18 ноября 2013, 07:47

В Северной Осетии будут созданы два центра гемодиализа

Высокотехнологичный центр для лечения больных с хронической почечной недостаточностью строится в настоящее время в Северной Осетии на базе районной больницы в Беслане, еще один крупный центр гемодиализа планируется создать в столице республики.

Новые учреждения стали предметом обсуждения 15 ноября на встрече члена Совета федерации Олега Хацаева, вице-премьера республиканского правительства Сергея Таболова с активистами регионального отделения общественной организации нефрологических пациентов "Нефро-Лига".

"Новый крупный центр поможет решить проблему с очередностью нефрологических больных, - отметил сенатор. – Обращения по поводу строительства нового учреждения направлены в администрацию местного самоуправления Владикавказа, и речь идет о выделении земельного участка".

Олег Хацаев также отметил, что центр будет оснащен новыми аппаратами искусственной почки, а с учетом передового опыта есть необходимость в приобретении портативных устройств, которые бы позволили проводить процедуры гемодиализа на дому.

Между тем центр в Беслане – объект, рассчитанный на обслуживание 60 больных, на котором уже завершено строительство первого этажа. Его ввод в эксплуатацию возможен во второй половине 2014 года.

"Старое оборудование, которое сейчас имеется в республике, не отвечает потребностям. Больным часто приходится выезжать на лечение в Краснодар, где в условиях хорошо оснащенного центра проводятся обследование и операции, но в любом случае, это требует затрат, и переезды больным даются непросто", - подчеркнул руководитель регионального отделения организации "Нефро-Лига" Казбек Калоев.

В Северной Осетии живут 231 человек с поставленным диагнозом "хроническая почечная недостаточность", такие данные привела активист общественной организации Валентина Тегкаева. Как она отметила, пройти процедуры гемодиализа (их периодичность - три раза в неделю. - Прим. "Кавказского узла") жители республики могут во Владикавказе, Ардоне и Моздоке, но аппаратов на всех больных не хватает, и к тому же многие аппараты морально устарели.

"Строительство нового центра решит многочисленные проблемы, в том числе и ежемесячное лабораторное обследование, - подчеркнула Тегкаева. – Ведь такие больные получают лечение в соответствии с результатами обследования, а если нет единого центра, то приходится ходить по различным учреждениям, где все услуги платные".

Только обследование УЗИ стоит 600 рублей, и это лишь одна из многочисленных процедур, необходимых для дальнейшего курса лечения.

Со слов других активистов общественной организации выяснилось, что строительство двух центров во Владикавказе и Беслане приведет к тому, что так называемое "плечо доставки" будет соответствовать нормам, согласно которым, расстояние от места жительства больного до места проведения процедуры не должно превышать 40 километров.

Напомним, в апреле 2009 года в Ардонской районной больнице открылось отделение гемодиализа, там были установлены семь аппаратов искусственной почки и шесть диализных кресел. В техническом отделе функционирует аппарат для приготовления растворов и система водоподготовки. При создании этого отделения в расчет бралось то, что отделение будет оказывать помощь больным не только из Ардонского района, но и пациентам из Алагирского, Ирафского, Кировского и Дигорского районов.

С 28 декабря 2010 года в специализированном отделении Моздокской районной больницы начался прием пациентов, а это 12 местных жителей в возрасте от 33 до 74 лет, имеющих тяжелые почечные заболевания.

Стоимость процедуры гемодиализа для одного больного составляет 5 600 рублей, финансирование проводится за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей