Новая школа-интернат в Ардоне. Северная Осетия, 5 сентября 2013 г. Фото Миланы Тадеевой для "Кавказского узла"

06 сентября 2013, 09:06

В Северной Осетии открылась новая школа-интернат

Школа-интернат, рассчитанная на 500 учеников, открылась и начала функционировать 5 сентября в городе Ардон Северной Осетии.

Ранее на месте строительства находилась духовная семинария, затем - старое здание Ардонской школы-интерната, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" советник главы района Людмила Салбиева. По ее словам, в 2006 году из-за ветхого состояния предыдущего здания появилась необходимость строительства новой школы-интерната.

"Администрацией местного самоуправления Ардонского района под строительство нового учреждения была отведена часть территории старой школы-интерната, расположенной в центре города", - пояснила Салбиева.

Строительство началось в 2008 году и проходило в рамках федеральной целевой программы "Юг России" на условиях софинансирования. Всего на новую школу было потрачено 357 млн 586 тыс. рублей.

В день открытия учебное заведение посетил глава республики Таймураз Мамсуров, осмотревший все помещения и побывавший на "уроке мира" для первоклассников. Мамсуров отметил, что решение о строительстве школы было принято в кризисные для республики годы, однако в итоге проект удалось реализовать.  

Школа построена по индивидуальному проекту

Класс производственного обучения в новой школе-интернате. Северная Осетия, Ардон. 5 сентября 2013 г. Фото Миланы Тадеевой для "Кавказского узла"Здание школы-интерната построено по индивидуальному проекту, разработанному специалистами республиканской организации "Севоспроект", отметил руководитель организации Марат Гусов.

Впоследствии в проектную документацию вносились изменения для улучшение качества отделочных материалов, скульптурно-художественного оформления фасада, также производилась замена устаревшего оборудования котельной на современное.

"Здание школы-интерната состоит из пяти примыкающих блоков, по очертаниям напоминающих Георгиевский крест. Форма здания обусловлена повышенными требованиями к освещению и инсоляции (попаданию под воздействие солнечных лучей. - Прим. "Кавказского узла") помещений школы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Марат Гусов.

Он добавил, что общая площадь учебного заведения составляет 9813 квадратных метров.

В школе будет действовать центр профессионального обучения школьников

Класс по металлу и дереву в новой школе-интернате. Северная Осетия, Ардон. 5 сентября 2013 г. Фото Миланы Тадеевой для "Кавказского узла"Первый блок представляет собой окружность и вмещает в себя вестибюль, гардеробные, центральную лестницу, увенчанную застекленным куполом, актовый зал на два этажа, обеденный зал столовой на 132 посадочных места, библиотеку, классы для дополнительного образования, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор школы.

Второй блок является спальным корпусом на 150 человек, разбит на комнаты вместимостью по 3-4 человека, оборудованные душевыми и санузлами. Также во втором блоке располагаются рекреации, комнаты воспитателей и медицинский изолятор.

Третий блок на уровне первого этажа разделен на две части, занимаемые пищеблоком и вспомогательными помещениями спортивного зала.

"На втором и третьем этажах располагаются классы - кабинеты химии, биологии, основы безопасности жизнедеятельности, иностранных языков, физики. Четвертый и пятый блоки также являются учебными корпусами, в которых располагаются кабинеты русского языка и литературы, математики, информатики, начальных классов, учительские, административные кабинеты", - отметила директор.

В новой школе-интернате создан центр по трудовому профессиональному обучению школьников рабочим специальностям. В нем оборудованы мастерские, также имеющие все необходимое оборудование – это швейные станки, станки для обработки металла и дерева. Такой центр должен позволить ученикам определиться с выбором рабочих специальностей, востребованных в настоящее время, пояснила директор школы.

В рамках федеральной программы "Юг России" в 2009 году в селении Хумалаг Правобережного района Северной Осетии после коренной реконструкции была сдана в эксплуатацию школа на 600 учеников. Реконструкция, в результате которой к зданию был добавлен третий этаж, также началась в 2008 году.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей