварийного жилья

3145 жителей Северной Осетии с 2013 по 2015 год должны быть переселены из аварийных домов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013- 2015 годы будет осуществляться за счет финансовых средств, предоставляемых федеральным фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, регионального бюджета и муниципалитетов.

По данным министерства топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (это ведомство отвечает за реализацию программы. - Прим. "Кавказского узла"), будут ликвидированы 1144 жилых помещений, площадью около 56 тысяч квадратных метров, которые на основании составленных актов признаны аварийными.

Значительная нагрузка выпадает на муниципалитеты и власти столицы республики. С 2009 года во Владикавказе удалось ликвидировать около 25 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Был введен в эксплуатацию новый жилой дом на улице Цоколаева, в котором 22 квартиры предназначены для тех, кто ранее жил в аварийных строениях. На ул.Пожарского завершается строительство очередного дома, где столько же квартир будет предназначено для указанной категории граждан, рассказал заместитель главы администрации местного самоуправления Владикавказа Петр Кацалов.

"По каждому из новых домов по программе переселения из аварийного жилья составляется большой объем документов. В настоящее время строятся еще три  трехэтажных дома, по каждому объекту в результате проведенного тендера определена подрядная организация", -  сказал он.

С 2009 года в Северной Осетии расселены 2 662 человека

Из 152 квартир в новом семиэтажном доме, что сдан в эксплуатацию 28 октября, 22 квартиры - для тех, кто ранее проживал в аварийных домах на улице Ватутина и Базарный переулок.

Благоустроенные квартиры отделаны современными материалами и оснащены необходимым инженерным оборудованием - отопительным, сантехническим, электрическим и газовыми печками, рассказала Мариана Джигаева, руководитель подрядной организации.

По ее словам, это жилье экономкласса, площадь однокомнатных квартир варьируется от 30 до 40 квадратных метров, двухкомнатных - от 52 до 60. Более 80 квадратных метров составляет площадь трехкомнатных квартир. Общая площадь новых квартир для 22 семей, которые ранее жили в аварийных домах, составила 990 квадратных метров.

"Дом для переселенцев из аварийного жилья построен в районе города, который активно развивается. Это экологически чистая площадка, рядом находится Ледовый дворец и завершается строительство детского сада, что немаловажно для новоселов", - подчеркнула руководитель организации.

По словам новосела Зины Цидуговой, раньше она проживала в ветхом доме, построенном еще в начале 60-х годов.

"Это был дом без каких-либо удобств и условий. Для того чтобы, к примеру, набрать воды, нужно было идти во двор, где находился общий кран. Переехать в новую квартиру удалось после того, как пять лет назад наше прежнее жилье по составленному акту стало аварийным", - сказала горожанка.

Участниками программы также стали Мира Засеева и ее брат - инвалид второй группы, которые ранее занимали одну комнату площадью 18 квадратных в аварийном доме на улице Ватутина без каких-либо удобств. Теперь, по словам Засеевой, у них новая квартира площадью 30 квадратных метров.

В Северной Осетии, начиная с 2009 года, по программам переселения граждан из аварийного жилья были расселены 2662 гражданина (или 878 семей) из 119 аварийных многоквартирных домов с общей площадью жилых помещений 40 850 квадратных метров, что составляет 30,37% от общего аварийного жилищного фонда. Общие затраты на реализацию программы переселения составили 1 млрд 89,5 млн рублей, в том числе за счет средств федерального фонда - 914,4 млн рублей, и 175,1 млн рублей - за счет средств региона.

Напомним, в июне 2012 года были сданы в эксплуатацию 22 новые квартиры для граждан, ранее проживавших в ветхих и аварийных домах.

Семья хозяйки одной из новых квартир Людмилы Ненашевой более 40 лет проживала в одном из деревянных домов в Беслане. По ее словам, район, где преобладали такие строения, местные жители назвали "Шанхаем".

"Своих детей – сына и дочь – я вырастила в непростых условиях, но теперь все старые проблемы, связанные с проживанием в деревянном бараке, остались позади. Для моей мамы – ветерана труда, сына и дочери появилась возможность  жить в достойных условиях в новой трехкомнатной квартире", – сказала женщина.

Напомним, с 2011 года в республике также действует программа, нацеленная на стимулирование развития жилищного строительства. Ранее сообщалось, что до 2015 года власти Северной Осетии намерены ввести в эксплуатацию 1 млн 35 тысяч квадратных метров жилья, в том числе более 500 тысяч квадратных метров жилья экономкласса.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей